Мая

Александр Апосту
"Я неизменно удивлялся другому - почти все книги, почти все стихи были посвящены, если разобраться, Нике - как бы её не звали и какой бы она облик не принимала."

Виктор Пелевин, "Ника".

"Я опять рыдал, пьянея от невозможного прошлого."

Владимир Набоков," Лолита ".

"Что у судьбы положено, разве от этого убежишь?"

Александр Куприн," Олеся ".

" Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей. "

Иван Тургенев," Муму".

...

Мая. Маячка. Я повторял её имя бесконечно. Меня переполняла радость, счастье вырывалось из меня. Я шёл её встречать и через каждый шаг меня тянуло сделать прыжок в воздух. Но, конечно, я не позволял показывать при всех свои эмоции, но все - таки беспричинная улыбка на моем лице проскальзывала вопреки моей воли . Я забывал обо всем, когда наступал момент встречи. Вот точно, как ребёнок. Точно умопомраченный первой любовью подросток. Я заходил через калитку и вставал с левой стороны позади всех.  Меня всегда смущали посторонние взгляды, мне приходилось всегда опускать голову в асфальт. Но стоило раздаться звонку, как я тут же поднимал глаза вверх и, потирая ладони, с нетерпением ждал, когда она появится. Дети выбегали толпой из школы, они мчались к своим родителям, сотресая свои огромные портфели за спиной. Мамы и папы целовали своих маленьких учеников и учениц, затем, распрашивая их о успеваемости, вели к машинам, на которых их везли либо на секцию, либо сразу домой. Некоторым детям ещё предоставлялся шанс побегать на улице, так как родители опаздывали, но малыши не расстраивались, а продолжали свой весёлый день. Я знал к кому побежит каждый ребёнок, знал каждого родителя в лицо, ведь я их вижу практически каждый день. Мне нравилось приходить пораньше и наблюдать за взрослыми, как они ждут своих детей, о чем разговаривают друг с другом. Я не участвовал в разговорах, а просто слушал. Какой-то уют царил в душе. Старался смотреть мельком, исподлобья, чтобы ничего не нарушить.
Когда вся обезумевшая от веселья свора детей уже покинула школу, на пороге появлялась Мая. Она выходила или одна, или с подружками. Сегодня вышла с Таней и Машей. Это её лучшие друзья. Таня вместе с Маей танцует в школьном кружке, а с Машей они сидят за одной партой. У Тани есть 20 видов верёвочек для феничек, а Маша даёт играть Мае в куклы Винкс. Таня хорошо поёт, а Маше нравится Паша. Я повторял это про себя, пока Мая прощалась со своими подружками, которых забрали сегодня их бабушки. И вот наконец Мая идёт ко мне, её большие глаза, словно светофоры, глядят на меня, болотные кудри плавают по ветру, а маленькие ручки держат за лямки портфель. Туфельки чеканят по мокрому асфальту, звуки такие озорные, полные жизни. Приятное, щекочащее нервы, волнение разбегается по всему телу. Я чувствую, как между нами сокращается расстояние, как ещё немного и она будет совсем рядом. Я не могу сдерживаться и улыбаюсь, а она, приближаясь, показывает мне язык.
-Привет, Ген!
-Привет, - поздоровался я, подергивая рукав куртки.
-Я уже думала, что ты уйдёшь. Нас сегодня Вера Ивановна задержала, мальчики подрались прямо во время урока и она их ругала возле доски. Представляешь, прямо во время занятия! На них так сильно накричали, мне аж самой стало страшно. Но с другой стороны, они этого заслужили. Сами виноваты.
Она на эмоциях тораторила как заведенная.
-А кто подрался? - спросил я с любопытством.
-Да два наших оболтуса. Поляков с Денисовым. Один другого ударил по портфелю, тот первого стукнул книжкой по голове и началось. Они даже свалились на пол!
-Поляков это который Паша?
-Да, который Машку любит. А Денисов его друг, но они часто забывают об этом и дерутся.
-Я думал это Маша любит Пашу..., - озадаченно признался я.
-Это было раньше, - развела руками девочка, - потом она его разлюбила, так как он выбрал на физкультуре в пару Катьку Тимофееву. Но это оказалось просто на время, потому что потом уже этот Паша признавался в любви Маше.
-А Маша что?
-Да ничего! Он же драчун, ей нельзя с ним дружить! Тем более, похоже, сегодня она опоздала на свое первое занятие по танцам из-за этих хулиганов. Да и Танька тоже. Вера Ивановна кричала и кричала...
-Да ладно, - я посмотрел быстро на время, - они ещё успевают. За ними же обычно родители приходят в пол 5, чтобы к 5 успеть на занятие. Сейчас ещё только 16:50. На машине успеют.
-Я думала, что ты уже ушёл и не стал ждать. С этой второй сменой, конечно... Совсем поздно заканчиваем. Вот в 1 классе хорошо было, отучишься 4 урока и домой. Мультики по СТС успеешь ещё посмотреть.
-В следующем году вернётесь к первой смене снова, - рассуждал я, - пока так. Зато я сразу после работы могу за тобой идти.
-Ещё темнеет рано. Вообще не представляю, как дети одни домой идут по такой черноте. Страшно ведь.
-Да. Весной в это время светло, а теперь словно ночь длится большую часть суток.
Мая замолчала и смотрела себе в ноги, которые пинали огромные жёлтые клиновые листья. Она отвлеклась на свое детское ребячество и бегала туда - сюда, размахивая ножками. Листья падали прямо с деревьев и плавно устремлялись к земле, а девочка как раз была тут как тут. Ей это нравилось. Я шёл рядом и смотрел на её радость. Ветер стих и листопад прекратился, Мая глядела по сторонам, ожидая продолжения. Тут я мигом подбежал к траве, схватил охапку листьев и подкинул вверх. Мая продолжила, смеясь, пинать красно - жёлтую палитру. Тут и я засмеялся.
-А ты чего смеёшься?-обратилась ко мне девочка. - Ты же взрослый...
Мне стало стыдно и я поперхнулся. Стыдно даже не за свой смех, а за то, как на меня может влиять эта девочка.
-Да ты чего?! Я же шучу!
Она захохотала ещё больше. Какой у неё был чудесный смех. Словно два маленьких колокольчика звенели посреди поля ароматных цветов. Такой чистый и искренний детский хохот.
Мая заливалась и заливалась, держась за живот.
-Я рад, что тебя так сильно развеселил, - сгримасничал я наигранное недовольство.
-Да ты бы видел себя! Такой смешной!
Я не хотел спешить.
-Ты кушать не хочешь?
Она раскрыла широко сияющие глаза и закивала счастливо головой.
-В школе не хотелось что-то. Я мальчикам отдала свою порцию.
-Надо кушать.
-Хорошо, - улыбнулась она мне.
Мы пошли в наше с ней кафе. Мая залетела внутрь и быстро рванула к нашему столу. Я снял куртку и последовал за ней.
-Здравствуйте, - подошла к нам официантка, которая уже давно нас обслуживает, - что-то на этой неделе вас ещё не видела...
Женщина мило улыбалась, кажется, ей нравилось, что мы заходим покушать сюда.
-Мы просто ходили в пиццерию, которая возле моей школы..., - похвасталась Мая.
Официантка обидчиво насупила нос.
-Но нам не понравилась пицца. Слишком много сыра. Я соскучилась по бургерам!
-А вот это по-нашему! - снова вернулась улыбчивая женщина. - Тебе с курицей или обычной котлеткой?
-Мне...
Мая посмотрела на меня, взглядом спрашивая моё разрешение.
-Всё что захочешь, - сказал я, рассматривая в миллионный раз меню.
-Даже мороженое? - сомкнула она ручки в замок.
-У тебя горло прошло?
-Да.
-Честно?
-Честно, честно! Вот послушай! Пусть бегууут неуклюжо пешехоооды...
Мая запела нашу любимую с ней песню.
-Теперь верю, - улыбнулся я. - Дайте певице самого вкусного мороженого!
-А ещё бургер с курицей и картошку фри с кетчупом!
-Хорошо, солнышко.
-Ещё ей сок яблочный, а мне чай.
-Записала, ожидайте! - покинула нас умиленная официантка.
Принесли еду и Мая начала кушать. В маленьких ладошках бургер выглядил гигантским, она маленькими кусочками его с аппетитом обкусывала. Было видно, что проголодалась.
-А ты чего себе ничего не взял покушать?
-Я не хочу есть.
Я просто пил чай и наслаждался моментом. Она напротив, она сытая, значит все чудесно. Я не много смотрел на неё, больше в окно. Сейчас мне нравилась даже эта серая осень.
-Что на работе нового?
У неё щеки были все в кетчупе, я взял салфетку и вытер чумазую мордашку.
-Ничего нового. Скукотища. Лучше ты расскажи, что у тебя нового?
-Ничего нового. Скукотища, - спародировала меня Мая, отталкивая руку с салфеткой.
-Да ты же на поросёнка похожа...
-Гляди, что у меня есть для тебя. 2 занятия его делала. Сегодня на труде закончила,-она достала из портфеля фигурку из пластилина, завернутую в целофан и передала мне.
Это был крокодил Гена.
