8. 3. Производство продуктов

Игорь Грачев
Для придания молоку характерного привкуса пастухи-фермеры часто применяли древнее заклинание:
Божья коровка, улети на небо,
Там твои детки кушают конфетки,
Всем по одной, а себе ни одной.
Принеси нам мёда и мягкого хлеба,
Черного и белого, только не горелого.
А также сушек, плюшек и свеженьких ватрушек!
Молоко от этого становилось зеленое и вкусное.
Пастухи частенько уходили с пауками-собаками к дальнему болотистому берегу пруда, охотились на лягушек, и им порой даже удавалось взять зверя живьем. В летний зной на молочной ферме пойманного лягуша сажали в бидон и молоко не прокисало. За это ценного пленника прозывали «холодушкой», с его помощью в полевых условиях можно было даже взбить божьекоровье сливочное масло - свежайший деликатес.
Если молоко вовремя не удавалось поместить в холодный погреб со льдом, а «холодушек» под лапой не было, оно скисало. Но не беда! Предприимчивые пастухи даже специально заквашивали излишки молока и готовили из него замечательные кефир, творог и даже сыр.

To be continued...