Нар байрам - праздник граната

Эмма Гусева
Мои бакинские коллеги побывали сегодня на открытии праздника Граната в Гёкчае и рассказали, как торжественно прошел "НАР БАЙРАМ". Звучали стихи Омара Хайама и других восточных поэтов под зурну и тар: "Я разломлю самый спелый гранат. Зёрна рядом разложу на запястье.Алыми каплями сладко горят, полнятся жизненным соком и счастьем." Джигиту дарят большой килограммовый гранат, бутылки с "НАР ШАРАБОМ" и гранатовым соком.А солистке танцевального ансамбля одевают на запястье гранатовый браслет со словами: "Помни теплый октябрь и "нар байрам". Охру акаций на плюше заката. В небе поёт золотая Луна. Звучное largo Appassionato".
  "Гранатовый прибой" добрался и до столицы России.В Московском культурном центре, в МИДе, в Мосгордуме прошли выставки картин художника Аскера Мамедова "Гранат- народный символ Азербайджана". На торжественной церемонии посол Азербайджана  в России Полад Бюль-бюль оглы вручил А. Мамедову орден и диплом Заслуженного художника Азербайджана.В своем ответном слове Мамедов подчеркнул, как важна дружба между нашими народами:"У моего сердца два крыла,-сказал Аскер,-это Россия и Азербайджан". И его натюрморты, живопись наглядно демонстрировали дары природы, налитые живительными зёрнами гранаты,"где семена-стекляшечки на вид-прозрачные и розового цвета,но потрясешь гранат, а" красная шкатулка" не звенит, в ней кладезь мудрости сокрыт.Они касаются здоровья. Известно, что гранат утоляет жажду и замедляет старение.Его полезно использовать при анемии, атеросклерозе,гипертонии, в них есть витамины А и Е. Гранаты укрепляют стенки сосудов.На юге одно гранатовое дерево дает 50-60 кг. плодов.
 ГРАНАТ ОТКРОЕТ СВОЙ СЕКРЕТ для тех, кто хочет похудеть- ГРАНАТОВУЮ ДИЕТУ.
 На завтрак - рекомендуют съесть один гранат или выпить сок из него. На обед -100-150 гр. отварной курицы и к ней- стакан натурального гранатового сока. На ужин-предлагается один или два граната и 100 граммов творога.
 Диетологи гарантируют  за пять дней снижение веса до 5-ти килограммов!
Введите в свой рацион питания ГРАНАТЫ И ГРАНАТОВЫЙ СОК И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!