-Копия тебя!
-Точь-в-точь прямо! - посмеялся я.
-Я постоянно забываю как твоё настоящее имя...
-Я тебе сколько раз говорил, а ты все запомнить не можешь.
-Ой, все равно я тебя Геной буду звать. Тебе только гармошки не хватает.
-А тебе больших ушей.
-Нет, - протянула девочка, - я пчёлка Мая. Меня так мама называет. Забыл что ли?
-Не забыл.
-Ой, как все вкусно, что даже не влазит,-Мая схватилась за полный живот, не доев половину мороженого.
-Оставляй тогда. Домой тебе пора уже. Ещё уроки делать.
-Тогда пойдём.
Я позвал официантку расплатиться.
-Хорошая у вас дочка.
Я неловко улыбнулся, а Мая подыграла совсем по взрослому.
-Да, папочка у меня самый лучший на земле!
Она любила так дурить людей. А может ей нравилось так меня называть. Просто нравилось, особо не заморачиваясь и не переживая. Девочка схватила меня за руку и потащила к выходу.
-Подожди меня на улице, - сказал я ей, а сам подошёл к кассе, рассматривая на витрине куски тортика, - а какой из них самый вкусный?
Мы шли медленно. Не хотелось прощаться. Мая рассказывала, а я слушал. Она рассказывала, как старательно лепила персонажа мультфильма и как её работу признали одной из лучших. Мне было очень приятно это слышать. Я мало слов говорил, мне не хотелось тратить и так ограниченное время на свою болтовню. Но вот мы и пришли к её дому.
-Держи, завтра на завтрак покушаешь.
Я дал ей в пакетике кусок тортика. Она облизнулась от одного вида.
-Благодарность за самодельный подарок,-добавил я стеснительно. Я часто забывал, что говорю с ребёнком.
-Спасибо, - сказала она и направилась к подъезду, снова стуча своими каблучками, - завтра придёшь?
-Приду.
-Тогда до завтра.
-Пока.
Она зашла в подъезд, а я крикнул ей в догонку:
-Торт скушай, - но дверь закрылась.
Я проследил, как её тень доберётся до 3 этажа по лестничному пролёту, а затем развернулся и пошёл домой. Внутри было счастье. Я им был окрылен. Такое бывает только, когда любят. Счастье вообще у взрослых может быть только тогда, когда они любят.
...
Всё неделю на работе я пережил только потому, что мог думать о Мае. Такая вокруг унылость, обыденность, всеобщая раздражительность, но я улыбаюсь, у меня внутри целый мир любви, в который можно окунуться головой и все проблемы исчезнут. Когда вокруг кричат, ссорятся, спорят, унижаются, выделываются - все что у меня есть, это мысли о моей девочке. Влюблённость меня не оставляла ни на минуту. Её красота и чистота спасала меня именно в трудные времена, когда, казалось, не о чем думать, кроме как о плохом. Пятницу я вообще начал в самом радужном настроении, в этот день должна быть зарплата, а значит я смогу что-нибудь купить Мае. Мая. Маечка. Слезы наворачивались, стоило только представить, как она обрадуется новой игрушке, как будет с ней играть и помнить обо мне. Я подписывал бумаги ,руки все делали машинально, а мозгом я раздумывал что же ей купить. Такие простые хлопоты меня очень радовали, я, действительно, думал, вспоминал, взвешивал за и против. Так и день прошёл незаметно. Я был счастлив, как ребёнок, когда мне вручили зарплату. Сотрудники тоже были в чудном расположении духа. Они решили всей командой собраться в ресторане.
-Пойдёшь обмыть зп? - спросили они меня.
-Не, мужики, в другой раз. У меня планы.
-Это какие такие?
Я многозначительно улыбнулся.
-Неужто нашёл наконец себе кого?! Хе-хе.
-А вот такое уже...не рассказывается. Счастье любит тишину.
-Какие мы сентиментальные стали, ну точно влюбился!
Я посмеялся, пожал всем руки и первый покинул офис.
Мая была в 5 классе, в первую смену. Она записалась на танцы, поэтому я мог её встречать оттуда. На улице была весна, дети занимались в физкультурном зале, но другой школы. Снова знакомые лица родителей, я стоял сбоку и наблюдал за ними, как всегда с большим интересом. Мне как всегда было любопытно понаблюдать, как они обращаются со своими детьми, разговаривают, воспитывают, ласкают. Лица снова были мне знакомы, мамы, папы, бабушки - они чередовались, но всех я прекрасно узнавал, так как встречал Маю после каждого занятия.
Девочки вышли, моя тоже. Ее пухленькие волнообразные губки что-то напевали, щёчки покрылись румянцем и лёгким слоем пота, ко лбу прилипали жиденькие волосинки, она хорошо позанималась.
-Привет, Ген.
-Привет.
Я думал, что она начнёт что-то рассказывать сразу, как это обычно бывало, но она меня просто взяла за руку и мы медленно потопали. Я всегда давал ей говорить, но сегодня пришлось мне начать.
-Устала?
-Ага.
-Что сегодня танцевали?
-Танец солнышек.
-Выступать будете?
-Да, скоро.
Я сделал паузу в своих размышлениях.
-Это будет на выходных или будних днях?
-Не знаю ещё, Ирина Викторовна не сказала.
-Просто если на будних, то я попрошу отгул на работе.
-Я узнаю и тебе скажу, хорошо?
-Да.
Я играл с её костяшками на маленькой руке, а она улыбалась при каждом пожимании. Какое было чудо держать её за руку. Каждое лишнее касание было ощутимым и нежным, её кожа мягкая, гладкая, пальчики хрупкие, лёгкие. Каждый раз мне хотелось остановиться и прижать её к себе покрепче.
-Как в школе дела?
-Хорошо.
-Что получила?
-Ой, да там разные.
-А что в классе нового?
-Ничего.
Я понял, что у неё нет настроения, она устала. Пришлось перестать задавать вопросы. Я просто шёл рядом и молчал. Мне хватало и этого, я не был расстроен. Мы шли оба молча, мы оба устали, может быть оба грустили, но делали это вместе. В этом было счастье, а не в чем-то другом. Мы шли долгое время и никто себя не ощущал обделенным без слов.
-Давай зайдём кое-куда.
-Куда? - спросила Мая.
-Узнаешь, - я еле сдерживал эмоции, столько возбуждения это ожидания мига.
Мы зашли в детский магазин игрушек.
-Выбирай.
У неё округлились глаза.
-Что выбирать?
-Что захочешь.
Она засияла от счастья и побежала к куклам. Девочка давно уже хотела один набор, такой же как у всех одноклассниц. Поэтому долго она меня не заставила ждать, и прибежала обратно, в руках обнимая белобрысую куклу со всеми расчёсками, туфлями и прочей атрибутикой. Мая сжимала её крепко - крепко и смотрела на меня умоляющим взглядом, боясь, что я могу передумать. Но я бы никогда не передумал. Мы купили ей игрушку и вышли на улице, настроение девочки мигом поднялось.
-Спасибо большое, - запрыгала она вокруг меня, сжимая в объятиях куклу. - Я так давно её хотела. Теперь я смогу играть со всеми девочками.
Я был счастлив даже больше неё.
-Это та кукла из мультфильма?
-Да, помнишь я тебя рассказывала про фей, которые...
Тут девочка начала словесный шторм. Она так был воодушевлена, что совершенно позабыла об усталости. Говорила и говорила про своих кукол, а я слушал и улыбался. Не думал о своём, не пытался её прервать, а просто слушал. Мы гуляли по парку и я спросил :
-Может, на площадку детскую сходим? Погода хорошая.
-Давай, - сразу согласилась девочка, причесывая кукле волосы.
Мы пошли к горкам.
-Ну а как в школе дела расскажешь?
-Ой, сегодня тройку получила.
-По какому?
-Истории. Хотя я все знала на отлично. Это учительница эта... Забыла как зовут... Всем двойки одни ставит.
-А у тебя вот три!
-Всё равно.
-Исправишь. Если что, я помогу.
-Да, там про Древнюю Грецию. Я папу попрошу, он хорошо вроде в этом разбирается.
-А как в классе дела?
-Ой, там вообще, - засмеялась Мая, - Пашка этот начал ухлестывать за Таней представляешь! А Маша...
Девочка снова включила тарахтелку. Рассказывала обо всем случившемся за день во всех мельчайших подробностях. Я уже стал настоящим свидетелем школьной многосерийной санта-барбары. Мая с интересом делилась со мной, а я с интересом слушал. Я был очень рад, что она больше не грустит. Я присоединился к её веселью и находился где-то сбоку, являясь при этом самым счастливым человеком на свете.
Мы пришли на площадку и Мая рванула сразу на горки вместе со своей куклой. Я сел на скамейку, вокруг возвышались панельные девятиэтажки, они скрывали в себе детскую площадку. Но тут были деревья и футбольное поле, совсем немного машин, я смотрел то по сторонам, то на Маю, которая катала свою новую подругу с горки. Она её не выпускала из рук, притворялась то её мамой, то подругой. Сначала воображаемым чаем напоит в комнатке со столом, потом в песочницу её отведет или на качелях покатает. Болтала с куклой, сплетничала, пела песни и ничего вокруг не замечала.
