В будущее назад -13. Рассказ Ричи

Альберт Андреев
               
   Глава 13. Рассказ Ричи (Продолжение).
   Сытин с Ричи пришли в Совет с докладом – так представился полковник. Он доложил Котону о завершении работ на канале и о начале функционирования «Отдела взаимосвязи космических цивилизаций» - ОВКЦ.

   - Сегодня геолог Щеглов, - начал он, - и его помощница Дарья в присутствии Ричи, а также котолян Валико, Салико и Белико провели заседание и обсудили вопрос по изучению строительных и полезных ископаемых в близи лежащих районов. Результаты исследований должны быть нанесены на карты с описанием в специально заведенные журналы.
   Вот протокол. Замечу - у нас небольшие запасы бумаги, надо приступать к исследованию по разработке технологии изготовления этого носителя информации. Даже в школах потребуется большое ее количество.

   Котон отреагировал:
   - В наших архивах, я как-то случайно видел, имеется технология изготовления бумаги. Беликино! Принеси список по данному вопросу. – И он ушел по вызову.
   После изучения темы, троица: Валико, Салико и Белико, выражая радость хихиканием и потиранием ладоней.
 
   - Чему вы радуетесь, господа? – обратился к ним Щеглов.
   - Мы обнаружили два способа изготовления бумаги: из древесины и из камня, - стал объяснять Салико. – Первый способ связан с большим расходом древесины и воды, что в общем случае на нашей планете является дефицитом. Второй способ – делать бумагу из серого камня (известняка), который превращают в пыль (порошок) и смешивают со смолистым клеем (как потом выяснится – эпоксидной смолой). Смолистый клей мы можем покупать на четвертой планете Лукава. Я слышал, одно из городов нашей планеты уже наладил с ними связь, и привозят оттуда помимо прочего и этот смолистый клей.

   Сытин и Ричи переглянулись.
   - И как называется этот город? – осторожно спросил полковник.
   - Ква-Згааон. По имени знаменитой семьи. У них имеется два звездолета, которые совершают космические полеты  в пределах нашего созвездия большого Пса. – Разъяснил Белико.
   - Далеко отсюда до Ква-Згааона?
   - Примерно 800 километров.

   - А как же взрыв Сириуса В? – Спросила Ричи.
   - А что взрыв? Взрыв как взрыв… Похолодало у нас немного. Продолжаем жить как и прежде. – Откликнулся Валико.
   - Бред какой-то, - прошептала Ричи. – А змееловы, и поселение Алитаро. И наконец, ваше поселение Котоло.

   - С точки зрения жителей Ква-Згааон все перечисленные поседения и наше в том числе, и еще несколько, которые вы еще не посещали – все они находятся в первобытном состоянии, вернее на свалке истории, - стал разъяснять Валико. - Так получилось, что когда-то наша Республика по каким-то причинам закрыла эту зону, объявив ее запретной. Спросите у Котона, может быть он прояснит. Но вообще-то будьте с ним осторожнее, он не из тех людей, которым можно доверять, он сам себе на уме. То есть строит себе общество, полностью подчиняя его себе.

   - Почему они все скрывали от нас истинные обстоятельства? – Спросил Сытин. 
   - Да никто ничего не скрывал, - ответил Салико. – Мы всегда так жили – оторвано, изолировано. У нас есть редкие современные технологии, которые каким-то образом попали к нам, например, пансионы по продлению жизни. И когда появились вы, мы все обрадовались – вот появились земляне, которые поделятся новейшими технологиями!

   Почему мы в этом уверены? Да потому что увидели у вас звездолеты, которые бесшумно стартуют или становятся невидимыми! Мы втроем думаем – наш отдел создан именно для целей обсуждения этих технологий.
   - Передача технологий – не вопрос. Однако внедрение их в производство, которого пока  у вас не существует: нет ни предприятий, ни оборудования, ни станков – это нонсенс! Поэтому в первую очередь в поселении нужно организовывать нормальные школы для детей, учебные центры для подготовки техников, инженеров, конструкторов.
 
    Помимо указанных задач нам нужно развить геологоразведку и горнодобывающую промышленность, необходимую для освоения разведанных месторождений полезных ископаемых. Понимаете, даже серый камень (известняк) нужно найти и добыть его, раздробить и превратить в порошок, и затем смешать его со смолой. Эту смесь, наконец, пропустить между двумя цилиндрами, чтобы получить бумагу. Вот в чем заключается технология получения конечного продукта. И так по всем пунктам. – После своей речи Сытин объявил перерыв.

   После перерыва Николай Федорович рекомендовал Отделу ОВКЦ упомянутые задачи тщательно изучить и выработать практические предложения. А он с группой оставшихся землян срочно отправляется в город Ква-Згааон для ознакомления с жизнью и бытом его жителей. Он надеется, что увидят там светское общество с современной промышленностью и более развитой инфраструктурой. Кама они берут с собой, а Ким остается помогать команде Локо строить канал.

