Судьба солдата

Александр Комаровский
Комаров  А.А.                «СУДЬБА СОЛДАТА»               
                повесть.

                вступление
 
 
     Больше всего действовали на нервы вопросы особиста- капитана с хитрой лисьей мордочкой, который очень умело задавал коварные вопросы, пытаясь подвести дело под статью об измене Родине. Особист к месту и ни к месту повторял унизительную фразу: «Товарищ бывший старший сержант». Но приходилось терпеть.
    Иногда ему казалось, что было бы намного лучше и проще, если бы он остался навечно лежать вместе с остальными в той роковой казарме, чем каждый день глядеть на этого капитана и отвечать по десять раз на одни и те же дурацкие вопросы…
                *     *     *
    Жизнь у Михаила Жарко складывалась хорошо. Учёба давалась легко, оставалась масса времени , для занятий спортом. Михаил любил бокс. Участия в соревнованиях, затем институт физической культуры.
    К семнадцати с половиной годам он стал кандидатом в мастера спорта. Казалось, что ещё желать? Ему прочили блестящее будущее, но судьба всегда припрячет какой -нибудь неприятный сюрприз…
    В тот год осень выдалась на редкость мокрой и ветренной. В один из вечеров, когда город укрылся мокрой взвесью, Михаил возвращался домой как обычно вдоль набережной. Переулками и дворами было намного ближе, но ему нравилось не спеша прогуляться, и этой своей привычке он никогда не изменял. Даже погода не могла помешать этому ритуалу.
    Перед спуском к набережной трое пьяных парней приставали к девушке, пытаясь затащить её вниз к воде. Она сопротивлялась, просила парней дать ей спокойно пройти, но это ещё больше распаляло пьяных нахалов.
    Михаил не мог сделать вид, что ничего не замечает. Он уложил на землю двоих. Третий от сильного удара перелетел парапет ограждения и упал в воду. Словно из- под земли подоспевший наряд милиции доставил всех участников происшествия в ближайшее отделение милиции. После беседы со следователем и дачи необходимых показаний Михаила
и девушку отпустили, а пьяную троицу отправили в больницу.
    Прошло пять дней. Придя с учёбы домой, Михаил увидел лежавшую рядом с телефоном повестку: его вызывали в милицию.
-Это ваши показания?- спросил следователь, кивая на протокол.
-Да,- ответил Михаил ,- мои  и я готов повторить их снова.
-А ты знаешь, что бывает за дачу заведомо ложных показаний?- последовал новый вопрос.
-Я вас не понимаю.
-Все сначала не понимают, а потом удивляются, как это уютная домашняя квартирка, вдруг превращается в неуютную камеру.
-При чём тут камера?
-А при том, что ты мне рассказываешь всю правду, а я оформляю тебе явку с повинной и таким образом ты избежишь ответственности за дачу ложных показаний.
-Как за ложные? Да вы девушку спросите, она все мои слова подтвердит!- не выдержал Михаил.
-Не кричи. Такое поведение служит лишним доказательством вины. Если б всё было так, как ты  изложил в протоколе, то сейчас бы отвечал спокойно и не нервничал. А показания девушки… Вот они.
    Следователь раскрыл папку на нужной странице и зачитал:
-Показания гражданки Митрофановой Ларисы Макаровны: «Я, такая-то, гуляла вечером по набережной со своими друзьями. Вдруг к нам подошёл молодой человек и, грубо схватив меня за руку потащил в сторону. Мои друзья попытались придти мне на помощь, но хулиган налетел на них и начал избивать». В этой папке также - медицинские заключения о нанесённых тобой побоях гражданке Митрофановой и трём её друзьям. Молодой человек, по приметам, вылитый ты. Это уже злостное хулиганство с  очень нехорошими последствиями.
-Это были пьяные хулиганы.
-Нет, не пьяные хулиганы, на момент твоего нападения они были трезвые, есть справка, подтверждающая этот факт,их родители между прочим уважаемые люди. Уважаемые- ключевое слово!  И при желании, с их стороны, ты можешь пойти по статье совсем другой, но и допрашивать тебя будут совсем другие люди и в другом месте. Так что колись быстрее - и в камеру. Думаешь мне приятно каждый день всякую шушеру допрашивать?