Я же сидел практически без движений и наблюдал за её детским миром. Мы на площадке были вдвоём, поэтому никто вокруг не мешал нашему миру. Все уже разошлись по домам, лишь мы провожали закат, скачущий по стекловолокну старых балконов.
Темнело, а я все сидел, не желая отвлекать Маю. Мне некуда было спешить, не за чем было идти, моей жизни мне хватало вот прямо здесь - на лавочке, рядом с детской площадкой и любимым человечком. Но девочке надо было домой.
-Уже поздно. Нам пора.
Мая посмотрела на меня грустным взглядом, искра страха пробежала на её лице, искра переживания и содрогания. Но надо было идти. Хорошо, что все можно повторить завтра. И послезавтра. И когда захочешь.
-Расскажи мне, что в новой серии мультфильма было,-попросил я её, пока мы шли до её дома.
-Я не помню, - после долгого молчания сказала она.
Она не хотела уходить и поэтому злилась. Я не стал её донимать, мне было не меньше тоскливее, чем ей. Но всегда была надежда на будущую встречу. Ожидание которой грело внутри и прогоняло грусть.
-Пока.
-Пока, Мая.
Она сжала сильнее куклу, словно хватаясь за что-то доброе и хорошее, и пошла к подъезду. Сегодня кукла должна её защищать. Я буду просить, чтобы она её защищала.
-Завтра придёшь? У меня как раз танцы будут...
-Да, конечно. Буду ждать на улице.
-Ладно.
Дверь за ней закрылась и маленькая фигурка пошла по лестничной клетки к себе домой. Когда на третьем этаже исчезла из виду образ ребенка, я направился к себе домой. До самого своего сна, я просил куклу, чтобы все было хорошо.
...
У неё всегда был мой номер на случай чего. Она никогда не звонила, у неё и телефона не было своего, но в тот вечер телефон завибрировал с неизвестного номера.
-Привет.
-Мая, это ты?
-Да.
-Что-то случилось?
Молчание, но я слышал как сопливит нос. Девочка подавляла плач.
-Скажи мне, что случилось?! - я не на шутку разволновался .
-Можно, пожалуйста, я у тебя переночую.
Ей тяжело было это сказать, она выдавила этот вопрос.
-А что случилось?!
-Ничего. Просто у Машки родители дома, а Таня не отвечает.
Я понял, что ничего не смогу выяснить по телефону.
-Я могу спать на кресле или на матрасе...
-Я приеду за тобой через минут 10-15.
-Буду ждать у подъезда.
Я ничего не понимал, но как ужаленный подскочил и начал одеваться. Время было пол 11. Все мысли были сосредоточены только на Маю.
Девочка ходила взад - вперёд на назначенном месте встречи. На плечах висел рюкзак, да и сама она была одета в школьную форму. Видимо, прямо от меня собиралась идти на учёбу.
-Привет, - выдавила она улыбку. Глаза были красные от слез. Как же упорно она хотела оставаться сильной, в её маленьком возрасте это просто поразительно.
-Что стряслось?!
Я смотрел на неё выпученным взглядом, меня всего трясло от волнения. Но при этом я был бесконечно благодарен, что она стоит передо мной и все с ней хорошо.
-Ничего. Просто захотела в гости. Я у тебя никогда не была. У тебя есть игрушки?
Я не сводил с неё глаз.
-Но если что я с собой взяла Елизабет, - она продемонстрировала куклу, которую я ей купил уже больше года назад. Она всегда была с ней неразлучна, это ее самая любимая игрушка.
Мая, кажется, на секунду забыла о своих проблемах. Она ощутила свокойствие и огонёк новых приключений в новом месте. Но при этом всем она молчала, вначале я пробовал задавать вопросы, но затем, понимая, что не получу ответа, просто ехал молча.
-А ты далеко живёшь? - постоянно спрашивала она меня, как - то неожиданно начиная. - А сколько у тебя комнат? А домашние животные есть?
Ее уносила в беспамятство детская непосредственность. Всё плохое она могла оставить в прошлом и даже больше к нему не возвращаться. Удивительная способность. Мне же приходилось намного сложнее с её переживаниями, которые стали и моими, причём единственными.
-Какой старый дом..., - заявила она, - здесь призраки живут, наверное.
Мы зашли внутрь квартиры. Мая расплылась в улыбке и, сняв туфельки, направилась по-хозяйски осматривать апартаменты.
-Так вот значит как ты живёшь, Ген. Смотри, Лизочка, как наш Гена живёт.
Не отыскав игрушек, она начала перебирать книги, искать картинки, потом нашла старые кассеты и прильнула к ним, ведь там намного интереснее.
-Пойдём, покормлю тебя.
-Я не хочу кушать.
-У меня мясо с картошкой.
-Я не хочу.
-А что ты хочешь?
Она задумалась и с лицом хитрой лисички заявила:
-Я бы нагетсы сьела.
-Так они у меня есть,- улыбнулся я.
-Правда? - удивилась девочка.
-Ну да. Ты оставайся тут, а я пока пожарю их. Только тут сиди.
Она покивала головой, уселась в позу лотоса и продолжила возиться с кассетами. Мне пришлось быстро сбегать в магазин за нагетсами и быстро их кинуть жариться на сковородку. К чаю я ещё купил любимые её кексики со сгущёнкой. Ещё я успел сделать салат из помидор и огурцов, пулей носился по кухне, все приготавливая и посматривая на часы. Ей завтра в школу, должна выспаться.
-Давай это посмотрим вечером? Устроим настоящий ночной киносеанс!- она принесла кассету с ужасами и вся прямо-таки светилась идеей.
-Это же страшный фильм, тебе спать надо.
-Ну и что...
-Завтра в школу.
Она нахмурилась и кинула взгляд на стол.
-Тогда я не буду есть!
-Как это?
-Вот так.
-А для кого я готовил?
Я уже накладывал нагетсы и салат ей в тарелку.
-Не знаю, но мы с Елизабет точно не станем кушать.
Я посмотрел на неё и мне вдруг так не хотелось её ни в чем расстраивать. Мне хотелось, наплевав на все, разрешить ей делать все что угодно. Ребёнку нужна радость.
-Ладно. Уговорила. Сначала поешь, потом посмотрим. Только не ужасы, выбери что-то другое.
Она запрыгала, ликуя своей победе. Глаза её лучезрели ожиданием таинственной ночи под пледом с какао и фильмом. Я обожал её глаза, полные детства и счастья.
-Выбери ты. Я хочу смотреть то, что ты выберешь.
-Да почему я то? Давай выбирай.
-Но я хочу то же что и ты!
Она уселась на табуретку и принялась за обе щеки уплетать нагетсы.
-Это самые вкусные нагетсы на свете, спасибо!
-Ещё вот кексы, - положил я рядом с ней пакет со сладостями.
-Это уже под фильм. Я жду, когда ты выберешь.
Я отошёл и уже вернулся на кухню с кассетой "Назад в будущее".
-Это про что?
-Про машину времени. Мой любимый фильм. Их вообще три части.
-Ого, ну тогда пора смотреть. Ты поставил греться молоко?
Она выключила свет, раздвинула диван, приготовила плед, а я пока настраивал видик.
-Всегда мечтала ночью посмотреть фильмы, - поставила она себе и мне чашки какао и открыла кексы.
Я сел рядом, а она накрыла себя и меня настоятельно пледом. Под спину положила каждому подушку, а в руку дала горячий напиток. Это был первый день, когда она у меня осталась и была так рядом со мной. Я только об этом и мог мечтать. Я точно попал в океан нирваны, который своими чистыми любовными водомами переполнял меня изнутри до краёв. Мне не верилось в свое счастье, что так просто я могу чувствовать малютку в нескольких сантиметрах от себя. Я поражался себе. Просто удивительно, что иногда человеку нужно для счастья.
Мая хохотала уже с первых эпизодов фильма. Смотрела его, не отрывая глаз и не снимая улыбки с лица. Но не прошло и получасу от фильма, как я понял, что девочка сладко спит у меня на плече. Я первые минуты боялся пошевелиться, чтобы вдруг её не потревожить, но потом медленно встал и уложил её поудобнее. Она даже не проснулась, а крепче прижалась к своей кукле на подушке.
Я долго не отрывал от Маи глаз. Всё моё нутро было очаровано её красотой. Её кудрявыми волосами, худыми щечками и пухлыми вытянутыми губками, крошечным носиком и бледно - розовым цветом кожи. Я хотел, чтобы она всегда оставалась со мной, чтобы всегда засыпала на моем диване. Я понял, что без неё мое существование  бы потеряло смысл. Уже который год мое сердце  питает жизнью один и тот же предмет любви. Не важно какой он, главное, чтобы вызывал это волшебное чувство. Кто ж знал, что оно окажется таким долгим и преданным. Все чистое, искреннее, красивое - я видел только в ней. Всё, что мне хотелось бы, когда она уже рядом, чтобы она всегда рядом и оставалась.
