И вот они, варвары, на улицах Берлина!

Александр Фурс
         
                Монолог старого немца во время штурма Берлина.
               
    Что это ! Да это невозможно ! Это никак невозможно ! А может это сон ? Да нет, нет, не сон. Совсем, совсем не сон ! Видно из окна.  Шайзе ! На задымлённых   улицах Берлина танки ! Танки-русских ! Впереди танков,   рядом и за  ними  бегут чужие солдаты. С автоматами. Чумазые, злые, есть перебинтованные. Быстро тащат и лёгкие орудия. Варвары ! Их очень много. Очень ! И бегут, бегут !
     Бегут в сторону рейхстага и  рейхсканцелярии. Там много наших солдат, машин и орудий. Варвары бегут быстро. Стремительные, неудержимые. На наших улицах. И нет им никакой преграды! Да, это – варвары. О них говорил, просто кричал по радио всем доктор Геббельс. Азиатские орды. И вот - всё. Они - на улицах Берлина. Шайзе ! Плохо, совсем плохо !
     Выстрелы  всё ближе и ближе к нашему дому. Выстрелы и взрывы. Снова и снова взрывы. Взрывы оглушают. Паника: прячемся из квартир в подвале. В тёмном подвале детям – страшно ! И взрослым. Тёмный подвал - как общая могила. С детьми выбегают на улицу. Бегу и я, старый, больной немец, Гретхен, жена моего сына Ганса, их маленькая дочка Марта.  Родилась после капитуляции Парижа.  Радостные месяцы, после аншлюса Австрии ! Триумф вермахта в Европе.  Много  рожали детей.  Будущих хозяев новых земель.
     О Майн Готт !  Страшный взрыв внутри нашего дома ! Авиабомба !  Дом сложился стенами от крыши во внутрь. Удача, мы уже выбежали из дома ! А недавно удача, радость и счастье был наш фюрер. Тысячи, многие тысячи нас, немцев, с факелами в Берлине. Мы кричали: «Хайль !». Смеялись и плакали-выступал наш фюрер. Море радости и цветов. Мы- единая великая Германия !
      И тысячи, тысячи солдат маршировавших по улицам Берлина. Эхо их гулких мощных шагов и звуки маршей ещё звучат в моей памяти : «Великая Германия ! Великая Германия !». Конец позору Версальского договора и предательству немецкого народа !
      Сын Ганс и племянник Вилли стали офицерами. Закончили офицерские школы. Понятно, другие возможности в рейхе. И поместье, земли дадут большие на востоке. Туда они и поехали воевать. Ждали месяц, другой и конец России. А через год по ранению, как сговорились, побывали дома. Уже мрачные и молчаливые.
     Но в великую победу рейха верили. И что поместья с землёй получат скоро получат говорили. Вилли погостил в отпуске у своей фройлен  служившей в Бухенвальде. Странные вещи рассказывала эта фройлен. Жена коменданта приказала делать перчатки и сумочки из кожи пленных варваров. Ей  даже абажур мастера сделали. А ещё Вилли расстался со своей хорошенькой и стройной фройлен. Он её разлюбил. Разочаровался. Она спала со всеми офицерами кто желал. Какая из шлюхи жена и госпожа в его, Вилли, поместье ?
   Ганс много, очень много пил. Рассказывал что  расстреливал и вешал варваров без пощады. За каждого убитого солдата вермахта десятками. В городке где был комендантом. И свои фотографии  показывал у виселицы с варварами.
     Война пошла как то совсем не по блицкригу. Свою землю Ганс получил под Сталинградом. В общей могиле. А Вилли уже в Германии, в армии Венка совсем недалеко от дома, от Берлина тоже попал в общую могилу.
    Несколько дней прячемся в развалинах и подвалах домов Берлина. Совершенно не знаем, что же делать  и куда теперь идти ? Нас никто, нигде не ждёт и некому. Уж точно вся Германия в развалинах и в горе.  Как и мы.  Прячемся от варваров.  В развалинах как крысы в норах.  Самый красивый город в мире.  Теперь он-развалины. А мы без воды и совсем голодные. Скоро, совсем скоро  все умрём.  Или нас застрелят варвары . Несколько дней кричат своё варварское непонятное: «Ура !». И стреляют в воздух от радости. Радуются -захватили Берлин ! Шайзе !
   С варварами пришло немало немцев – врагов фюрера и рейха. Разъезжают в военной форме варваров на машинах по улицам и кричат через что то громкое. Убеждают солдат вермахта сдаться. Тех что ещё прячутся. Обещают жизнь и еду.  И нам, гражданским, предлагают также не прятаться. И тоже предлагают еду.
    Мальчишка из нашего дома, в форме гитлерюгенда, принёс своей матери и старой больной гроссмутер  котелок с похлёбкой. Сказал: варвары и правда дают еду. Варвары поставили огромную палатку. И в ней большая кухня.
   И вот мы уже в большой очереди. К полевой кухне варваров. Невыносимо пахнет свежей похлёбкой. Один варвар хмуро и сердито раздаёт всем миски.  И по куску хлеба. Варвар в белом колпаке черпаком быстро наливает всем похлёбку. И зло кричит: Шнель ! Шнель ! Шнель !
      Пропустил вперёд Гретхен и Марту. И вот у них уже миски с похлёбкой и по куску хлеба. Их глаза радостно  блестят. Они жадно едят. Пока ничего страшного. Наверное пока нас убивать не будут. Но странно зачем нам кормят ?  Как то странно это. Расходы не считают.  Столько немцев кормят.   
        А может откормят, кожа наша станет лучше. И сделают  из нашей кожи абажуры, перчатки и сумочки ?  Как  их делали в концлагере, в Бухенвальде,  где бывал у своей фройлен мой племянник Вилли ? У меня кожа старая, но хороший мастер из неё что то да сделает. А у Гретхен и Марты кожа, что надо, молодая. Мои мысли –  глупость. Шайзе ! Снимать кожу с людей –это ужасно. Но нам доказывали: варвары –недочеловеки, сродни животным. С животных снимали и снимают  кожу. Это нормально ! А с людей высшей расы ? Недопустимо  !
      Варвар в белом колпаке большим черпаком налил похлёбку в миску и мне. Посмотрел на мои трясущиеся от слабости руки и согнутые в коленях ноги. Вдруг улыбнулся  и крикнул мне непонятное:
     --На, жри, старый Фриц !
      Ничего не понял, но испугался  и удивился:  откуда он узнал что моё имя –Фриц ?
      А может варвары нас и не убьют.  И ешё поживём ? Странно : с варварами в Берлин пришла и весна !