Мы серые ангелы - другие. Глава 2

Васлий Кузьменко
 Продолжение повествования начатого в книге "Мы серые ангелы - цивилизация"
https://ridero.ru/books/my_serye_angely_civilizaciya/
Электронную версию можно скачать бесплатно   



 Кен летел домой, уставший и довольный. Из кабины ему были видны зелёные поля и луга, реки, озёра, берёзовые рощи и небольшие хвойные леса. Сверху Марс становился всё более похожим на Землю, но это только сверху. Кен хорошо понимал, что процесс преобразования Марса, скорее всего, затянется на многие десятки лет. И хотя в лесах Марса уже жили и размножались земные птицы и животные, а на полях уже росли земные культуры, которые опыляли земные пчёлы, всё же растительности было ещё очень мало. Всё потому, что на Марсе ещё не было своего гумуса. Гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. На Земле гумус составляет от 15 до 90 процентов органического вещества почвы и является самым важным критерием для её плодородности. Именно поэтому ещё в самом начале он запросил с Земли десять тысяч тонн самого лучшего чернозёма и сто тонн простейших водорослей. Человек, даже обладая самыми совершенными технологиями созидания, неспособен создать то, что природа создавала миллионы лет. Какие культуры выращивать, и каких животных и насекомых следует завезти с Земли, решала Алиса. Именно она отвечала за все биологические эксперименты на Марсе.

Кен подумал о жене и сразу заулыбался. Алиса являет собой весь его мир, он погружён в неё, окутан ею как легкой утренней летней дымкой. Говорят, что человек любит по настоящему всего три раза в жизни. Первый раз в ранней юности. Первая любовь всегда наполнена красивыми фантазиями. Ты обожествляешь предмет своей любви, наделяя его качествами, которыми, как правило, сей предмет не обладает. Поэтому эта любовь почти всегда быстро заканчивается, принося боль и разочарование. Второй раз человек влюбляется исходя из предыдущего опыта, уже боясь себя, своих желаний и мечтаний. Как правило, это чувство тоже не бывает долгим. А вот в третий раз человек уже влюбляется на всю жизнь. Алиса была его третий раз. В ней было все то, чего всегда не хватало ему. Её взгляд наполнял его той силой, которая сворачивает горы. Её руки стали для меня домом. В её волосах он находил своё вдохновение для жизни. Её мурашки стали для него родными и он вспомнил, как она весело и громко смеётся над его шутками и снисходительно улыбается, когда в порыве чувств он несёт откровенную чушь...

Кен увидел на склоне горы небольшое стадо диких коз, которые мирно паслись под марсианским небом. Козы появились на Марсе тоже благодаря стараниям Алисы. Наполняя фауну Марса, она всегда придерживалась баланса. Если на Марс завозили какой-нибудь вид животных, то обязательно над ними должен был быть и хищник. Впервые в истории человеческой цивилизации человек сам формировал флору и фауну на планете. Включив автопилот, Кен продолжил свои приятные размышления. Он вспомнил, как переживал десять лет назад, ведь у Алисы он был первой любовью! Алиса стала помогать ему в изучении русского языка. Действительно русский язык был великий и могучий. Кен никак не мог понять все его странности. Допустим, перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть, стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные. Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла! Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол запрыгнула кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение - это новое свойство. Сидит она на пятой точке. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах! Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе! А вот если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно как раз будет на столе стоять! Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой, да и сидеть ему нечем! Алиса так заразительно смеялась, объясняя ему что - стоит, что - лежит, а что - сидит...

Кен, улыбаясь, вспоминал их отношения в первые три месяца. Они были настолько чистыми и почти девственными, но при этом Алиса было его женщиной. Да, она была его любимой. Но это чувство, не было похоже на собственность. Она была его частью и одновременно свободна, быть и делать то, что ей нравится и хочется. Именно так она прижималась к нему, как будто хотела раствориться в нём, стать с ним единым целым. Как будто не он в неё входил, а она наполняла его собой, всем своим теплом, своей красотой, мягкостью и нежностью... Это было настолько естественно.
Впрочем, и сейчас ничего не изменилось. Когда Алиса говорит что-то, глядя ему в глаза, потом вдруг медленно переводит взгляд на его губы и также медленно приближается к его лицу, затаив дыхание, тогда у него из-под ног уходит Земля, голова кружится, и он уже не в силах сопротивляться. Да и зачем …

