Ветка эвкалипта

Майя Вайзель-Марин
  Букет был собран со всей тщательностью и любовью
к делу. Это был даже не букет, а цветочная композиция, именуемая в по-японски икэбаной.
   Белые  гладиолусы, возвышаясь над , ступенчато собранными, красными розами, подхваченные снизу роскошными белыми лилиями, горделиво вздымались, обрамленные декоративными листьями. Большая ветка серебристого эвкалипта поддерживала всю эту конструкцию, скромно пряча между прекрасными цветами свои серовато-пепельные листочки. Ах!- говорили цветы – мы так хороши, так прекрасны! И к чему среди нас это серо-пепельное убожество?
  И ветка эвкалипта , что бы вы думали, была с ними согласна. Она была веткой много пожившего и много повидавшего на своем веку, дерева и знала, что красота мало приносит пользы своему носителю - кроме той единственной возможности, что ею можно похвалиться, ею можно гордиться.
- Пускай они радуются, ведь красота так быстротечна! думала ветка эвкалипта
   Но, вот, болтовня цветов начала стихать. Прошло какое-то время, и головки цветов начали устало склоняться, темнеть и ссыхаться.Женщина пыталась приподнять эти головки, но потом стала убирать уснувшие цветы - один за другим, пока не осталась одна серая ветка.
- Но и я не такая уж и некрасивая - подумала ветка с серебристыми листочками, увидав себя в зеркале. Вернее , об этом подумала женщина:- А ведь эта ветка и сама - и красива и изящна!
  Женщина осторожно вынула ветку из вазы и унесла ее на кладбище, на могилу дорого ей человека.