11. 2. Пчелиный госпиталь

Игорь Грачев
Заведовал отделением хирургии в госпитале, в том числе, и военно-полевым, виртуоз своего дела пчела-хирург.
Энтузиаст мёдоцины, он шел своим путем в науке, и его девизом было: «Семь раз не мерь, а сразу режь!».
Врач трудился над созданием балетной хирургии для оперативного содействия неперспективным танцорам, занимался ремонтом и пришиванием крыльев, постоянно изыскивал новые технологии и методы лечения: применял освежающе-тонизирующее обертывание больных в мокрую простыню и обкладывание льдом во время сложных операций, релаксирующе-бодрящие медовые клизмы.
Целый год неутомимый эскулап изучал жизнь и анатомию прудовых пиявок, выделил-таки из их слюны обезболивающее вещество и начал применять его в качестве наркоза при операциях. Пчелы боготворили своего доктора-новатора!
Работал в госпитале и свой психотерапевт. К нему на прием приходили пациенты, потерявшие душевный покой.
Такие обострения происходили, в основном весной и осенью у эмоциональных особ с тонкой организацией чувств: у пчел искусства и науки, спортсменов и влюбленных.
Знаете ли вы, что слово «врач» происходит от глагола «врать»? Как вы думаете, почему? Оттого, что медик ничего не знает? Нет, доктор чуть-чуть обманывает и направляет безнадёгу от края болезни.
Вот и пчелиный врач-психотерапевт проводил с беспокойными больными курс «заговаривания зубов», используя при этом контрастную методику: сначала спинкопотирательство и общеуспокаивающее почёсывание лапок щеткой из еловых иголок. От этих манипуляций больной погружался на пять минут в глубокий сон. А затем, пока пациент не проснулся - омолаживающий ежевичный клистир и холодный душ!

 To be continued...