Лев Толстой - Отмена правительства

Виктор Постников
 Отмена правительства просто освободит нас от ненеобходимой организации, которая была унаследована из прошлого для совершения насилия и его оправдания. «Но тогда не будет ни законов,  ни собственности, ни судов, ни полиции, ни общественного образования», скажут люди, которые намеренно путают применение насилия правительствами с общественными делами.  Отмена организации правительства, созданного для  совершения насилия,  совсем не  означает отмену того, что разумно и справедливо, и поэтому не основано на насилии, в законах и судах, или  в отношении собственности, или общественного образования.  Совсем наоборот,  отсутствие грубой власти правительств, которая необходима только для поддержания самого себя, приведет к более справедливой и разумной социальной организации, не требующей насилия.  Суды и общественные дела и общественное образование, все будут существовать в той степени, в которой они действительно нужны людям, но в том виде,  в котором у них отсутствуют пороки правительства. Будет разрушено только то зло, которое содержалось в них и освобождено свободное волеизъявления народа.
  Поймите, что спасение от ваших бед возможно только, когда вы освободите себя от устаревшей идеи патриотизма и от подчинения правительству, которое основано на нем, и когда вы смело войдете в область высшего идеала, братского союза людей, который давно уже живет и со всех сторон зовет вас  к себе.

*  *  *

The Life and Teaching of Leo Tolstoy. London.  Grant Richard (1901)  158-9.
Цитируется по Derek Wall. Green History/ A reader in environmental literature, philosophy and politics. London and New York: Routledge, 1994. 162.


[Вы поняли?  Не надо никаких революций. Просто отмените правительство на референдуме, уберите нахлебников  и продолжайте жить, как всегда хотели - в согласии и мире как люди.   В критические моменты (угроза войны и т.п.), правительство заменяется Народной Ассамблеей, из  разных слоев, возрастов и т.п., организуемой по случайной выборке и на добровольной основе. Главная задача - учесть мнение ВСЕХ. Самая демократическая форма правления, известная человечеству, между прочим (Афины, 6 век до н.э) См. Sortition. https://en.wikipedia.org/wiki/Sortition
Сегодня  во главе правительств стоят амбициозные профаны, без сколько нибудь серьезного образования (технического, экономического, экологического, или хотя бы гуманитарного. Я уверен, что если взять в качестве правительства наугад людей в вагоне метро, мы имели бы лучшую страну. - ВП )