Я нагнулся и осторожно чмокнул её в щёчку. Как же было приятно, у меня внутри прогремел фейеверк из чувств. Яркие вспышки унесли меня с собой на небо, там я взрывался и сиял от счастья. Выключив телевизор и расстелив себе постель на кресле, я завел будильник и лёг с блаженной улыбкой спать. Всё мои думы были о том- какой лучше всего завтрак приготовить завтра моей девочке.
...
Вскоре Мая начала проситься ко мне чаще. Она просто звонила и говорила :
-Может, сегодня фильм "Назад в будущее" досмотрим?
Каждый раз она на нем засыпала, но потом с удовольствием просила включить его ещё раз. Она не притворялась, а просто хотела спать. Ела она тоже немного, говоря, что обьедает меня, но на это я злился и покупал еды в дом к её приходу ещё больше. Так и было. Я встречал её, она приходила и играла в куклы, пока я занимался новым проектом по работе, а затем мы за чашкой какао смотрели фильм, посередине которого она засыпала на моем плече. Мои дни начали проходить ещё легче и счастливее. Сначала крики, недовольные лица, нервы, стресс на работе, а затем возвращение в маленькую семью. Я отыгрывал роль амбициозного, неприступного лидера компании, а затем становился тем, кем и хотел быть - просто любящим человеком. Я любил эту малютку всем сердцем. И знал, что буду любить всегда. Вокруг люди разлюбляли, расходились, разводились, а мне этого совсем не хотелось, я знал, что она - причина моей жизни. Её чистота, доброта, простота - все что заполняло меня. Меня - совершенно пустого типичного человека.
...
Звонок в дверь раздался неожиданно, я не ждал гостей, так как только что вернулся из командировки. Стоило мне только снять туфли, как звонок прозвенел на всю квартиру.
Я открыл её. На пороге стояла Мая, как всегда  с портфелем в руках и со следами слез на глазах. Волосы стояли шухером на голове, но даже свисающие пряди не смогли скрыть свежих синяков на щеках. Как только я предстал перед девочкой, она улыбнулась.
-Может, фильм посмотрим?
-Что случилось?! - запаниковал я и загнал малышку внутрь.
-Я тебя ждала с 5 часов...
-Ты можешь сказать уже!
-Знала, что скоро должен вернуться.
-Мая! Маячка! Скажи, пожалуйста...
У неё выступили на глазах слезы, но она их продолжала держать открытыми настолько, что стали видны красные сосуды , уголки рта задрожали, девочка изо всех сил старалась держаться. Я понял, что не буду её больше спрашивать и доводить. Не нужно ей возвращаться в тот мир, который она со своей способностью сможет через мгновение забыть. Я успокоился и замолчал, а она прижалась ко мне, уткнувшись лицом в грудь. Послышались тихие всхлипы, прямо около моего сердца. Какие они были тяжёлые и невыносимое. Я их чувствовал напрямую, мне больше всего на свете хотелось, чтобы она никогда не плакала так больше. Я должен сделать все для этого.
Все её руки были испачканы землёй , она специально ими меня не касалась.
-Почему ты такая грязная?
-Упала, - жалобным голосом ответила Мая.
-Тебе надо в ванную.
Я набрал горячей воды, дастал чистую одежду. Девочка ждала меня в коридоре, не двигаясь. Затем я проводил её и закрыл дверь, а сам пошёл ставить чайник. Разогрел ужин, достал её любимые кексики,запасы  которых всегда имелись на всякий случай, и принялся ждать. Стояла гробовая тишина за стеной. Ни каких признаков, что в ванной кто-то есть. Сначала я не обращал на это внимание, но потом, резко запереживав, кинулся к двери.
-Мая, у тебя все хорошо?
Молчание.
-Мая!
Я молниеносно открыл дверь и увидел, что девочка стоит на том же месте, где я её и оставил, даже не приблизившись к воде. Я с облегчением выдохнул. Что уж я себе там только не навыдумывал.
-Ну и чего же ты?
Я начал помогать ей раздеться. Затем посадил в ванную. Слил немного воду и добавил новой горячей, тщательно размешивая её рукой. Девочка продолжала сидеть безучастно. Я понял, что сама она ничего делать не может или не хочет.
-Как в школе дела?
-Хорошо.
-Что нового?
-Ничего.
Я намылил мочалку и начал мыть её тело. В местах синяков приходилось действовать совсем осторожно . Гематомы были по всему телу, если на коленках от падений в школе, то на на спине и на ребрах совсем не с её вмешательством. Мне становилось очень грустно. Я понимал, что против этого ничего не могу сделать. Сколько уже пытался, но ничего не выходит. Я проходил мочалкой по моему любимому человеку, а глаза душили слезы, которые я сдерживал сильнейшим сдавлением зубов верхней и нижней челюсти.
-Посмотрим сегодня фильм?-весело спросила Мая.
-Конечно, - выдавил я.
-Это мы уже на второй части. Интересно, что на этот раз с Марти случится.
-Увидишь. Там тоже очень интересно.
-Как в первой?
-Да. Даже герои те же. Глядишь, к моей старости досмотрим всю трилогию.
Мая захохотала и брызнула в меня водой.
-Сегодня обещаю не спать.
-Это мы посмотрим.
-Когда уже построишь такую же машину времени?
-Когда отпуск возьму. Куда бы хотела отправиться?
-Куда - нибудь к фараонам в Древний Египет.
-Почему туда?
-На море хочу. А там жара, кораллы. Мы бы с тобой там первый отель построили свой. Покруче пирамид Хеопса.
-Ничего себе, а как же к тебе туда люди приезжали?
-На кораблях.
-Всякие пираты.
-Вообще хотелось бы в каждом неизведанном, первобытном месте отель построить. Столько же нам бы мест было известно, которые в те времена ещё люди не знали.
-Это да.
-А на каждом острове свой аквапарк, с горками прямо в океан. Всякие батуты там в воде, тарзанки. Представляешь сколько детей было бы счастливых? Я бы сама с ними оттуда не вылезала.
-А взрослых куда?
-А взрослых бы туда не пустила бы вообще.
Я посмеялся.
-Это как же так?
-А вот так. Зачем их унылые, черствые, все знающие и видевшие лица туда. Пусть со своим смыслом и поиском спасения сидят на в каком-нибудь одном месте, из которого будут мечтать всю жизнь выбраться, при этом становясь частью этого места.
-В жопе.
-Точно! В жопе находятся и сами говно!
Я опрокинул  воду на волосы девочки, она не ожидала, но вместе со мной засмеялась. Я продолжил мыть ей голову.
-Вот почему вы взрослые такие?
-Циничные, лживые и скучные?
-Да. А ещё злые и противные.
-Потому что разачарованные и грустные.
-От самих себя?
-Сначала от друг друга, потом от самих себя.
-А как вы понимаете, что стали взрослыми?
-Ни во что не верим, ничего не хотим, на все плевать. Роковое слово у взрослого - ничего. Ничего нет ценного, ничего не происходит, ничего страшного и смертельного, ничего не надо. Полное отсутствие всего. Сплошная пустота.
-Ну а если попытаться жизнь изменить? Если начать добро делать? Если новый день начать другим человеком? Если заново попробовать любить? Если...если вы вообще завтра умрёте?
-Слово "если" тоже отсутствует.
Я знал, что не объяснить всего. Да этого ни в коем случае и не нужно было.
Мая хлопнула себе по лбу в полнейшем непонимании.
-Никогда не стану такой.
-И не надо.
Девочка вышла из ванны, а я заботливо начал вытирать её насухо полотенцем. Так она быстро росла, но для меня она все ещё оставалась в первом классе.
-Ну что-то же вас держит на плаву? Благодаря чему - то вы живёте?
-Благодаря таким оптимистам, которые находят способы любить жить и вдохновлять других . Только их поступки и слова от чистого сердца возвращают порой к живому. Такие великие дураки настоящие герои. Наверное, в их руках заложен единственный имеющий смысл путь жизни.
-Это что же я по - твоему дурак? - лукаво уставилась  на меня девочка.
-Ты ребёнок. Это ещё лучше.
Мая оделась и направилась в приподнятом настроении в зал, который считала уже своим домом, при этом бубнила про себя :
-Вот, построю аквапарк, где будут играться дети, сделаю зоопарк, соберу туда всех бездомных животных...
Я был рад, что к ней вернулось веселье.
-Кушать будешь?
-Да, я голодная, как волк. Представляешь сегодня получила аж три пятёрки наподряд по математике. Первую за самостоятельную работу, вторую у доски, а третью я выиграла в конкурсе "кто быстрее решит". Потом в столовке ещё на Машку что-то нашло и она вылила компот на голову Паши...
-У них опять что ли любовь?
-Да они сами не могут понять, уже 9 лет за друг другом бегают.
-М-да уж,-еще раз разогрел я ужин.
-Мы с Танюхой смеёмся, а Машка то плачет, то с нами смеётся. Кстати, Танюхе наконец собаку купили. Хаски. Теперь вместе с ней будем выходить её выгуливать. Такая зайка просто! Завтра обязательно зайду к ней в гости поиграться...
Она вставила кассету в видик и поставила пока на паузу, а сама пошла на кухню и принилась кушать, при этом активно мне все события докладывать в подробностях. Я слушал и кивал головой, стараясь не упустить ни один момент.
Затем мы как обычно уселись по своим местам на диване и включили фильм.
