Ясперс и либералы

Кимма
Поясню сразу в начале статьи, что Карл Теодор Ясперс (1883–1969 гг.) – это немецкий философ.
Он разработал оригинальное учение о человеке и трех уровнях его бытия и познания.
Исходным понятием его философии выступает Сущее (объемлющее). Оно включает в себя
реальный мир,  человека и трансцендентный мир. Соответственно трём уровням бытия существуют и три уровня познания.

1.Первый поверхностный уровень познания – это мир, данный человеку в ощущениях, в эмпирике, в рациональном и позитивистском осмыслении. С этой точки зрения человека можно изучать как живое тело, вовлеченное в систему физических и биологических взаимосвязей, как существо, обладающее сознанием и эмоциями. Это, так называемое «Наличное бытие» (Dasein) Это некая телесная жизнь человека с её повседневными потребностями и заботами.

2.Второй предметный уровень  - это уровень категориального мышления. Связь людей в этом слое бытия осуществляется через одинаковое отношение к законам – законам логики, законам природы и правовым нормам, которые индивиды признают в качестве необходимых и справедливых. Это область рассудка.

3.Третий предметный уровень - это трансцендентный уровень Духа. На этом уровне человек имеет дело с идеями. Это  пространство разума. Оно возникает из-за  неудовлетворенности наличным бытием, выражается стремлением к подлинному самобытию, в стремлении к единому, к непостижимому, вечному.

Первые два уровня – это вещное бытие. Большинство людей проживают жизнь, воспринимая ее в основном как свое «наличное бытие»: они следуют общепринятым стандартам, идеологическим стереотипам, массовой моде и т. п. Современный человек принимает состояние такой унифицированности за благо и удобство. Но исконный смысл и пафос бытия раскрывается индивиду лишь в моменты кардинальных потрясений – пограничных ситуаций, их переживания и осознания (болезнь, смерть, борьба и т. п.).

Подлинная экзистенция (существование) человека возможна только в  третьем уровне. Потому что истоки её не могут быть внешними, они внутри человека, в самой его глубине сознания, в разуме. Экзистенция есть свобода, а свобода, если ее сводят к предметам, – уже не свобода. Истинная свобода человека определяется приоритетом третьего уровня Духа. Свободу нельзя определить раз и навсегда установленным понятием. Человек обнаруживает внутри себя то, что не находит во внешнем мире: нечто непознаваемое, теоретически недоказуемое, ускользающее от всяких попыток предметного исследования. Спонтанность свободы означает, что она есть трансцендентальная причина самой себя. Свобода всегда выступает как экзистенциальная свобода, то есть фундаментальный экзистенциал человеческого бытия.

В такой свободе возможна чистосердечная коммуникация и подлинная открытость людей друг другу. Свобода есть выход за границы имманентного мира, соприкосновение с трансцендентностью.  Человек не может просто жить. Он нуждается в раздвижении границ своего сознания и познания, в просветлении мира. Этого можно достигнуть лишь в пространстве третьего уровня.

Говоря простыми словами, человек, находящийся на третьем уровне обнаруживает свободу внутри себя. Он перестает быть вещным рабом, мечтающем о свободе.  Третий уровень проявляется в человеке в  эпоху потрясений и испытаний. Хочу сказать, что в России очень много людей с открытым третьим уровнем, и понятно почему.

Люди первого-второго уровня никак не могут ощутить свободу в себе. Они могут кичиться своим умом, но разум им не дан. Их мышление предметно и заковано в оковы догм. Они рабы своего предметного ума. И именно они жаждут некоей предметной свободы, которой они никогда не найдут в своём предметном мире.  Эти люди обычно и называют себя либералами. Увы, но они очень сильно обделены Природой. Вот почему либералы всегда неистовствуют, услышав нечто о Душе, о Духе, о Вселенной, о трансцендентном смысле бытия.

Они не могут подняться на этот третий уровень. Чтобы туда подняться, им нужны потрясения и войны. И потому эти бедняги бегут махать кулаками, орать свои лозунги.  Если им повезёт встретиться лицом к лицу со смертью, то возможно у них и  проявится разум.  Но сколько людей при этом погибнет?

В тексте использованы материалы статьи А.Р. Бурханова "Учение Карла Ясперса о трех уровнях бытия и познания человека".

Ещё хочу сделать маленькое, но важное добавление о нравственности. Познание и ощущение нравственности, как закона нашего мироздания возможно в полной мере лишь на третьем уровне.
На втором уровне нравственность выглядит как мораль, которую сверху власти спускают вниз к "людью" (выражения Мартина Хайдеггера. Вот на втором уровне люди и принимают как нормальность многие извращения типа браков между геями, воинствующей толерантности, фетиша потребления и проч.