   Затем Сытин и Ричи направились к Котону.
   - Господин председатель, у вас есть кто-нибудь посещавший город Ква-Згааон?
   - Толо и Белико, - ответил Котон. – Причем они летали туда лет пятьдесят назад на семейном звездолете Ква-Згаа. Поселение там сейчас называется городом.

   - Тогда Вы не против, если мы заберем их с собой в качестве проводников?
   - Пожалуйста, если они сами не будут против.
   - Кама поедет с нами, а Ким будет оказывать помощь Локо. Канал будет скоро готов, я вызвал сюда землян для организации работ по устройству садово-огороднического хозяйства. Господин Котон, укажите им, пожалуйста, на каком участке они начнут работать. Спасибо!

   Вызванный Кам уже прибыл. Сытин сказал ему, чтобы он сообщил Киму об аппарате «Оса», который остается в его распоряжении пока они пробудут в командировке, сколько времени, они еще не знают.

   Отряд во главе с полковником вылетел на звездолете в направлении города Ква-Згаа. Толо и Белико корректировали направление полета, временами начиная спорить по поводу курса – за 50 лет кое-что подзабылось. Штурман Аникеев улыбался над ними, когда во время споров ему приходилось замедлять скорость полета, чтобы не запутать их окончательно. Наконец они очутились в предгорьях исполинского хребта. Споры прекратились, наступило единодушие, и впереди показался настоящий город.
 
   Космический корабль сделал облет города, чтобы выбрать место посадки. Толо порекомендовал выбрать место посадки на арене цирка, похожей на стадион. Но Белико отмел, так как там могут случится какие-либо мероприятия. Полковник приказал сделать посадку в районе заброшенных строений за городом. В городе они оказались объектом особого внимания среди такого же низкорослого населения города, как и в поселении Котоло.

   Белико разговорился с ними и сообщил своим спутникам, что городской Совет находится возле высокого Храма, и он показал рукой.
   Жителей наперебой стали предлагать свои услуги по доставке землян в городской Совет. Землянам понравились прямые чистые улицы. Удивило их то, что преимущественно одноэтажные куполообразные или пирамидальные одноэтажные дома находятся не в плотную друг к другу, а местами образовывали озелененные экзотическими растениями разрывы в виде живописных оазисов, где отдыхали жители и между ними носились дети и домашние животные.

   За всем этим восторженно наблюдала Ричи, а она же в свою очередь была богиней, которой восхищались удивленные карлики.   
   Жители, хотя и охваченные эйфорией радости, внешне свои эмоции особенно не выставляли наружу, лишь отдельные восторженные выкрики вырывались из встречных потоков спешащих по своим делам квазгааонцев. Городского шума, как принято на Земле, здесь почти не было.

   Картину городской суеты дополняли полеты над головой дискообразных аппаратов. Движение их в небе явно подчинялись управлению, иначе и быть не могло. При таких скоростях и значительном их количестве без управления станциями слежения неизбежны катастрофы.   
   Наконец, землян доставили в городской Совет. Там их провели в кабинет Главы Совета Анданцио, удивленного не меньше своих соплеменников видом землян, особенно красавицы Ричи («Мне уж надоело постоянно упоминать о моем возвеличивании. Это, наконец, не этично и не лицеприятно, но факт есть факт.» Примечание Ричи).
   - Приветствуем дорогих гостей – землян, успешно прибывших с планеты Земля далекой Солнечной системы! Жители нашего приглашают вас всех жить в нашем городе. Здесь создадут вам все условия как бытовые, так и познавательные.
   - Спасибо за теплый прием!

   - Так вы готовы к переселению к нам?
   - Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается, - улыбнулся Сытин. – Я к тому, что городские жители вашей планеты забыли о существовании бедных жителей малых поселений. Они оказались в заброшенном состоянии, почему это случилось – я не понимаю.

   Я имею в виду поселения Алитаро, Котоло, Змееловов и другие, в которых мы не были. С руководителями первых двух мы договорились о создании там центров по развитию экономики, промышленности и прочее. То есть там будут размещены наши отряды на постоянное местожительство, а остальных разместим у вас, если примите.

   - Никаких препятствий. По-хорошему, действия ваших спасательных отрядов рекомендую координировать с нашими представителями, вы же находитесь не на Земле, а на планете Трон, - резюмировал Анданцио и тут же дал поручения своим помощникам о размещении дорогих гостей в доме для проживания.

   Удивительно, но пирамидальный дом представлял собою двухэтажную гостиницу со своей столовой, маленькими душевыми и туалетами. На обед путешественникам подали разноцветную энергетическую вату. У всех вытянулись лица. Полковник связался с Аникеевым и попросил выслать «Осу», управляемую Шубиным, с продуктами. Сам Аникеев пусть остается на дежурстве на звездолете, несмотря на то, что он находится в режиме недоступности взору.

   Летательный аппарат, ориентируясь по радиолучу через 15 минут прилетел с набором продуктов. Аппарат сел на плоскую площадку вершины пирамиды.


                29. 10. 2019 г.