-А ещё выпускной скоро уже. Учителя с родителями уже все организовывают. В кафе, наверное, пойдут все. Так интересно, кто с кем танцевать будет. Кто во что нарядится...
Она с ожиданием терла ручки.
-Скоро увидишь.
-Да, девочки должны фотки выложить ВК. Обязательно просмотрю все.
-Так зачем ВК, посмотришь в живую.
Она на меня виновато посмотрела.
-Я не пойду на выпускной.
Я поперхнулся кексиком :
-В смысле?!
-Я не могу. Я очень стесняюсь. Мне одной придётся идти, а все с семьями. Тем более, у меня платья нет.
Я фыркнул.
-Ты обязательно пойдёшь на выпускной, даже не обсуждается. Завтра платье тебе пойдём выбирать.
У Маи глаза засияли и я сказал про себя - Слава Богу. Слава Богу, что я вижу эти искры. Что они не меркнут.
-Правда?
-Конечно.
-А куда? В какой магазин? Там вот в центре есть неплохой, а есть прямо около школы, где все девочки покупают, но можно вообще на заказ... Хотя лучше все-таки его готовым видеть...
Она радостно затрещала, её возбуждению не было предела. Я слушал и слушал и сам горел внутри. Потом Мая включила быстро фильм и начала смотреть, как всегда много смеясь. Конечно, даже во время просмотра она мечтала о появившейся надежде пойти на один из главных вечеров её жизни. Я сам уже начал думать где бы ей взять самое лучшее платье. В общем, вечер у нас прошёл в радужных  планах, на фоне которых все плохое скрылось за железной занавесью. Как всегда Мая заснула на моем плече, когда ещё не прошло и 30 минут от начала фильма.
...
-Я не могу пойти.
-Почему? - взвыл я в небеса.
-Не могу и все. У меня...ногу сводит, я не смогу станцевать вальс.
-Не выдумывай давай. Все хорошо будет. Платье куплено и ты потрясающе выглядишь.
-Правда?
-Да. Настоящая принцесса.
Её колотил изнутри страх. Она очень переживала и постоянно поправляла причёску. Руки были холоднее льда, а глаза испуганнее самого крошечного безобидного зверька.
-Только, пожалуйста, не уходи никуда. Будь рядом.
Она смотрела на меня умоляющими глазами.
-Конечно, не уйду, я для этого специально выходной попросил на работе.
Я старался все как можно красивее поправить, чтобы было идеально. Сам я волновался ни на шутку. Она вышла раньше и готовилась у меня дома. Наконец настал час и мы сели в машину. Всю дорогу она сжимала мою руку, держала крепко и не отпускала. Я пытался улыбаться и подбадривать её, у меня, действительно, было праздничное настроение. Мы подъехали и вышли. Выпускники толпились кучкой у входа в актовый зал, все родители стояли отдельно.
-Мне пора идти, - дрожащим голосом выдавила Мая.
-Давай. Главное, не переживай. Все будет хорошо, ты чудесно выглядишь. Я буду в толпе.
Я отпустил её руки и поспешил скрыться. Она провожала меня взглядом до самого конца, а затем пошла к остальным ребятам.
Выпускной начался. Все те, кого я помню выбегающими малышами стали самыми типичными женщинами и мужчинами. Я поражался, как время бежит. Ещё недавно кто-то из родителей говорил, что вся школьная жизнь впереди, сейчас они ошарашены со слезами на глазах. Я стоял в тёмном углу и смотрел на лица, которые видел почти каждый день на протяжении 9 лет. Они ждали появления их навсегда маленьких взрослых. Я понял для себя, что сам начинаю трястись. Лицо прямо обливалось потом и бежали от музыки мурашки. Но вот все началось. И тут весь мир исчез. Теперь существовала только она. Моя Мая. Как же она была прекрасна. Самая красивая на свете. Мне стало так до разрыва сердца приятно, что это я помог ей нарядиться, что она мне доверила это дело. Я чувствовал, что она рядом со мной. Что она моя девочка. Из глаз хлынули слезы. Такая божественная милость на меня спустилась, так душе стало хорошо. Я благодарил, что могу любить. Что могу быть нужным. Как же я любил эту девочку. Нельзя не описать, только можно вспомнить как сами по-настоящему любили, и тогда все станет понятно.
Мая танцевала вальс. Она двигалась как фея, я достал телефон и начал снимать. Буду пересматривать каждый божий день. Затем ребята встали в линейку и все им заоплодировали. Дети улыбались, а Маячка искала что-то взглядом, но потом остановилась на мне и выдохнула полной грудью. Тут и её улыбка добавилась к остальным. Но, конечно, она была самой искренней и волшебной.
Когда все закончилось, к выпускникам подошли их родители. Они поздравляли их и обсуждали дальнейшие планы пойти в кафе. Все были за продолжение праздника. К Мае тоже подошли её родители. Я видел это мельком глаза. Мне не хотелось смотреть на этих людей. Я их ненавидел всем сердцем. Надо было убраться поскорее. Сжимая кулаки, я направился на улицу к своей машине. Собираясь уже уезжать, я заметил, что Мая изо всех сил бежит ко мне. Я мигом открыл ей дверь и запыхавшееся девочка влетела в машину.
-Без меня решил уехать?! - резво улыбнулась она.
-Мая, тебе надо идти. Там они...
-И что? Ты сам сказал, что я принцесса. Значит я буду делать все что захочу сегодня.
-Сходила бы со всеми в кафе. Праздник же такой.
-Да бог с ним. Давай заедем что-нибудь к чаю купим и поедем фильм смотреть. Мы на чем там остановились?
-Почти досмотрели вторую часть.
-О как хорошо. Значит сегодня третью начнём. Поехали уже.
Я очень переживал, что вот так увожу её от класса. Но, мне самому хотелось побыть рядом с ней. Пока ехали по трассе, я взял с заднего сиденья букет роз и протянул Мае.
-Это мне?! - воскликнула очарованно она.
Я кивнул.
-Господи, спасибо! Спасибо большое! - она обняла меня и чмокнула в щеку, так что чуть руль не выскочил. - Самый большой букет цветов на весь выпускной!
-Что заехать купить?
-Хочу гору мороженого!
Я улыбнулся и заехал в кондитерский. Пошёл один, так как у Маи каблуки. Из магазина вышел с тортиком и тремя упаковками мороженого :клубничное, шоколадное и обычное.
-Вот это пир на весь мир! - засмеялась девочка.
-Сегодня можно.
Мая счастливо посмотрела на меня и откинулась головой на сидение. Доехали мы быстро. Когда зашли Мая затрещала:
-Что там в третьей части будет?
-Где?
-Ну в фильме.
-Они отправятся в Техас. К ковбоям.
-Правда? И что Док будет?
-Конечно, они с Марти вообще неразлучны. Даже Биф будет.
-Что? - захохотала Мая. - Опять?
-Да. И ещё там кое-что неожиданное случится.
-Что? Ну скажи! Скажи!
-Ты должна сама увидеть!
-Пожалуйста, - запрыгала возле меня Мая. Я понял, что она не отстанет. Потому что если эта девочка захочет, она добьётся все что угодно.
-Док Браун влюбиться.
-Что? - ещё громче завопила Мая. - Он же старый.
-А вот так. Любви все возрасты покорны.
-Надо смотреть!
-Сначала досмотрим вторую часть.
-Сначала мороженое навалим по тарелкам!
Я потащил пакеты на кухню.
-Давай я пойду пока отматаю на нужный момент, а ты пока там готовь ужин.
Я посмотрел на неё недоумевающим взглядом, а она захлопала кокетливо ресничками:
-Ну у меня ведь такой знаменательный день...
Я пошёл все готовить и вернулся в комнату с тарелками полными разноцветных шариков и политыми сиропом. Мая уже сняла неудобный костюм и переоделась в домашнее. Как я только зашёл, она в припрыжку побежала выключить свет и достать плед. Я открыл окно, так как было жарко, тем более, с пледом, традицию, которую нельзя было нарушать. Вот, как обычно, мы смотрели фильмы, которые никак не могли досмотреть, лопали мороженое и были счастливы.
Так прошёл один из самых счастливых дней в моей жизни. Больше таких не было. Она сидела рядышком, облокотившись на моё плечо, смеялась над фильмом и не думала о плохом. Она была рада как и я, больше ничего для жизни не надо было как и мне. У неё был я, а у меня она.
Существовал там какой-то мир, с его проблемами, разочарованиями и непонятностью, но ему не было до нас дело, как и нам до него. Лишь запах майской ночи доносился от этого мира, лишь лёгкий ветерок ласкал занавеску, салюты сотресали звезды на улице, а впереди ждала лунная ночь, за которым должно быть утро. Утро, которую может принести что-то новое, что-то плохое или хорошее. Но в этом нет ничего страшного, когда с вами остаётся любимый вам человек. Когда и для него наступает такое же плохое и хорошее, когда он переносит все с вами рядом. Я знал, что этот человек рядом. Он снова уснул, так как сегодня был самым лучшим на свете. По крайней мере, для меня. Я засыпал с моей Маячкой, слыша её дыхание, ощущая её аромат волос и кожи. Мне не хотелось спать, а только наслаждаться её присутствием. Какой к черту мир, какая жизнь, когда она есть в меня.
