12. 1. Праздники

Игорь Грачев
А какие славные праздники отмечали пчелы в течение года!
О первом и последнем – Новом Пчелогоде - расскажу позднее. Сами догадаетесь почему?
О втором и третьем – днях рождений царствующей особы Жу-Зу-Зы IV и царевны Жу-Зу-Зяки - только мельком. Ведь они совпадали с периодом спячки в холодные зимние месяцы.
Полусонные пчелы, отдавая дань традиции, в пижамах поднимались с кроваток, прикладывали правую верхнюю лапку к левой стороне груди. Вялый оркестр апатично исполнял государственный гимн, со сна немного неслаженно и не в такт. Все дудели дремотными голосами «Боже Во-о-о Ще-е-е, храни Царицу!», потом быстро юркали под теплые одеяла досматривать очередную серию сладких медовых снов.
И только из празднично украшенной столовой царицы раздавались мелодичные перезвоны хрустальных фужеров, звучали здравицы сладкоголосых подхалимов, да из миски с шень-женевым салатом раздавался могучий храп военного министра.
В конце весны, после всех уборок и приборок, пчелы отмечали еще один праздник: Солнца - бога Во-о-о Ще-е-е. Этот античный идолопоклоннический церемониал проходил под теплыми полуденными лучами ласкового солнышка.
Над входом в дупло, в гроте, вырезанном в дубовом капе, находилась доставленная первопереселенцами священная золотая статуэтка - солнечный круг с расходящимися во все стороны лучами. Выпуклый барельеф на диске солнца изображал мудрую трехглазую пчелу, улыбающуюся своему народу. Но пчелы со школьной скамьи знали, каким испепеляющим и безжалостным может быть гнев солнцеподобного божества.
Пчелы пели гимн солнцу: «Солнечный круг, небо вокруг…», опускались на колени и просили бога каждый о своем. Но поскольку они не могли существовать друг без друга, в одиночку, то молитва получалась общая: о здравии и процветании всего Роя.
Затем пчелы пекли и ели с пылу с жару блинчики из цветочной пыльцы - символ солнышка, пили подогретый мед прошлого урожая и летели собирать новый, потому что лучшим праздником для них была работа.
По настоящему веселились пчелы осенью на последнем перед спячкой празднике Зашабашник. На пчелином языке «зашабашить» означает окончить все работы.

To be continued...