До и после пандемии 1-1 Роман

Каменцева Нина Филипповна
   Джоан. Отдых по обмену.1-1 Роман


   Часть 1. Жизнь – дорога...
            
   Глава 1. Каждый живёт как хочет...
       

    С чего начать... – наверно, с того, что зовут меня Джоан. Это имя переводится как «милость Божья, благодать, дар богов». Посмотрим, как это пригодится в моей жизни. Родилась я в Лос-Анджелесе – город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана, крупнейший по численности населения в штате и второй – в стране: 3,8 тысяч жителей. Лос-Анджелес – город грёз, «голубая мечта» молодых и амбициозных, тех, кто едет сюда за большими деньгами и яркой жизнью. Это город селебрити, тотальной роскоши и благополучия. И совсем неважно, что на самом деле кроется за фасадами зданий и блестящими декорациями. На протяжении многих лет в Лос-Анджелес устремлялись молодые, энергичные и красивые. Они создали особую атмосферу «избранности», лёгкой жизни под ярким калифорнийским солнцем.
Но в этом большом городе я лишь родилась, а выросла недалеко от Лос-Анджелеса – как говорят, «Маленькая Армения» большого города. Первые армяне-переселенцы появились в США в конце XIX и начале XX веков. Сегодня, по неофициальным данным, в Соединённых Штатах проживает около 2 миллионов армян, эту часть составляют беженцы из Армении: кто бежал ещё во время резни армян турками, а кто после развала Советского Союза. Ежегодно 24 апреля они съезжаются в наш город Монтебелло (округ Лос-Анджелеса), где расположен самый большой мемориальный комплекс – «Armenian Genocide Martyrs Monument», посвящённый памяти жертв геноцида армян. Армянские обычаи и язык знают все живущие здесь, и не только армяне говорили на своих языках, но и люди, живущие там всю жизнь. Везде – в магазинах, в парках – слышна армянская речь, а во дворах замечаешь людей, играющих в нарды, точно как в армянских дворах, с шутками и песнями.
    Я тоже, учась с ними в школе, знала язык, но разговаривать мне было ещё трудно. Единственное, что здесь было хорошо, в этих школах, – это было прямо с первого класса: если мальчики заметят, что ты хорошего поведения, скромная, несмотря на то, что ты не армянка, тебя защищают, как свою. И до последнего дня остались в хороших дружественных отношениях.
    Я же училась на отлично и, как и все отличники, решила испытать себя, поступить в самый престижный вуз страны, и это Гарвардский университет (Гарвард) (англ. Harvard University) – один  из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится он в городе Кембридж (входит в состав Бостонской городской агломерации), штат Массачусетс. Туда и послала я свои документы. В Гарварде работает около двух тысяч преподавателей и учится около 6,7 тысяч студентов и 14,5 тысяч последипломников. Эти данные я нашла в интернете и подумала: неужели и я буду среди них?.. Но когда мои родители тоже прочитали, и особенно обратили внимание на то, что общая площадь всего университета занимает почти 6 акров земли, они сказали : «Джоан, молодая и симпатичная девушка может здесь затеряться, как иголка в стоге сена». И поэтому мои родители, Джордж и Джессика, решили продать наш дом в Калифорнии и продать, если повезёт, бизнес отца, а если нет, то просто закрыть его, и поехать вместе с дочкой. Вернее, купить небольшой дом, хотя бы временно, в городе Кембридж около университета, который отделяется от города Бостона лишь рекой Чарльз. Население Кембриджа невелико, как было и в Лос-Анджелесе, – около 105 тысяч человек, но количество студентов, да ещё со всего мира, пугало родных. Отец говорил, что такое количество студентов должен кто-то обслуживать и поэтому город Кембридж является местом работы для многих людей из городских окрестностей – каждый делает что может или же на что способен.
    Кембридж также известен двумя образовательными и научно-исследовательскими центрами: Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Здесь находятся Музей археологии и этнологии Пибоди, Гарвардский музей естественной истории. И поэтому мои родители думали, что они здесь тоже найдут работу, причём быстро, хотя в сфере питания они никогда не работали, и дома я за ними не замечала кулинарных способностей, – тем более что там, где мы жили, на каждом углу были шашлычные, хачапурные и тысяча мелких ресторанчиков, дома так не приготовишь, как тебе подадут или же доставят, лишь бы ты платил. Или же один звонок – и ты едешь и привозишь всё, что твоей душе угодно.