...
Потом она исчезла. В какой - то момент Мая ушла из моей из моей жизни. Я не понимал, что происходит. Все было прекрасно, но затем все оборвалась её пропажей. Она ни звонила, ни приходила. Когда я приходил за ней после школы, она не выходила. Распросив учителей, они сказали, что девочка редко появляется в школе. Таня и Маша тоже ничего не знали. По их немногословным объяснениям - Мая в последнее время ходила очень странная и совсем перестала контактировать, что спровоцировало прекращение дружбы. Я смотрел на двух девочек и не понимал, как они могут так говорить и продолжать смеяться и веселиться. Как учителя до сих пор не позвонили ей домой и не выяснили в чем дело. Мир будто потерял Маю, но даже и не заметил этого. Лишь для меня потеря девочки  стала переворотом. Я не мог работать, не мог спать, я только и делал, что думал и думал, начиная ненавидеть самого себя. Кто её забрал? Что случилось? Конечно, все дороги вели к её дому, в который бы я все равно бы пожаловал. Никто не открывал, за дверью лишь слышались звон бутылок и дебош. Мне становилось страшно и через ещё парочку таких неудачных визитов я вызвал полицию. После взлома и осмотра, в котором, естественно, мне не позволили принять участие, правоохранительные органы заверили меня в том, что с девочкой все хорошо, она находится дома. Я пытался давить, упоминая их ситуацию в семье, но полицейским было наплевать. Всё как у людей, как у миллиона российских семей. Я не рассчитывал чего-то добиться. Каждый вечер я проводил возле её подъезда, надеясь, что встречу её. Как я знал её одноклассников и их родителей, так же я выучил соседей. Я сидел смирно на площадке и веровал в чудо. Всё было безрезультатно. Никто, похожий на мою Маячку, не выходил оттуда. Один раз лишь, когда я остался до глубокой темноты, из подъезда вышла фигура и тут же рванула куда - то бегом. Я не смог её догнать. Но вроде это был пацан. Мне становилось все хуже и хуже. Я не помнил себя в нормальном настроении. Типичным стали боли в груди и выступающие слезы на глазах. Я мучился, страдал, не знаю, как это ещё объяснить. Моему несчастью не было предела, но мир продолжал существовать и жизнь, не знаю для чего, продолжалась. У моих сотрудников было все по обычному, у соседей по обычному, я не знал кому ещё так может быть плохо на этой земле, кто понял бы мою боль. Но ни я, ни тот человек, никогда бы не встретились. Поэтому боль это только твое личное, которым не поделиться и которое для других миф. Иногда мне отчётливо  казалось, что кто-то стоит у двери, скребется в неё, но когда я бегом её открывал - никого не было. Я ожидал увидеть Маю, встретить её как раньше, оставить у себя и больше не терять, но передо мной оказывался лишь пустой холодный подъезд. Ничего нельзя объяснить. В жизни может любое дерьмо случится. Абсолютно любое. Ты можешь стать игрушкой вечных страданий, и никто, повторяю, никто не гарантирует, что они закончатся. Все бывает. Но к ещё большему сожалению, мы продолжаем при этом жить. Я понимал, что жизнь - штука временная, что все здесь незначительно и скоротечно, но ничего мне не помогало забыть её. Сердце ни в какую не хотело прощаться с счастьем и любовью, оно не хотело ничего забывать. Какие только меня мысли не посещали, и что моей жизни пришёл конец, и что я смогу выбраться, и что заново все устрою себе, и что лучше все бросить и самому уехать, но все эти мысли начинались и заканчивались одной и той же маленькой девочкой. Я ненавидел её за то, что она просто не может написать, я жалел её, догадываясь, что происходит, я уходил и возвращался бессмысленно ожидая её. Любыми чувствами проникаясь к человеку, мы понимаем, что это только потому, что он нам нужен. Работа, успех, квартира, деньги - ничего не может стать залогом твоего обыденного счастья, если вы живите счастьем и любовью другого человека. Хоть весь мир переверни, отматай время, бейся об стену, а ничего не поможет. Всё останется в тебе и не уйдёт дальше тебя. Так прошло 4 года.
...
Раздался лёгкой стук в дверь, я поднялся с кровати в полной темноте и направился, пощатываясь открыть её. Да, это оказалась она. У меня задрожали ноги, по коже вдоль позвоночника пробежал холод, глаза стали слезиться, я не мог поверить. Это Мая. Точно она. Я огляделся вокруг, это не сон. Исхудавшая девочка с короткими, под мальчика, волосами стояла передо мной. Но родные большие глаза, волнообразные пухлые губки, гладкие скулы, впалые щёчки. Она страшно похудела, кожа её была совсем бледная, много косметики, но это все - таки была она. Я боялся сделать к ней шаг навстречу, мои движения были прерывными и неловкими, сколько я мечтал о нашей встречи, но все возможные слова я забыл.
-Что, - выдавила она улыбку, - сильно изменилась?
Голос стал охрипший, прокуренный. Я закивал головой.
-Похудела очень.
Тут и она кивнула головой.
-Можно зайду?
Я отступил и позволил ей войти. Надежда на счастье появилась у меня. Я готов был радоваться любой.
-Хочешь кушать?
-Всегда меня в первую очередь отьедал, - посмеялась она и начала разглядывать квартиру.
Я разулыбался, подскочил на месте и побежал на кухню.
-Сейчас разогрею.
Я подоставал все возможное из холодильника и начал импровизировать, пока Мая ходила туда - сюда, вспоминая стены, в которых прошло детство.
-Ничего не изменилось у тебя,-сказала она добрым взрослым голосом.
Её голос раздавался звоном колокольчиков внутри меня. Как раньше. Тепло. Тепло возвращалось.
-А что ж у меня изменится. Ты же знаешь меня.
Мая присела на табуретку, на котором маленькая делала уроки. Я старался не смотреть на неё, меня разрывало от эмоций из-за одного её присутствия. Она молчала. Раньше всегда болтала, но сейчас молчала. Я тоже не мог ничего сказать. Было много о чем поговорить, но все это было не нужно. Я готовил, а она трогала полки, углы стола, отошедшие от стен обои, мельком мне удалось заметить её взгляд. Он был сосредоточеный, целенаправленный, но какой-то испуганный и пустой. Хмуря брови она выглядывала каждую деталь, каждый уголок.
-Вот, угощайся, - я поставил перед ней салат, овощи и котлеты с пюре.
Она будто и забыла о еде, взглянула на тарелку и слегка улыбнулась.
Я сидел рядом, меня всего трясло. Просто не мог поверить сколько же прошло времени. Господи. Она такая худая, такая бледная. Я не могу смотреть ей в глаза. Мая будто чувствовала все и взглянула прямо в мои. Упорно, неотрывно, безрадостно, как смотрел бы неживой предмет, если бы у него имелись глаза. Мне стало страшно. Мне стало очень страшно. Но тут я непроизвольно улыбнулся.
-Давай, ты пока кушай, а я схожу быстро в магазин и куплю к чаю сладкое. Только сиди, не уходи.
Я пулей вылетил из кухни, накинул куртку и побежал до ближайшего магазина. С той же, а может и большей скоростью, я мчался обратно, держав в руках два больших пакета с кексами, одни были со сгущёнкой, другие с клубничной начинкой. Когда я зашёл обратно, то не увидел кроссовок Маи. У меня свело кишечник, я мигом взглянул на кухню. Никого не было, ушла. Я прошёл прямо в обуви медленно на кухню и посмотрел взглядом, полным болью, на тарелки, в которых еды не убавилось. Я положил рядом на стол пакеты с кексами и уселся на ту самую табуретку. Сидел тихо, смотря в одну точку, потом схватился за голову и завыл. Меня переполняла не злость, а невыносимая грусть. Я не знал откуда она. Я не знал, что с ней делать. Но мне казалось, что она останется теперь со мной навсегда. Всю ночь я провалялся в кровати, не сомкнув глаз, без каких-либо движений. Я вспоминал взгляд Маи. Теперь он постоянно передо мной. Я не знал, что будет дальше, но больше я не горевал на судьбу. Меня будто начали потихоньку добивать.
...
На следующий день раздался снова стук в дверь, примерно в то же самое время. Трудно представить в каком состоянии я находился эти сутки, но в тот момент меня словно ударило током. За дверью стояла Мая, на её лице было ещё больше косметики, а под глазами большие чёрные круги.
-Привет,-сказала она.
-Привет, - выдавил я.
-У тебя есть деньги?
Я поджал губы. Ничего внутри не было.
-Да есть,-я достал кошелёк из куртки, достал большую часть денег и протянул ей.
-Хватит?
Мая начала считать, но на середине бросила дело и кивнула головой. Я думал, она развернётся и уйдёт, но она осталась.
-Можно?
Я снова был в ступоре. Каждый раз как в первый.
-Конечно, проходи.
Она прошла, а я и не знал, что делать. В итоге схватил тапочки и подошёл к ней.
-Вот одень, а то холодно уже.