-Мне нечего добавить к тому, что я уже изложил в своих показаниях, и менять их не буду.
-Тогда ,значит, так, гражданин Жарко,- перешёл следователь на сухой казённый тон.- Вы
обвиняетесь по статье 206 УК РСФСР. Считаю, что человек вы для общества опасный и по этому выбираю мерой пресечения содержание под стражей.
    Так Михаил оказался в КПЗ. Сокамерником был сорокалетний мужик, поколотивший по пьянке свою жену.
-Интересно, долго здесь могут продержать?- спросил у него Михаил.
-Кого как,- ответил Мужик,- если моя одумается и заберёт заяву, то меня завтра- послезавтра отпустят, а тебя даже не знаю…
Михаил рассказал свою историю.
-Скверная штука,- произнёс мужик, выслушав его,- похоже труба твоё дело. Если меня выпустят, зайду к твоим и всё расскажу.
    Сокамерник Михаила слово своё сдержал и родители узнали правду. Нанятому ими адвокату, стоило громадных усилий, чтобы изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Кроме того, адвокат сообщил, что дело настолько серьёзное, что избежать пятна в биографии Михаила, может помочь только досрочный призыв в армию.
-Но как это устроить?- спросил Михаил.
-Я привык честно и до конца отрабатывать свои деньги,- был ответ адвоката.
    Через неделю Михаил получил из военкомата повестку с красной полосой и уже через два дня был на призывном пункте. Сначала самолёт, а затем поезд  доставили призывников в один из учебных центров КТУРКВО.
    По прибытии в часть новоиспечённых курсантов построили на плацу, и командир, подполковник Анисимов, плотный коренастый крепыш среднего роста, с волевым лицом вместо приветственной речи задал вопрос: -Спортсмены среди вас есть?
Человек пятнадцать вышли из строя, в том числе и Михаил. 
-Молодцы!- констатировал Анисимов,- постройтесь слева отдельной шеренгой.
    Оставшихся курсантов наскоро разбили повзводно и повели в палаточный городок. Спортсменов же  погрузили в КАМАЗы и повезли в особый палаточный городок километрах в двадцати километрах от основного учебного центра.
  Утро началось с забега на ближайшую сопку и по возможности быстро. Сержанты-старослужащие называли это «высматриванием дембеля».
 Крутые, почти отвесные склоны служили отличным местом для приобретения альпинистских навыков. Тяжесть снаряжения имитировал сидящий на плечах сослуживец.
    Полгода учебки пролетели как один день. А дальше- Афганистан и короткий почтовый адрес: в/ч полевая почта №…..
                *     *     *
    На огромной равнине располагалась войсковая часть, в которой Михаилу предстояло продолжать службу. Разведвзвод, состоявший из таких- же, как Михаил необстрелянных бойцов, занимался в основном сопровождением небольших колонн, следовавших из части на аэродром и ближайшие населённые пункты. начальство считало, что для новичков это пока наиболее безопасное занятие. Во время одного из таких сопровождений, Михаил столкнулся с первым в своей жизни сюрпризом войны…
    Перед каждым сопровождением командир взвода капитан Клещёв строго и подробно инструктировал своих подчинённых, чтобы не принимали никаких подарков от местного населения, во избежание неприятностей со здоровьем  и жизнью в самом прямом смысле этого слова. Но всё равно желание солдат  покурить импортных доселе невиданных в Союзе сигарет или попить кока-коллы из жестяных ярких банок оказывалось сильнее, чем самые строгие инструкции.
    Вертолёты перевозили не только военные , но и гражданские грузы, а также местное население, среди которого встречались маленькие грязные «бачата», предлагавшие какой- нибудь товар или просто попрошайки. Один из сослуживцев Михаила выменял у одного из «бачат» красивую многоразовую зажигалку в металлическом корпусе. Хлопок при её зажигании был похож на выстрел стартового пистолета. Михаил  повернулся на звук и увидел , что лицо и руки счастливого обладателя зажигалки залиты кровью.
