Клеопатра

Виктор Мартынов Булыгин
Царица Царей




У туристов в Египте скоро появится новое место паломничества. Генсек египетского Совета по делам древностей, Захи Хаввас, сообщил журналистам, что археологам удалось отыскать гробницу последнего фараона Верхнего и Нижнего Египта, знаменитой красавицы древности, Клеопатры VII Теи Филопатор. Как предполагают учёные, царицу и её последнего возлюбленного, Марка Антония, похоронили в храме Осириса, в 45 км к западу от Александрии. «Мы нашли туннели со статуями Клеопатры и много монет, на которых отчеканен ее портрет, - в обычном храме такое не ожидаешь увидеть», - пояснил Хавасс.
Монета Клеопатры
Говорят, что образ Клеопатры опорочил император Октавиан – ему выгодно было, чтобы египетскую царицу считали безмозглой развратницей, а не дальновидным правителем.
Говорят, что мужчины отдавали жизнь за право провести с нею ночь… это правда – и Юлий Цезарь и Марк Антоний и два законных мужа царицы (Птолемей Дионис и Птолемей Неотерос, её родные братья, как подобает по египетскому обычаю царского дома) умерли не своей смертью.
Умалчивают о том, что Клеопатра была некрасива – даже льстецы-художники не смогли скрыть её длинный нос, мужской подбородок и тяжеловатую, приземистую фигуру. По мотивам истории египетской царицы писали поэмы, романы и художественные полотна, снимали знаменитые фильмы – и так и не разгадали всех тайн этой загадочной соблазнительницы.
Прижизненное изображение Клеопатры
Кем была Клеопатра – расчётливым политиком, сладострастной куртизанкой, слабой женщиной, одержимой фурией или всем этим сразу?
Восход богини
Птолемей Авлет, отец Клеопатры, был потомком Лагидов - династии «греческих фараонов» Египта. Её основатель, Птолемей Сотер, по слухам, был внебрачным братом Александра Македонского, и сомнительное происхождение наложило отпечаток на судьбы всех представителей рода.
Птолемей Сотер
Птолемеи предавались жестокостям и разврату, женились на родных сёстрах, воевали с братьями и родителями, убивали матерей и детей. Птолемея Авлета свергла с престола старшая дочь, Береника, попутно отравив и родную сестру-конкурентку Клеопатру VI.
Монарх отправился в Рим, вернулся с легионами, казнил непокорную дочь вместе с мужем, завещал престол 15летней Клеопатре VII (при условии, что она выйдет замуж за младшего брата, 12летнего Птолемея Диониса) и вскоре умер. Брак был заключён и какое-то время молодые правили мирно. Но вскоре подрастающий Птолемей проявил наследственный норов Лагидов и, по совету наставника Потина, вступил с сестрою в борьбу за власть. Клеопатра не стала ждать, когда ей отрубят голову, и бежала в Сирию собирать войска и отбивать трон.
Клеопатра на троне
Юной царице нет и девятнадцати лет, она прекрасно образована, знает восемь языков, включая египетский, иврит и латынь, невероятно обаятельна (обладает сильной харизмой, как сказали бы нынешние пиар-менеджеры), и славится чудным голосом. Она очень хочет быть царицей Египта и для этого готова на всё. И …удача идёт навстречу решительным.
В погоне за изменником Помпеем в Рим прибывает Цезарь. Узнав о раздорах в доме Птолемеев, он решает выступить посредником между царственными супругами. Организуется тайная встреча в Александрии, чернокожий раб приносит Клеопатру, завёрнутую в ковёр, в дом Цезаря… и в историю вмешивается Амур.
Только от большой любви 19летняя девушка может родить сына бездетному 54летнему диктатору и назвать мальчика именем возлюбленного – Цезарион. Цезарь, как настоящий мужчина, возвращает Клеопатре трон и власть, признаёт ребёнка своим (Птоломей Дионис тонет в Ниле, спасаясь от погони), перевозит новую семью в Рим и повелевает воздвигнуть в храме золотую статую царицы.
Клеопатра и Цезарион
Пошли слухи о будущей свадьбе императора и прекрасной египтянки, римляне пришли в ужас – чистокровный патриций женится на женщине не-римского происхождения. Легионеры в трактирных песнях честили Клеопатру шлюхой, а заговорщики Брут и Кассий воспрепятствовали скандальному браку радикальнейшим образом – зарезав Цезаря по дороге в Сенат.
