Отец Глеб Якунин

Анатолий Арзамасцев
Глеб Якунин- священник, советский и российский религиозный, общественный и политический деятель, диссидент, член московской Хельсинкской группы, политический деятель, народный депутат России, член Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР (1990—1993), Государственной Думы I созыва (1993 по 1995). Довольно неоднозначная личность в политической жизни современной России.
Родился в семье музыканта. Изучал биологию в Московском пушно-меховом институте, после его закрытия — в 1957 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. Был джазовым саксофонистом.

В конце 1950-х годов под влиянием Александра Меня обратился к христианству. По воспоминаниям Александра Меня: «Он в юности увлекался оккультизмом, теософией и так далее, и как-то незаметно при мне христианизировался. Но это человек темпераментный и страстный, которого всегда в основном интересовала борьба. Больше ничего — борьба, и борьба, и борьба! И если когда-то можно было противника сокрушить — для него не было большей радости»

Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключён, работал псаломщиком. В августе 1962 года рукоположён во священника Русской православной церкви и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров.
В советское время Глеб Якунин был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал срок в Перми-37 (1979–1985 гг.), а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии. Участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП (1991–1992 гг.). Комиссия опубликовала в том числе и архивные материалы КГБ о сотрудничестве отдельных иерархов РПЦ с КГБ. В 1993–1995 годах — депутат Госдумы.

РПЦ дважды предавала Якунина анафеме. Первый раз — в 1966 году за письмо, направленное патриарху Алексию I, в котором описывалось подавление органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны (восстановлен в сане в 1987 году). Второй раз — в 1997 году «за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд» (после лишения сана в 1993 году по причине отказа подчиняться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах), а также за «общение с самозваным патриархом Киевским Филаретом».
Тюремный срок он получил за то, что смог выкрасть из кабинета Совета по делам религии секретную книгу - «Законодательство о культах». Дело в том, что в Советском Союзе этот кодекс был засекречен. Каждый священник был обязан его соблюдать, но не имел возможности его прочитать. Он мог узнать о том, что нарушил какой-то параграф, только в пересказе офицера КГБ или уполномоченного совета по делам религии. Этот свод законов был засекречен, в том числе, и для того, чтобы Запад не знал, как на самом деле осуществляется политика в области религии в Советском Союзе. Для Запада существовала только статья Конституции, гарантирующая свободу совести и «свободу отправления религиозных культов и атеистической пропаганды». Если трактовать последнюю фразу буквально, то права на религиозную пропаганду брежневская Конституция (в отличие от сталинской!) не предусматривала.

И вот Якунин смог не просто похитить, но и передать на Запад «Законодательство о культах», и оно там было опубликовано. Якунин при Советской власти был занозой и для московской патриархии, поскольку критиковал ее чрезмерную лояльность власти, а она своей реакцией на эти укусы постоянно доказывала правоту слов отца Глеба.
Во время горбачевской оттепели он вышел из тюрьмы и получил далекий приход. Уже тогда один опытный священник сказал, что это большая ошибка патриархии: его надо было не отправлять в глушь, а поставить десятым священником в Елоховский патриарший собор и загрузить службами до такой степени, чтобы ему было не до политики. И дать награду, как защитнику церкви, как человеку, который пострадал за нас с вами. Этого сделано не было. Никакого слова признательности узнику совести не сказали.
Затем Глеб Якунин оказался депутатом Верховного Совета РСФСР и там после путча 1991 года возглавил комиссию, которая расследовала деятельность КГБ внутри церковных стен. И, судя по всему, это его окончательно рассорило с первыми лицами патриархии, потому что он документально узнал о них нечто неприятное. И специально «ради него» в 1993-м году было принято решение о том, что священник не может быть депутатом. Это решение было не очень честным, потому что в Верховном Совете СССР состоял сам патриарх Пимен. И митрополит Алексий, который в дальнейшем стал патриархом, тоже был депутатом СССР. Получается, что митрополитам можно, а священникам — нет. Впрочем, это и понятно, потому что священник-депутат оказывается неподвластен епископскому произволу.
Глеб Якунин ненавидел КГБ СССР-за то,что принуждал служителей РПЦ к сотрудничеству с ним.На каждого священника РПЦ,который стал агентом КГБ СССР Якунин имел компромат. Не случайно,что после событий августа 1991г Глеб Павлович рвался попасть в секретные архивы советской спецслужбы
" КГБ нужна была церковь мракобесная, реакционная, послушная. А «голубые» всегда были очень послушные — они же скомпрометированы, в советское время за это можно было посадить. И спецслужбы с удовольствием пропускали наверх этих гомиков.

Нынешний патриарх Кирилл в молодости был личным секретарем митрополита Никодима . Потом Никодим сделал Кирилла ректором духовной академии. У Никодима тоже была эта страсть…
А самые близкие к нему были: Ювеналий , все зовут его «бабой Юлей» "-любил делать подобные заявления покойный Глеб Якунин.
Согласитесь-не очень красивые заявления для опального священника?В ГосДуме Якунин.-раздражал многих.До сих пор вспоминается эпизод,когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский сорвал со священника крест во время одного из заседаний нижней палаты парламента.. В 1997 году Якунин был отлучён от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд, а также общение с самозванным патриархом Киевским Филаретом.
В 1995 году Глеб Якунин  организовал Общественный комитет защиты свободы.
совести. В 1997 году Якунин от лица «Общественного комитета защиты свободы совести» вместе со Львом Левинсоном и Михаилом Осадчевым подал в Хорошёвский межмуниципальный суд СЗАО Москвы иск к Александру Дворкину и отделу религиозного образования и катехизации Московского патриархата об опровержении, утверждая, что сведения, излагаемые в брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…», не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию описываемых в ней организаций — «Общества сознания Кришны», «Церкви Объединения», «Саентологии», «Богородичного центра» и других, но дело проиграл

В ноябре 2005 года вместе с другими участниками московской Хельсинкской группы написал лидерам Запада письмо, в котором высказывалась озабоченность преследованием российских граждан по политическим мотивам. Среди жертв преследования государства фигурировали учёные Игорь Сутягин и Валентин Данилов, адвокат Михаил Трепашкин, студентка Зара Муртазалиева, предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Ранее он, а также ряд других правозащитников выразили озабоченность по поводу разгоревшейся в России «шпиономании» и преследования российских учёных ФСБ. Якунин выступил за перенесение дела профессора Оскара Кайбышева из Башкирии в любой другой регион, так как, по мнению правозащитников, «дело Кайбышева» — ещё одно сфальсифицированное ФСБ дело против российских учёных
В 2011-2012гг Якунин был замечен СМИ среди участников "Болотного протестного движения"
В начале ноября 2014 года, вернувшись из поездки по США, ощутил проблемы со здоровьем, периодически терял сознание. 9 ноября совершил последнюю литургию. 18 ноября был госпитализирован с симптомами затруднённого дыхания. 9 декабря состояние больного ухудшилось, 10 декабря переведён в реанимацию и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких

Скончался 25 декабря 2014 года. 27 декабря в помещении Сахаровского центра на Земляном валу состоялись гражданская панихида и отпевание, которое совершили митрополит Виталий (Кужеватов) со священниками Апостольской православной церкви и священник Яков Кротов, настоятель московской общины Украинской автокефальной православной церкви. Похоронен рядом со своими родителями на Пятницком кладбище Москвы. Отцу Глебу было 80 лет.
История ещё даст объективную оценку данной личности