    Постепенно взводу стали поручать всё более ответственные задания. После выполнения одного из таких заданий, Михаилу  присвоили звание старшего сержанта и наградили медалью «За боевые заслуги».
                *     *     *
    Тот солнечный день не предвещал ничего плохого.Это был обычный жаркий афганский день. Солнце нагревало палатку, стараясь довести температуру внутри помещения до температуры кипения. Бойцы потихоньку выползали на воздух, в спасительную тень от палатки.
    Взвод отдыхал после очередного задания. Зачем командиру взвода капитану Клещёву понадобилось ехать на сторожевую заставу «Карташ», никто из его подчинённых не знал. Капитан просто подошёл к отдыхавшим в тени палатки  бойцам и сказал:
-Значит, так, орлы, вводная: поездка на «Карташ». Мне нужны пять добровольцев. Ими будут: Жарко, Волков, Зарипов, Мамедов, Бышев. Всем вышеназванным получить  « выходной»  боекомплект. Остальным отдыхать. За старшего остаётся замкомвзвода Ткаченко.
    Через сорок минут БТР взял направление на «Карташ». Горный серпантин наконец закончился. Впереди была прямая дорога до самого «Карташа». Оставалось километров десять не больше…
    Вдруг произошла вспышка. Михаила подбросило в воздух и швырнуло об землю, и только потом послышался грохот. Больше Михаил ничего не слышал. Глаза застелила мутная пелена, сквозь которую проступал нечёткий силуэт горящей бронемашины. Что-то стекало по щекам. Проведя по щеке ладонью и поднеся её близко к глазам, он увидел кровь которая сочилась из ушей. Сидя на земле, Михаил тряс головой, ничего не соображая от контузии. Чьи-то руки подхватили его и куда-то потащили. 
    Очнулся Михаил в каменном сыром подвале, на подстилке из дурно пахнувшей прелой травы. Каждое движение вызывало сильную боль. Кто-то подошёл к нему и поднёс к губам кружку с тёплой водой. Михаил жадно, буквально в два глотка осушил её. Через несколько дней, ему стало лучше, грудь хоть и ныла, но уже не так сильно. Чтоб не тревожить лишний раз ушибленную при падении грудину, Михаил прислонился спиной к стене. Он уже мог адекватно воспринимать действительность и понял, что попал в плен и находится в подвале вместе с другими ребятами. На высоте человеческого роста в стене было небольшое оконце с решёткой, через которое раз в сутки бросали несколько чёрствых лепёшек и бутылку с водой. Его никто не водил на допросы, как других, никто не пытался у него ничего выведать.
Так продолжалось ещё несколько дней.
    Неожиданно дверь подвала распахнулась, и вошли бородачи с «калашами» в руках. Один из них жестом показал, что всем надо выходить на улицу. когда подошёл черёд Михаила, то конвойный грубо толкнул его обратно в подвал. В одиночестве прошли ещё сутки.
    Наконец о нём вспомнили , вывели в небольшой дворик, где стояли душманы. Громко смеясь, они втолкнули его в центр . Увиденное заставило содрогнуться, но он из последних сил пытался сдержаться, чтобы не показать врагам свою слабость. Прямо у ног Михаила корчился в предсмертных судорогах человек, выше пояса которого была кроваво- красная масса, перепачканная песком. Михаил понял, что с него живьём сняли кожу, затянув узлом над головой. Перед экзекуцией накачали наркотиком, чтобы он не умер сразу… Духи   называли эту казнь по- разному: одни- «гимнастёркой», другие- «красным тюльпаном». Михаил понял какую смерть ему приготовили и из последних сил старался держаться, чтобы не показать врагам свою слабость…
    Круг разомкнулся. К Михаилу подошёл высокий, худощавый моджахед, одетый в американскую военную форму без знаков различия. На груди у него висел «калаш», а в руке он держал окровавленный штык- нож советского образца. Михаил мысленно прощался со всеми, кого смог вспомнить в эту минуту…
    Штык- нож больно упёрся в горло, а моджахед с явным наслаждением наблюдал за поведением жертвы…Неожиданно он произнёс на чистейшем русском языке:
-Я- командир Кемаль, а этот, на песке- твой командир, как говорится у вас- товарищ капитан. Ты жить хочешь?