Мая надела их. Она снова начала обходить комнату и смотреть объекты воспоминаний. Вчерашний день будто вернули назад. Девочка шла медленно и все тщательно обсматривала, затем уселась на ковёр и достала кассеты, которые одну за другой стала перебирать. Я стоял столбом и смотрел на маленькую Маю, которая выбирает фильмы. На Маю, которой завтра в школу, но она в любом случае меня упросит попозже лечь спать. Взрослая девушка аккуратно откладывала кассеты, а затем повернулась ко мне и спросила весёлым голосом :
-Крокодил Гена, а можно мы сегодня ужасы посмотрим? А то я их никогда не смотрела!
Я захлопал глазами, а потом подыграл:
-Тебе рано вставать завтра. Какие ещё фильмы!
-Пожалуйста!
-Ну только не ужасы!
-Тогда то, что ты хочешь...
-Хмм, - потёр я подбородок, - есть один фильмец. Правда, не знаю, понравится тебе или нет...
-Какой, какой?
-Назад с будущее называется. Мой любимый фильм детства.
-Да-да, его хочу! Он же про путешествие во времени?
-Точно. Правда...
-Что?
-Придётся запастись кофе.
-Почему это?
-Чтобы ты не уснула вдруг.
Тут Мая засмеялась, очень искренне и по-доброму. Я тоже присоединился к ней.
-А это Елизабет? - она взяла в руки старую куклу, которая осталась у меня. Мая гладила её по волосам,мяла ей ручки, а затем нежно поставила на место, - хорошо, что она у тебя осталась жить. Надеюсь, ты за ней ухаживал..
Она продолжала улыбаться. А я тяжело вздохнул.
-Давай чай хотя бы попьём.
-Хорошо, - откликнулась она.
Мы сидели оба на кухне с полными чашками горячего чая. Перед Маей был целый пакет кексом, из которого она съела только один и то, просто вспомнить вкус тех времен. Тишина давила. Я собрался с силами и произнёс  :
-Маячка, я хотел сказать...
Она меня сразу перебила, услышав тяжелую интонацию голоса.
-А., давай не будем.
Я сразу замолчал, она в первый раз меня назвала по моему имени. Почему-то именно это меня повергло в такой шок. Я вдруг заново осознал сколько прошло времени, и что прошлое не возвращается. Казалось бредом, но любимые люди не должны называть тебя по имени, как угодно, но не по имени.
-Что произошло? - спросил я быстро.
Мая помолчала.
-Ничего, - улыбка, - все хорошо.
Я попытался посмотреть ей в глаза и понял, что там не найти ответа. Там вообще ничего нет. Самое страшное, когда там пустота.
-Может, вечером все три части "Назад из будущего" посмотрим? - неожиданно сказала она. - Я тут какао купила. - достала она из пакета, единственного с которым пришла, пачку Nesquik.
Она так мило улыбалась. Ей будто очень хотелось повторить что-то хорошее. Не знаю для кого. Но вряд ли для себя. Скорее всего, она хотела чем-то мне угодить. Ей уже ничего не надо было. Страшная черта взрослого несчастного человека.
-Конечно, - сказал я и принялся убирать чашки.
-Тогда как всегда, - скомандовала с озорством она, - ты делаешь какао, а я вожусь с видеком.
Я кивнул и принялся возвращать свой талант приготовления этого напитка.
-Он ещё не сломался? Видик то.
-Нет. Вроде работает.
Когда я вернулся в комнату, Мая уже ждала  на диване с пультом, готовясь нажать Play, она быстро встала, выключила свет и уселась на диван недалеко от меня. Начался наш фильм. Мы сидели оба без звука и смотрели, Мая практически не двигалась, в начале смеялась, попивая какао, но потом перестала. Иногда я посматривал на неё, думая, что уснула, но она держала глаза широко окрытыми. Никаких слов, ничего. Просто повтор того, что нельзя вернуть. Кончился первый фильм.
-Посмотрим второй, - радостно сказала Мая и включила продолжение.
Она не спала. Мои мысли прекратились и я начал проваливаться в сон. Через некоторые промежутки резко пробуждался, но Мая все также сидела в одном положении. Последний раз я выскочил из сна, когда уже шла третья часть, после этого я снова отключился. Из-за перевозбуждения сон был чутким, и я подорвался с дивана, когда услышал закрывание входной двери. Сначала я не понял, что произошло, но потом бросился следом, но было поздно, быстрые шаги раздавались  где-то на первом этаже. Я бросился к кухонному окну и увидел машину возле подъезда. Из окон тачки выглядывала куча парней, водительская дверь была открыта и именно к ней подошла Мая. Они о чем - то разговаривали, а затем девушке протянули банкноты, она проверила сумму и села на заднее сидение к остальным мужикам. Машина быстро газанула и уехала. Я долгое время смотрел в окно, пока шум колёс окончательно не исчез. Затем через какое-то время я развернуться и увидел стопку денег, лежащую на столе. Я медленно подошёл и взглянул. Это были те, которые дал я Мае. В том же количестве. На экране телевизора высвечивались титры третьей части "Назад в будущее". На часах было почти 5 утра.
...
Что-то во мне случилось. Я сидел на работе и ужасался этому чувству. Все внутри будто парализовано пустотой. Если раньше счастье просто исчезло, то сейчас я понимал, что оно мертво. Каково любить мёртвое счастье? Возвращение Маи стало большим переворотом. Я ждал её изо дня в день, но потом каждый раз во мне разбивалась душа на части. Прямо ощущалось, как её внутри выбрасывают с высоты и она разбивается об асфальт, а на следующий день искалеченная готовится к новому прыжку.
-Пойдём в наше кафе? - сказала она мне, когда пришла ко мне в выходной день. Точнее её снова кто-то привёз.
-Пошли.
Мы легко оделись и направились в то самое детское кафе, которое она так любила. Оно осталось все тем же, практически ничего внутри не изменилось.
-Интересно, а ты милая пухлая официантка работает ещё,- думала в слух Мая.
-Нет, она уволилась года 3 назад.
-А ты откуда знаешь?
-Я иногда захожу сюда.
-Один?
-Да.
Мы сели за наш стол. Я вместе с Маей осмотрел помещение, как бы проверяя все ли как раньше.
-Что будете заказывать? - подошла совсем молоденькая незнакомая официантка.
-Я буду..., - Мая напряглась, она что-то упорно пыталась вспомнить, - бургер с курицей, картошку фри с кетчупом и...
Она не могла вспомнить.
-Яблочный сок, - добавил я.
-Точно, - обрадовалась она, - яблочный сок.
-А мне чай. И можно нам два кусочка вашего фирменного тортика.
-Да, хорошо.
Девушка все записала и ушла готовить заказ. Мы сидели и ждали.
-Как же все меняется, да? - смотря глазами в стол, посмеялась Мая. - Хотя... Места теми же остаются, а ты вот другой совсем.
-Наверное, это самое грустное.
-Грустнее было, если бы все менялось. Ничего от тебя прошлого не оставалось. И по итогу даже воспоминания бы, единственное из прекрасного, стёрлись бы.
-Может и так.
-Почему все так внутри...
-Потому что мы люди. Это жизнь.
-Это смерть. Всё мы постепенно умираем внутри. Не понимаю почему все боятся за свое тело, когда внутри смерть наступает намного раньше. А там уже и на остальное наплевать...
У неё выступили слезы на глаза, но она их быстро подавила и все осталось бесследно, но все же я уловил этот миг. Моя рука легла поверх её, она сжала её, а потом отпустила. Мы поели вперемешку с комом в горле и пошли обратно, не притронувшись даже к торту.
Проходили мимо школы, на которую Мая бросила серый взгляд. Она шла дальше, засунув руки в карманах и укутавшись подбородком в воротник свитера, но остановилась возле детской площадки. Я посмотрел на панельки вокруг и вспомнил вечер в 5 классе, прямо после танцев. Лавочки уже, правда, не было, а вот горка осталась. На ней каталась маленькая девочка. Мая долго и пристально наблюдала за ней. Малышка хохотала и кричала  маме посмотреть на её выкрутасы. Мама кивала и звала наконец девочку домой. Мы стояли , пока семья не ушла. Я думаю, мы ждали бы до последнего. Мая закинула голову к небу и глубоко выдохнула. Я был рядом, она сделала новый глоток воздуха и повернулась ко мне :
-Пойдем посмотрим "Назад в будущее". Мне очень нравится фильм.
-Давай, - улыбнулся я.
-Только выпить возьмём.
Мы купили две бутылки вина и пошли домой. Уже темнело и на улицах зажгли фонари. В подъезде пахло жареной картошкой соседей.
-Ты есть не хочешь? А то в магазин бы сходил.
-Да только же ели.
-Ну ладно.
Вырубили свет, включили фильм и развалились на кровате, каждый со своей бутылкой, даже не стали разбивать в бокалы.
-Ты хотел бы вернуть прошлое?
-Да, - ответил я.
Она улыбнулась.
-А помнишь мы хотели с тобой сделать машину времени, как в фильме? Аквапарк там построить, отели...
-В древнем Египте.
-Да.
-Можно было бы и в будущее отправиться. Может, там намного все лучше.
-Нет.
-Почему?
-Потому что всегда будет вспоминаться прошлое.
-Это да. Но ничего не вернуть.