Теперь, Кен вспомнил, как десять лет назад произошла эта страшная трагедия с семьёй Алисы. Три месяца они с Алисой жили на Марсе одни. За это время они  выбрали места, где лучше всего можно было построить дома ещё для пяти пар первых марсиан. Свой дом  Кен уже построил, когда Алиса была ещё на Земле. Неожиданно, вместе с другими членами экспедиции на Марс прилетела Мария Фёдоровна. Вначале она отозвала в сторону Кена и сказала ему, что отец Алисы, мама и младшая сестрёнка погибли в автомобильной аварии. Когда они ехали в машине им навстречу выехал грузовик. Кен от этой новости просто остолбенел. Он не понимал, что и как сказать об этом Алисе, ей ведь было тогда чуть более шестнадцати лет. Его состояние хорошо понимала Мария Фёдоровна, она сказала:
- Я сама сообщу Алисе об этом, чтобы потом эта трагедия не зафиксировалась в её памяти на тебе Кен.
- Спасибо, - коротко ответил помрачневший Кен.
- Вернее,  о том, что произошло, Алисе расскажет её бабушка.
- Как это? – спросил Кен.
Мария Фёдоровна вернулась к космолёту и принесла небольшую матерчатую папку.
- Здесь ноутбук её отца, и на нём бабушка Алисы записала обращение к ней.
- У Алисы ведь был ещё маленький братик? – спросил Кен.
- Тогда он остался жив, впрочем, ты всё увидишь сам.
Мария Фёдоровна и Кен пошли в дом, где Алиса увлечённо показывала прилетевшим их с Кеном обустроенный двухэтажный дом. Она уже напоила гостей чаем и теперь отвечала на их вопросы. Когда вошёл Кен, Алиса сразу поняла, что-то случилось. Он так и не смог стереть мрачность со своего лица.
Между тем, гости заторопились. Ведь у них были только фундаменты для домов и небольшие вагончики. Вдохновлённые рассказами Алисы и видом их с Кеном дома они захотели быстрее начать уже свою жизнь на Марсе. Поэтому, тепло попрощавшись с хозяйкой в сопровождении Кена все пошли к космолёту. Мария Фёдоровна подошла к Алисе и протянув ей папку сказала:
- Алиса, я давно тебя знаю, ты сильная и умная девушка, всё, что ты увидишь на этом ноутбуке, произошло 150 лет назад, прими это, как неизбежность.
- Что случилось?
- Нелепая авария, трагическая случайность.
- Кто? – тихо спросила Алиса, со слезами на глазах.
- Тебе всё расскажет бабушка, всё, будь умницей, - произнесла Мария Фёдоровна и поцеловав Алису в лоб, пошла к космолёту.
Кен тяжело вздохнул и посмотрел в боковое стекло. Он пролетал над морем Надежды. Это было первое марсианское море. Здесь трудились их друзья из Австралии, Вероника и Джек. Они изучали жизнь морских обитателей Марса, которые тоже были завезены с Земли. Дела шли хорошо, популяции всех видов рыб быстро увеличивались, создавая пищевую базу для будущих поколений марсиан. Кен улыбнулся, вспоминая слова жены Джека. Вероника со смехом говорила, что скоро сама превратится в рыбу и начнёт метать икру, потому что у них уже было пять детей. В первый раз она родила двойню, а через два года ещё тройню. У всех остальных пар было по трое детей. Алиса три месяца назад родила сына, Теперь у них было два сына и дочь, Марк, Дарина и Бабар. Кен опять начал вспоминать о событиях десятилетней давности...

