Тяжёлое милосердие

Александр Кондрашенко
Окраина посёлка. Дорога между полями и крайними домами. Воскресное утро июля. Мы радостно бежим играть. Нас 5 человек и мы друзья детства. Яркое солнце и вся жизнь впереди. Нам по 10-12 лет. Каникулы!

Всё интересно и увлекательно. Даже стихийная свалка мусора на поле. Разные склянки и старые книги. Куча ракушек. Откуда они здесь? Рассматриваем, вертим в руках.

Возвращаемся домой к обеду. Вдруг на краю дороги видим собаку. Нижняя часть раздавлена. С жизнью не совместимо. Она скулит, в глазах слёзы. Смотрит на нас, мы на неё. Все в шоке!

Кто то сказал- задавило грузовой машиной. Она ещё жива. Это страшно. Смерть внезапно показала свои клыки. День из радостно- солнечного, в одну секунду превратился в кошмар. Мы молчим. Кто-то из нас предлагает дать ей воды. Приносим, не пьёт. Мы растеряны и не знаем что делать.

Небо начинает хмуриться. Солнце уходит за тучу. Мы стоим и тихо разговариваем. Начинается дождь. Санька приносит кусок полиэтиленовой плёнки, укрываем её. Смотреть на неё больно и страшно. Особенно в глаза. Они как у человека. Умирающего человека.

Пришли ребята постарше. Говорят, нужно добивать. Мы не даём. Почти у всех есть кролики, свиньи или куры. Видели забой с детства. Куры не смотрят так. Кролики кричат как дети. Забой, это всегда стресс. Я ухожу далеко в поля и прихожу как можно позже.

Здесь не уйдёшь. Нужно принимать взрослое решение. Это невыносимо тяжело. Сразу становится понятно, как будет там. Во взрослой жизни. От твоих решений зависит, чья то жизнь. Этот кто-то имеет глаза, за ними целый мир. Вселенная.

Она скулит и мучается. Душа рвётся на куски. У всех на глазах слёзы. Посоветовались. Сами добить не сможем. Думали камнем. Даже кирпич нашли. СлабО.

Серёжка бежит домой и рассказывает отцу. Решение принято.

Выстрел больно ударил по ушам и душе.

Детской. Не тренированной. Не заскорузлой.

Чистой. Ещё милосердной и восприимчивой к чужой боли.

Это стало одним из самых сильных негативных переживаний детства.

Охотником я не стал. И никогда не стану.

Кушать покупаю в магазине.

Запомнил эти глаза на всю жизнь.

Хватило навсегда.