    Но, как говорится, одно думаем, а другое получается. Прежде всего, сразу стало известно, что подешевел дом, который мы покупали когда-то с таким трудом, переплачивая, лишь бы он нам достался: ведь он находился вблизи моей школы, я могла бы дойти пешочком, но мой отец всегда возил меня в школу и из школы. Да, мои родители купили его, ничего не жалея, за большую цену. На то время рынок был в состоянии подъёма, а сейчас на спуске: не продашь за такую цену, – и пришлось искать риэлтора. Это была женщина с хитрющей улыбкой, которую мать с первого же дня назвала лисой, и всё вышло так, как она задумала. Она всячески старалась: сразу же повела мать в кафе, лишь бы угодить, чтобы подписать договор купли-продажи, вначале даже обещала, что цена
останется той же, по которой дом покупали мы, а потом началось! – то рынок плохой, нужно уменьшить цену, то покупатели узнали от соседа, что прошлой осенью подвал был затоплен водой, то о задокументированном обращении в компанию по «устранению нежелательной живности на территории» – со двора прошлым летом вывезен в лес скунс полосатый, а мы-то знаем: это зверёк средних габаритов, но достаточно коренастого телосложения, и не завидуем мы тем людям, которые на личном опыте узнают, как пахнет скунс – ничем не отмоешь, если он на тебя ещё и пописает. Я до сих пор с ним не сталкивалась, но когда однажды вечером мы ехали куда-то за город, то через кондиционер не раз проходил смердящий запах скунса. Мы в конечном счёте всё же вывели их с нашего участка, а «слава» о них до сих пор слышна!
    И так, с горем пополам, вернее – за полцены, мы продаём приличный двухэтажный дом со своим участком. Бизнес мой отец не смог продать, и, чтобы не испортить свою кредитную историю, он оплачивал ренту два с половиной года, вернее – до конца подписанного договора из полученной суммы за продажу дома. Моя мама работала дома, на компьютере: продавала билеты на самолёт и путёвки «всё включено» в разные страны. Мы думали, что она это сможет делать и там, в Кембридже, так как люди доверяют всю информацию и номер карточки. Здесь у неё получилась осечка. Люди, знающие её компанию, звонят по телефону, чтобы связаться и дать информацию, а номер телефона разные в районах, а если это ещё и совсем другой штат?! В общем, мы поняли, что и она теряет работу. Тем более что в дальнейшем это было бы неактуально – среди студентов, которые прекрасно владеют компьютером и сами себе могут оформить билет или же путёвку. Там, где мы жили раньше, было больше неграмотных в этом деле, бывшие из Союза или же пожилые, которые хотят отдохнуть, не имея возможности сделать всё это самостоятельно.
     Но что только не делается ради своего любимого дитя! – и мы вместе оформляем билеты на самолёт, вернее, последний раз за нас это сделала мамочка. Всё продали, кроме одежды и того, что можно было взять с собой. Ведь ничего нет дороже дома, а остальное – это мелочи жизни, пополнится постепенно. Одно утешает, что всё на «Маркете»: дома или же квартиры, уже с кухонными кабинетами, газовой или электрической плитой и холодильником. Все кладовки с полками, туалеты с зеркалами и со всеми принадлежностями.
      Машина у нас была одна – "Хонда".  Отец и её решил там же продать, чтобы не платить за перевозку 800 долларов. И ещё не знаем, какую получим обратно?! Ничего нет застрахованного, даже наша жизнь...
     И вот после окончания самой хорошей школы мы летим в университет, чтобы устроиться. На несколько дней после продажи дома остановились у маминой подруги, так как в нашем городе не было близких родственников. Я подумала: «Не с чем было раньше сравнить, а всё же оказалось трудно жить с кем-то». Я поняла сразу: родители терпят, сейчас они берегут каждый доллар, не зная, когда пригодится. У подруги была большая семья, и мы через два дня переехали в трёхзвёздочный мотель около аэропорта, для того чтобы быть поближе к нашей цели.