Михаил едва заметно кивнул головой.
-Тогда понесёшь его к своим. Но в следующий раз, если наши дороги снова пересекутся на этой земле, тебе не миновать той же участи. Хорошенько это запомни.          
     Кемаль отдал какую-то команду. Подбежавшие подручные схватили Михаила и потащили к машине. Сознание его отключилось…
    Очнулся на дороге. Рядом лежал труп его командира, капитана Клещёва. На пыльной дороге была начертана стрела, по - видимому, указывающая направление. Взвалив на плечи страшную ношу, Михаил медленно поплёлся по дороге. Через какое-то время впереди показалась сторожевая застава. По злой иронии судьбы, это и был Карташ, до которого так хотел добраться Клещёв.
    Заметив человека, наблюдатели выдвижного поста дали предупредительный выстрел. Михаил опустил свой страшный груз на землю, махнул им рукой и потерял сознание…
                *     *     *
    Когда в санчасти. Михаил пришёл в себя, состоялась его первая беседа с особистом. Никто никогда не знает настоящих воинских званий этих безликих офицеров, носивших на своих плечах погоны от лейтенанта до капитана и вынюхивающих настроение и моральный дух в солдатской среде. Их часто побаивались даже полковники, командиры частей…   
    Особист пришёл в палату  в накинутом на плечи белом халате. Всех соседей Михаила он
попросил выйти, присел на кровать напротив, положил на тумбочку кожаную папку и приступил к допросу, который длился около двух часов. За это время он исписал пять листов, но всё равно остался недоволен показаниями и продолжал задавать одни и те же вопросы , только в другой итерпритации, пытаясь уличить Михаила в какой-то, ведомой лишь ему лжи:
-Так вы не знали о предстоящей поездке?
 -Нет.
- Из ваших показаний получается, что вы узнали о поездке тогда, когда Клещёв объявил об этом?
-Да.
-Но из показаний ваших сослуживцев видно,  что прямого приказа не было отдано ни вам, ни кому- либо другому. Слово «приказ» вообще не было произнесено. Насколько я могу судить, это было просто дружеским приглашением, даже, скорее всего, напоминанием , о том, что мол, не забыла ли ваша пятёрка о договоре поехать в какое-то место, а «Карташ» было произнесено для отвода глаз . Хотя, может, оно означало то, о чём могли знать только вы. С тех спросу никакого- они мертвы, а вот вы, Жарко, должны рассказать всю правду. Ведь вас не случайно оставили в живых. Кстати, утеря личного боевого оружия тоже кое- что значит. Так что думайте, Жарко. Мы с вами ещё поговорим.
    Особист аккуратно сложил в папку исписанные листики и вышел из палаты.
-По- вашему, я тоже должен был погибнуть?
Особист задержался в дверях и задумчиво произнёс:
-Это было бы намного проще для нас обоих. Мне не нужно было бы два часа подряд задавать вопросы, а тебе на них отвечать . А теперь ещё каждое твоё слово проверять придётся…
                *     *     *
    Почти три недели пролежал Михаил в санчасти, оправляясь от контузии и нервного шока. Особист навещал его ещё дважды, но ничего нового так и не узнал.
    После выписки Михаила перевели служить на одну из отдалённых сторожевых застав, которые в бесчисленном  количестве были разбросаны  по афганским дорогам для охраны стратегически важных объектов(мостов, колодцев, тоннелей и т.д.)
    Постоянный контингент «точки», на которую сослали Михаила, состояла из двадцати человек, четырёх танков. Пятый танк имевшийся на заставе использовался только в качестве огневой точки, так как был изуродован фугасом.
    Извилистый участок дороги, который необходимо было держать под контролем, исчезал за хребтом. В задачи заставы входил контроль за этим участком дороги и за движением по ней местного населения.
    Михаил быстро влился в свою новую фронтовую семью и не очень расстраивался, что его сослали в такую Богом забытую глушь.