-А что бы ты хотел именно из прошлого?
Я задумался.
-Не знаю.
-А я знаю.
Я ничего не мог на это ответить. Мая легла на подушку и бросила на меня холодный, каменный взгляд и сказала с улыбкой.
-Хочешь, можешь трахнуть меня. Может, тогда эта любовь из прошлого вернётся.
Она продолжала впиваться в меня глазами, передавая взором мне всю внутреннюю пустоту, затем поняв что с меня хватит, отвернулась и легла на подушку, поставив бутылку рядом на пол. Я пялился в телевизор, больше не сказав ни слова. Через пару минут услышал сопение и взглянул на Маю. Свет экрана освещал её лицо в темноте, она сладко спала. Снова рядом со мной. Все как раньше. Я понял, что мне выпал шанс побыть немного счастливым. Где-то там в голове эта машина времени. Я выключил телевизор и протянулся рядышком. Как было прекрасно слушать её сон с закрытыми глазами. Мне снова не хотелось спать, чтобы это только все не закончилось. Но, может, завтра случится чудо и мы станем теми, кем были раньше.
...
Она приходила по ночам, еле волоча ноги. Ей было их больно сближать.
-Мы посмотрим фильм с тобой?
От неё постоянно пахло сигаретами и пролитой водкой. Я хотел стирать вещи, но она не давала.
-Я тебя не беспокою своим приходом? - когда она начала говорить, то оказывалась совершенно трезвая.
Многочисленные синяки, которые она скрывала под толстым слоем тоналки. Её лицо совсем стало не здоровое. Я предлагал ей пойти в ванную.
-Чтобы ты меня мыл, как маленькую? - с улыбкой спрашивала она и прекращала этот разговор.
Она прятала свое тело и носила всегда длинные водолазки, пряча руки. Но я знал, что там.
Мая неожиданно появлялась и также неожиданно исчезала. Иногда я слышал как она плачет по ночам, а то вдруг начнёт ходить взад - вперёд по кухне. Когда я начинал лезть со своими вопросами, она заканчивала плакать и возвращалась в постель, после чего от неё не было ни звука.
Мы часто с ней гуляли по одним и тем же нашим местам. Но практически не разговаривали, а просто как немые шли рядом друг с другом. Как бы я пытался завязать разговор, он вёл всегда к молчанию. Мая выдавливала улыбку и готова была поговорить о мелочах, но потом вскоре снова пустая тишина. Мы шли до дома и смотрели кино, где она всегда могла посмеяться и в покое заснуть. Но, к сожалению, всегда ждал впереди новый день. Я верил, что это все когда-нибудь прекратится. И один такой новый день настал.
Тогда был весенний вечер. Мы вернулись домой, я как обычно приготовил покушать и расставил все на стол. Мая зашла на кухню и села на табуретку. Я принялся есть, ожидая девушкиных отзывов о моем блюде, но та даже не притронулась к еде. Просто сидела и все. Я поднял глаза и увидел, что она смотрит на меня. Снова своим пристальным и испуганным светофорным взором. Я решил не опускать глаза и продолжал смотреть, отвлекшись от ужина. Она не убирала взгляда, но тут у неё пошли слезы, глаза продолжали быть полностью открытыми. Слезы шли будто из двух колодцев. Я запереживал.
-Что такое?
-Ничего.
У нее задрожали губы и она со всего размаху скинула все со стола на пол. Вся посуда разлетелась вдребезги. Она продолжила смотреть на меня, но от меня не последовало никакой реакции.
-Помоги мне.
Я продолжал смотреть. Тут она кинулась в комнату. Я испугался, что она выпрыгнет с окна и побежал следом. Она схватила свою куклу и швырнула со всей силы в угол.
-Помоги! - кричала она.
Начала кидать кассеты на пол, а потом топтать ногами. Она прыгала по ним, не ощущая боли. Ломала и ломала.
-Я больше так не могу! Больше так не могу!
Она кричала и смотрела на меня, но у меня в глазах не было ничего кроме грусти и беспомощности. Мая достала кучу презервативов и раскидала их по комнате.
-Не могу!
Достала пакет с порошком и кинула в меня.
-Больше так не могу! Почему все так?! Почему!
Она кричала, держась крепкой хваткой за свои волосы. Кричала и плакала. Потом споткнулась о кровать и упала на пол. Раздался смех, такой пронзительный и страшный, будто на последнем издохе, в лицо всей пустоте и никчемности. Девочка смеялась со слезами, вытирая их об ковёр. Хохотала все громче и громче, словно желая перекричать свою боль . Но ничего не помогало и она снова повторяла захлебываясь  :
-Помоги.
Я стоял и на моем лице не было никаких эмоций. С этим ничего нельзя сделать.  Мая медленно поползла в угол. Она ползла и гнусавым голосом говорила :
-Ты обещал мне, что все будет хорошо. Ты обещал, что спасешь от этой жизни. Ты обещал. Я больше не могу.
Я мог спросить, что случилось, но ответа бы не было. Его ни у кого нет. Мог бы ещё раз пообещать, что все будет хорошо, но этому вранью больше бы не поверили. А может быть и поверили. Всем нам приходится верить, другого варианта нет.
Мая взяла в руки Елизабет и прижала к себе. Она тихо, совсем по-детски плакала, уткнувшись в старую куклу. Прижимала к себе все плотнее и плотнее, будто в пластмассе находилось спасение.
-Ты должен мне помочь..., - сквозь слезы твердила она, обращаясь уже в пустоту.
Мая плакала долго, а я все это время неподвижно стоял. Ничего у меня внутри не происходило. Уже давно ничего не происходит. Я уже ничего не хотел и со всем был готов смириться. Мои ноги сами пошли к обломкам из под кассет, я порылся в куче и нашёл одну из оставшихся  целых плёнок, это оказался мультфильм "Приключение крокодила Гены и Чебурашки". Я молча поставил её в видик, выключил свет и подошёл к Мае, которая подалась мне на руки. Я отнёс её на кровать и положил на подушку.
Девушка перестала плакать. Мы смотрели старый мультик в обычной тишине. Всё закончилось, остановилось, чтобы заново потом начаться. Мне было все равно на это. Становилось чуть теплее, когда я видел, что Мая улыбается, смотря на экран. Тогда все вновь забывалось. Она снова меня возвращала к жизни, которую я ненавижу. Вокруг беспорядок, презервативы, наркотики, разбитая посуда, но мне так наплевать. Хорошо только, что она со мной рядом.
Мая уснула, не просмотрев и половины фильма. Прямо как раньше. Как тогда, когда все были счастливы. У меня что-то вспыхнуло внутри. Что-то яркое и родное. Сердце стало биться чаще и дыхание участилось. Я поглядел на Маю. На неё падал свет экрана, а за окном майская ночь с характерным для неё ароматом, ветер легонько волнует занавеску, скоро выглянут звезды. Всё как раньше. Я вздохнул полной грудью. Тяжело было бороться с этим долгожданным приливом счастья. Он так дурманил и очаровывал. Мне вдруг показалось, что все должно быть однозначно хорошо. Что все мы будем в любом случае счастливы. Все это должно быть, ведь я так счастлив сейчас. Так мимолетно и беспричинно.Я смотрел на Маю, ведь она была моим источником счастья. Я глядел и видел ту кудрявую девочку, топащую из школы с большим рюкзаком и сменкой. Больше не было уставшей несчастной взрослой девушки, а снова рядом со мной смотрела фильмы та малютка с большими глазами и пухлыми губками. Исчезли все синяки, снова вернулись детские нежные пальчики. Пропали следы от слез, вернулись те розовые щёчки, которые жевали кексы со сгущёнкой и запивали их какао. Пустота вновь наполнилась радостной беззаботной жизнью. Она больше никуда не денится , не оставит маленькую девочку. Я видел мою малышку. Видел как 10 лет назад. Как каждый день видел после школы, после танцев. Видел играющей на горке и танцующей на выпускном. Видел, как единственный источник моего счастья. Я улыбнулся. Я так был рад её возвращению. Я приблизился к ней, чтобы обнять. Я сжал её крепко - крепко и не отпускал, ведь я так скучал. Прижимал её голову к своей груди и пытался вместе с ней забыть ту жизнь, которая отняла у нас счастливое прошлое, которая забрала мечты и превратила нас в неодушевленные предметы. Я обнимал мою девочку, пока она дергалась и пыталась выбраться, говоря, что все теперь будет хорошо, что я в этом уверен, я это видел. Она брыкалась уже изнемогая, а я не отпускал, желая все вернуть назад, желая уничтожить то, что отняло у меня когда - то мою девочку. Мою единственную любовь. Мой смысл жизни. Я сжимал крепко - крепко, радуясь вместе с ней, что все закончилось и что она ко мне вернулась, пусть и на мгновение.
...
Я набрал нужный номер.
-Дежурная часть, говорите.
-Алло, полиция, здесь убийство.
-Кто жертва?
-Молодая девушка. 20 лет. Зовут Мая.
-Убийца сбежал?
-Нет.
-Хорошо, не дайте ему уйти, мы к вам отправляем наших  сотрудников.
-Он никуда не денится, я вам обещаю.
-Диктуйте адрес.