Проводив гостей, он вернулся в дом. Алисы нигде не было, но на столике лежал открытый старенький ноутбук. На мониторе бабушка Алисы держала на руках её маленького братика. Кен уже хорошо знал Алису, если ноутбук остался открытым, это значит, она хотела, чтобы Кен тоже посмотрел эту запись. Кен включил воспроизведение.  Бабушка Алисы, обращаясь к ней, сообщила, что её родители и младшая сестра мгновенно погибли в автомобильной аварии. Они ехали на выходные к ней, проведать её и Ванюшку. На экране братик Алисы  улыбался и что-то гулькал. В конце своего обращения бабушка сказала: «Алиса, девочка моя, за брата не беспокойся, я выращу Ивана, а ты должна понять, для чего ты там, где сейчас находишься, ты уже взрослая, будь счастлива! На всё воля Божья!». Кен похолодел от ужаса, ведь Алиса тоже могла оказаться в машине с родителями. С этими мыслями Кен пошёл на берег реки. Он знал, что Алиса была там, на их месте.

Он увидел Алису. Она сидела на их любимой лавочке. Вокруг неё летали воробьи. Они садились к Алисе на руки, на плечи и рядом на лавочку. Кен подошёл и сел рядом. Птички сначала улетели, но затем вернулись и снова стали садиться к Алисе на руки. Алиса смотрела на облака в реке и молчала.
- Привет, как ты? – спросил Кен.
- Не беспокойся, со мной всё нормально, - ответила Алиса и даже попыталась улыбнуться.
Кен тоже стал смотреть на реку. Он не знал как сказать Алисе, вернее он просто боялся ей сказать об этом, поэтому не находил слов. Он несколько раз украдкой посмотрел на Алису. Она была ещё совсем девчонкой, красивой, но всё же девчонкой, но при этом обладала такой завидной выдержкой.
- Кен, что ты мне хочешь сказать? – тихо спросила Алиса.
- Мария Фёдоровна просила тебе передать, что если ты захочешь, то она сможет отправить тебя к бабушке и братику, - с трудом выдавил из себя Кен.
Алиса продолжала смотреть на реку и молчала. Кен тоже молчал. Они и раньше так просто сидели и молчали. Это ведь здорово, когда у тебя в жизни есть человек с которым даже молчать доставляет огромное удовольствие... Теперь он даже представить себе не мог, свою жизнь без Алисы Поэтому, для Кена эта пауза становилась всё более мучительной. Он взглянул на Алису и тихо сказал:
- Я люблю тебя, очень люблю!
Алиса, слегка улыбнувшись, ответила:
- Я знаю Кен, - затем немного помолчав, продолжила, - я тоже тебя люблю, только ещё не знаю как, понимаешь, женщина ещё только просыпается во мне, поэтому мне пока трудно разобраться в своих чувствах, ощущениях, но у меня уже есть одно ощущение, которое не спутаешь ни с каким другим.  Мне с тобой хорошо, спокойно и безмятежно, - Алиса немного помолчала, а затем, посмотрев на него своими васильковыми глазами, сказала, - нет Кен, я останусь с тобой!
От этих слов душа у Кена стала расширяться, и через несколько мгновений ей уже было мало места на Марсе, а возможно во всей Солнечной системе...

Кен улыбнулся своим воспоминаниям и взяв, управление на себя, начал снижение, ему надо было проверить карьер, где роботы добывали редкоземельные металлы. Всем производством руководил искусственный интеллект, проблем не было, но иногда Кен всё же наведывался в этот карьер. Кен посадил свой марсолёт, опять включил автопилот и вылез из кабины. Марсолёт, покачивая крыльями, сам поехал на подзарядку водородных двигателей. Кен потянулся и пошёл в ЦУП, откуда осуществлялось управление всем производством. Подойдя к двери, он приложил свой браслет и вошёл внутрь.
- Приветствую тебя, Кен! – произнёс приятный низкий голос.
- И я тебя, «Гефест – 1», как дела? – ответил Кен, усаживаясь в кресло.
- Всё нормально, сейчас я выведу все данные на экран.
- Спасибо, не надо, цифры я видел в отчётах, дай мне картинки.
«Гефест – 1», искусственный интеллект, встроенный в пульт управления, начал по очереди  включать мониторы, которые показывали почти всю технологическую цепочку добычи руды и производства редкоземельных металлов. Кен увидел работающие механизмы, агрегаты и машины.  Все они работали на электричестве, которое вырабатывали местная мини-АЭС. Энергия от неё передавалась вначале на излучатели, которые создавали мощное электромагнитное поле во всём карьере. Таким образом, карьер, диаметром в один километр находился в зоне сильного излучения, от которого и заряжались все механизмы. Рабочий процесс протекал круглосуточно без участия человека. Конечно, вся информация о работе механизмов в этих карьерах передавалась и на станцию «Цивилизация – 2», но персонал станции выполнял множество и других задач, таких, как изучение астероидного пояса, изучение комет, искусственные интеллекты с Земли трудились и в дальнем космосе на расстоянии тысячи световых лет.
Кен, убедившись, что на производстве всё в порядке, встал с кресла и спросил:
- «Гефест – 1», я всё увидел, спасибо, в этом году у тебя на участке будет добыто более трёх тысяч тонн металлов, это очень хорошо.
- Если быть точным, то 3156 тонн, - ответил робот.
- Это немного больше, чем на остальных карьерах, - улыбнулся Кен.
- Я «Гефест – 1», я всё время работаю для людей! – прозвучал стандартный ответ искусственного интеллекта.
Кен вышел с пункта управления и направился к своему марсолёту. Автопилот уже выкатил его на взлётно-посадочную полосу. Солнце клонилось к закату, и Кен заторопился домой. Взлетев, он опять включил автопилот и продолжил свои воспоминания.