    Как-то стоя на посту в паре со Славкой Рудневским, Михаил заметил приближающегося к заставе старика и указал на него напарнику. Славик поднёс к глазам бинокль и стал рассматривать пришельца. Наконец вынес решение:
- Миха, это же Муртазай! Он нам иногда арбузы или дыни подбрасывает. Да такие, что пальчики оближешь и всего- то за ведро солярки.
-Взводному будем докладывать?
-Зачем ? Не надо Ерофеича беспокоить. Пусть себе отдыхает в своей берлоге. Ему сейчас хорошие сны снятся  - дембельские! Через пару месяцев он дела сдаёт и домой. Везёт же! Васька!- крикнул в сторону заставы Славик,- готовь ведро солярки! Муртазай идёт!
Арбузы и впрямь оказались сочными и сладкими…
Прошло две недели…
    Увидев приближающегося к заставе Муртазая, Михаил крикнул на заставу, чтоб принесли ведро солярки, а сам уже ощущал во рту сочную сладкую мякоть арбуза… Взрыв раздался, когда до поста оставалось метров двести.
    От взрыва содрогнулось так называемое укрытие, сложенное из самодельных глино- соломенных кирпичей.
    В трусах и с автоматом на изготовку, выскочил из своей берлоги Ерофеич.
-Жарко, что за херня? !- крикнул он на пост.
-Муртазай со своими арбузами накрылся!- крикнул ему Михаил.
    Причина гибели Муртазая так и осталась неизвестной. На каменной пыльной дороге не осталось ничего из того, что было когда-то стариком Муртазаем…
                *     *     *          
    …Чернила ночи разлились над заставой. Именно чернила, потому, что если ночь безлунная и ни одна звезда не отбрасывает своего слабого отблеска, можно уткнутся лбом в стену которую не видно даже в двух сантиметрах. Михаил только что вернулся с караула, прилёг отдохнуть, но вскоре вынужден был проснуться: сильно прихватил живот.
    На улице стояла непроглядная темень. Боясь потерять направление , держась за стенку казармы, он дошёл до угла, затем мысленно прикинул дальнейшее направление до туалета. Вернувшись в казарму, лёг на свою койку и заснул.
    Его разбудили солнечные лучи, ворвавшиеся в окно казармы. Вскочив, Михаил с ужасом понял, что проспал свою смену. Оглядевшись, увидел, что ребята тоже спят. Тогда он встал и пошёл в оружейку, где за столиком должен находиться разводящий. В эту ночь им был  Дима Ларионов. Тот сидел на стуле, уронив голову на стол. Под головой лежал сменный журнал.
«Всё ясно,- подумал Михаил,- Димыч заснул и забыл выставить смену.»
Подойдя тихонько к спящему, Михаил закричал:
-Рота, подъём!               
    Дима никак на это не отреагировал, что было на него не похоже, так как это была единственная волшебная фраза, заслышав которую, Дима всегда вскакивал как ужаленный.
    Приглядевшись повнимательней к спящему, Михаил заметил кровь  в ухе. Нехорошее предчувствие закралось в сердце. Дотронувшись до шеи Димки, понял, что тот мёртв. Мертвы оказались и ребята в казарме. Шомполом в ухо- точно, безжалостно… Михаил    обошёл     заставу и  с ужасом осознал, что в живых остался только он один…
    Когда прилетели вертолёты (застава пропустила три сеанса связи), то прибывший комбат увидел сидящего на башне танка солдата, взгляд которого был устремлён в одну, только ему ведомую точку…               
    
                Э П И Л О Г               
    Следствие длилось два месяца. Причиной случившегося признали сон на посту, но всё равно к выжившему Михаилу отнеслись с недоверием. Рядовым он дослуживал в одной из воинских частей под Смоленском. Звание старшего сержанта и медаль «За боевые заслуги» вместе с комсомольским билетом,  Михаилу вернули за два дня до увольнения в запас. Через полгода после демобилизации, когда Михаил изъявил желание вступить в члены КПСС, то ему в этом было отказано.
    Дети уважаемых родителей, по вине которых Михаилу пришлось столько пережить, нашли свой последний приют на кладбище. Их машина протаранив парапет ограждения упала в реку. Все находившиеся в машине были в состоянии алкогольного опьянения…
            
                К  О  Н  Е  Ц