В зените славы
Клеопатра осталась в полном блеске красоты, свободы и власти. Дабы сохранить трон, она ещё при жизни Цезаря формально вступила в брак с последним из живых братьев – Птолемеем Неотеросом, 16летним, вялым и неспособным править юнцом. Достаточно быстро брат-муж умер от неизвестной болезни, соправителем Клеопатра объявила 4летнего Цезариона. Но, похоже, что гибель возлюбленного надломила что-то в душе царицы – её утехи и по-восточному экзотичный разврат похожи на метания львицы, потерявшей царственного супруга, никто из любовников не исцелил разбитое сердце.
Марк Антоний, новый римский наместник Востока, вызвал царицу к себе в Киликию, дабы обвинить её в подготовке убийства Цезаря и под этим предлогом выманить деньги для похода на Парфию. Клеопатра решила выиграть битву другим способом – она приплыла в город на позолоченном корабле, в окружении свиты из очаровательных мальчиков и девочек, одетых эротами и нимфами – словно сама Венера почтила визитом римского полководца.
Встреча Антония и Клеопатры
Такого натиска 40 летний полководец не выдержал и пал к ногам прекрасной победительницы. Первым подарком, который Антоний сделал возлюбленной, была голова последней сестры Клеопатры, Арсинои – после неудачной попытки захватить власть в Египте бедняжка попросила защиты у римских легионеров, как оказалось зря.
Десять лет венценосные любовники «отрывались вовсю», благо денег и места у них хватало. Всеми известными способами они любили друг друга, рабов, рабынь, слуг, знатных приближённых и именитых гостей. Когда адреналина от пиров, оргий и гладиаторских драк не хватало, Антоний и Клеопатра, переодевшись нищими, отправлялись шляться по Александрии, задирая прохожих и выкрикивая непристойности в окна домов.
Однажды, Клеопатра пообещала гостям, что потратит на обед десять миллионов сестерций – и на спор растворила в уксусе и выпила уникальной красоты жемчужину. Стареющему Антонию, похоже, было не скучно рядом с такой возлюбленной.
Семейная жизнь Клеопатры
Между делом Клеопатра родила близнецов Александра Гелеоса и Клеопатру Селену, а затем ещё мальчика Птолемея Филадельфа. Казалось, счастье благоволит к этой паре, но удача непостоянна
Умершая свободной
Октавиан Август, новый император Рима, решил собрать под свою руку все окрестные земли и сместить марионеточных правителей. Политический конфликт его с Марком Антонием усугублялся семейной драмой – третьей женой Марка Антония была сестра Октавиана, Октавия Младшая, известная всему Риму как самая добродетельная матрона в городе.
Когда Антоний развёлся с женой, женился на Клеопатре и завещал похоронить себя рядом с ней в Александрии, это стало последним поводом для конфликта – Октавиан двинул легионы в Египет, на бывшего союзника-триумвира. Война оказалась неудачной для Антония и Клеопатры, союзники разбежались, флот потерпел поражение, попытка сбежать на кораблях в Индию окончилась пшиком
Непреклонный Октавиан осадил их в Александрии. Узнав о том, что Клеопатра якобы отравилась (бравируя приближением смерти она давно уже ставила эксперименты с ядами), Антоний бросился на меч. Ранение оказалось смертельным, но могучий римлянин расстался с жизнью не сразу, слуги отнесли его к Клеопатре, и он скончался на руках у возлюбленной. Клеопатра осталась одна.
Клеопатра в Египте
Попытка обольстить Октавиана оказалась безуспешной, многочисленные роды, возраст (царице было уже за 30) и горе разрушили её обаяние. Вместо страсти император предложил Клеопатре мучительную казнь для всех её детей, если царица попробует покончить с собой
Какое-то время поверженную красавицу грела мысль, что Октавиан сохранит трон для её сыновей. Но влюблённый римский офицер поведал, что жизнь царице и её отпрыскам надлежит сохранить, дабы провести их в цепях по Риму во время триумфа Октавиана. Клеопатра не выдержала – преданные служанки принесли ей змею в корзине с фруктами, царица посадила аспида на нежное тело… и умерла свободной, как мечтала – тихо и безболезненно.
Смерть Клеопатры
Старшего её сына, Цезариона, Октавий приказал задушить. Александра Гелеоса и Птоломея отправил в Рим под опеку последней жены Антония – ни один из мальчиков не дожил до совершеннолетия. А вот Клеопатра Селена была выдана замуж за мавританского царя Юбу, стала нумидийской царицей и прожила почти полвека – может и не так весело, как её мать, но несомненно более счастливо.