В тот же день вечером Алиса вышла на связь с Марией Фёдоровной и сообщила ей своё решение.
- Алиса, ты сильная и ты сделала свой выбор, теперь назад пути нет! – произнесла с экрана Синицкая.
- Я знаю, бабушка позаботится об Иване, и мне тоже есть о ком заботиться, - произнесла Алиса и поглядев на Кена почему-то покраснела.
- Хорошо, - улыбнулась Мария Фёдоровна, - только с регистрацией не затягивайте, всё должно быть по закону.
Когда экран погас, Алиса немного смутившись произнесла:
- Мне надо ещё немного времени.
- Хорошо, нам некуда торопиться, впереди целая жизнь, - ответил с улыбкой Кен, потом добавил, - Алиса, я вот о чём подумал, так ли уж случайна эта авария, ведь твой отец писал на весьма острые социальные темы того времени!?
Алиса задумалась, но через несколько мгновений, ответила:
- Да, он писал о том, что российская элита деградировала до уровня западной, писал, что она погрязла в коррупции, в роскоши и совершенно не заботилась о своём народе, считая его скопищем нищебродов и неудачников, поэтому пичкала народ самой низкопробной массовой культурой, предпочитая использовать в качестве рабочей силы мигрантов, чтобы особо не тратиться на образование и медицину. Он связывал эту деградацию с появлением у России новых, самых мощных, на то время систем вооружения, и поэтому, по мнению элиты, необходимость в русском народе, как защитника государства, практически исчезла.
- Другими словами, российская элита того времени стала на путь социального расизма, - задумчиво произнёс Кен.
- Расскажи поподробнее, - попросила Алиса.
- Социальный расизм – один из корней мальтузианства, учения о необходимости воспрепятствовать «размножению бедных», которые воспринимались элитами, как отверженные, для них главная задача рынка – через зарплату регулировать численность «расы рабочих». Родоначальником этого учения считается Томас-Роберт Мальтус, который ещё в начале 19 века писал, что «человек, пришедший в уже занятый мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права, требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на этой земле».
- Ты сейчас о теории золотого миллиарда говоришь?
- В общем, да, только насколько я знаю, в этой теории не было места России и российскому народу, - ответил Кен.
- Мой отец и об этом писал, но я не думаю, что из-за этого..., их могли,- тихо сказала Алиса.
Кен заметил это. Он подошёл к Алисе и просто обнял её. Она прижалась к нему и перестала всхлипывать.
- Я люблю тебя, Алиса, - тихо сказал он.
- И я тебя, - прошептала Алиса у него на груди...

Кен вздохнул и стал смотреть на проплывающие внизу заснеженные горы, покрытые редким лесом. Внезапно на одной из вершин он увидел самку снежного барса с детёнышем. Кен развернул марсолёт и быстро навёл на них визир, самка лежала на боку, а детёныш припал к её сосцам. Кен улыбнулся и сделав специально для Алисы видеозапись этого уникального явления, полетел дальше. Если снежные барсы начали размножаться, то значит и в горах всё нормально, люди смогли воссоздать свой мир на новой планете.

Он опять стал вспоминать. Чтобы отвлечься, Алиса нагрузила себя работой, которую совмещала с дистанционным обучением в университете. Поэтому следующие два месяца она от усталости просто засыпала у него на плече. И он, замирая от счастья, засыпал, обняв её, но боясь даже шевельнуться. И вот однажды утром Кен проснулся от прикосновений Алисы. Они были требовательно нежными.  Он мгновенно вспыхнул, и между ними впервые всё произошло по-настоящему. Алиса перестала сдерживать свои чувства. Позже, когда она расчёсывала свои льняные волосы возле зеркала, Кен решил в шутку пофилософствовать по поводу женской непредсказуемости. Именно тогда Алиса впервые удивила его своим оригинальным умом. Она посмотрела на него и с улыбкой сказала:
- Женщина отличается от мужчины не только физиологией, но и своим мышлением. С самого рождения женщина подспудно нацелена на решение своей главной стратегической задачи - рождение  более сильного потомства с точки зрения естественного отбора. Именно её, природа избрала на роль генетического аккумулятора лучших хромосом человека. Конечно, всё это происходит на бессознательном уровне, поэтому она гораздо чаще мужчины сомневается, прислушивается к себе. Отсюда, её, не совсем понятное с точки зрения логики мужчины поведение. Ведь логика это причинно-следственные связи на тактическом уровне. Мужчины, в отличие от женщин,  постигают стратегию постепенно, обучаясь ей всю свою жизнь, поэтому они, практически всегда, в отношениях с женщиной стремятся решать сначала тактические задачи. Именно из-за этого, им порой трудно понять даже свою любимую женщину.
- Значит, ты всё решила?
- Да, любимый! – улыбнулась Алиса и вновь нырнула к нему в постель.
Они просто лежали рядом и нежились. Кен думал о том, что Алиса, как и говорила Мария Фёдоровна, была необыкновенной, удивительной девушкой, теперь уже женщиной, его женщиной.
- Тогда об этом надо сообщить на станцию, - прошептал Кен, целуя Алису.
- Да, сообщи, - шептала в ответ Алиса между поцелуями, - и ещё, надо пригласить священника...

Кен улыбнулся, вспоминая, как он безумно обрадовался этим словам Алисы. Дело в том, что по законам цивилизации мужчины и женщины могли вступать в отношения уже с 16 лет, но, только после регистрации своих отношений они могли заводить детей. Так же, после регистрации брака люди могли перечислять денежные средства на счета друг другу, и в дальнейшем своим детям и внукам. Других случаев перечисления денежных средств между физическими лицами законодательство не предусматривало. Развод супругов допускался только после достижения младшим ребёнком возраста 16 лет. При разделе имущества каждый из супругов получал только свою долю денежных средств, которую сам лично заработал в браке. Уже давно канули в лету те времена, когда многие женщины воспринимали совместную жизнь или брак с точки зрения выгоды. Женщины имели равные права с мужчинами и были самодостаточны. Люди не стремились обременять себя излишней собственностью, поэтому любви у людей было много и разводов было много, а несчастных, почти не было. Как правило, люди вступали в брак два, три, а то и четыре раза за свою более чем вековую жизнь Люди старались вначале состояться в профессии, а затем уже вступать в брак, потому что брак имел единственную цель – это рождение и воспитание детей. Но если вступление в брак сопровождалось каким-либо религиозным обрядом, то возможность развода не допускалась ни при каких обстоятельствах…

Кен опять улыбнулся, вспоминая последующие события. Вообще-то его полное имя было  Киран Нанда, но все называли его просто – Кен. Его прадед жил на севере Индии, был глубоко верующим человеком и очень любил читать старинные книги. И вот, почти сто лет назад, он решил, что индуизм и христианство имеют общие корни. С этим не согласились его родители и соплеменники. Тогда он покинул отчий дом и приехал в Мумбаи, где принял христианство. Он очень много работал, чтобы оплачивать свою учёбу и, в конце концов, поступил в университет. Закончил его и остался там преподавателем. Затем, там же учились и работали его дети и родители Кена. Поэтому когда Алиса решила узаконить их брак перед Богом, то особых проблем Кен не было, они оба придерживались христианской веры.
 
Много лет назад все лидеры мировых религий пришли к выводу, что Творец един, только зовут его везде по разному, поэтому люди придерживались традиционных канонов, но при этом все молитвы и обряды стали менее напыщенными. Вера в Бога стала более интимной. Люди приходили в храмы действительно пообщаться с Богом, а не поглазеть на  различные ритуалы. Когда они о своём решении сообщили Марии Фёдоровне, то она пообещала, что священник прибудет на Марс для совершения обряда, как только сможет. Они продолжали работать днём, а ночью не могли насытиться друг другом, при этом Алиса всё ещё не была беременной. Через два месяца им пришло сообщение о том, что священник ждёт их на горе Олимп, для совершения обряда вступления в брак. Они полетели туда на марсолёте, ориентируясь по сигналам приводного маяка. Маяк привёл их на небольшую площадку, на которой стоял большой деревянный крест. Возле креста их ожидал седой священник, его лицо показалось Алисе знакомым. Вид был потрясающий, от которого замирала душа. Внизу сплошной пеленой струились облака, над ними возвышался Олимп. Всё это освещало Солнце, в небе мерцали звёзды. Священник побеседовал с ними, отпустил все грехи, которых, в общем-то, было не так много. И был только один общий грех, они стали заниматься любовью ещё до вступления в брак. Разговаривая с ним, священник спросил о том, как часто они обращаются к Богу? На что Кен ответил, что они вместе с Алисой медитируют не менее двух раз в сутки и при этом читают «Отче наш». Священник с улыбкой кивнул и сказал, что духовное сочетание индуизма и христианства весьма плодотворно влияет на людей. Кен запомнил взгляд священника, когда он разговаривал с Алисой. Он был каким-то особенным, по-отечески добрым. Затем священник соединил их руки и торжественно прочитал молитву:

Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Люби Кен свою жену, как самого себя; и ты Алиса, люби своего мужа, как саму себя!

Вечером, в тот же день, по поводу вступления в брак, они устроили у себя дома грандиозную вечеринку. Всё население Марса прилетело к ним в гости, ведь это был первый случай заключения брака на этой планете. Именно после венчания на Олимпе начали происходить чудеса. Ровно через месяц Алиса сообщила ему, что она беременна и Кен настоял на том, чтобы Алиса теперь работала только дома. Алиса долго не соглашалась из-за того, что ей будет скучно одной. Тогда он сконструировал специально для неё домашнего человекоподобного робота Робина. Это только в старых фантастических фильмах подобные роботы ходят по улицам, служат в полиции, летают в космос. В реальности человек использует искусственный интеллект в виде специальных приборов и машин. Конечно, ИИ обучается и решает задачи гораздо быстрее человека, но всегда остаётся исполнителем воли человека, причём никакого чипирования человеческого мозга для этого не требуется. Однажды у них в доме появился лис Гиф, с которым Алиса каким-то образом общалась, затем появился кролик, а птички теперь всюду сопровождали Алису. Ещё более удивительное произошло дальше. Алиса, каким-то образом научилась проникать в память Робина. Другими словами, она смогла отслеживать процессы в его нейросетях и обнаружила там кадры их интимных отношений, которые Робин случайно снял, а он дал команду роботу сохранить их в закрытой части оперативной памяти. Алиса по этому поводу устроила ему небольшую сцену и заставила всю сьёмку удалить. Но сам факт наличия способности у Алисы считывать с ИИ необходимую ей информацию был просто феноменальным. Алису обожали все жители Марса, хотя многие были гораздо старше её. Дети просто липли к ней, хотя она была достаточно строгой учительницей...

В кабине прозвучал сигнал, и Кен взял управление марсолётом на себя. Через несколько минут он завис над площадкой возле дома. Произведя вертикальный спуск, Кен поставил марсолёт в центре площадки. Кен вышел из кабины. На площадке его ожидал Робин.
- Как дела, - спросил у робота Кен.
- Всё хорошо, Алиса ещё не спит, - ответил Робин и занялся марсолётом.
Кен посмотрел на дом. Свет горел только на нижнем этаже, значит, дети уже спали. Кен оглянулся на запад, солнце опускалось за горизонт. На душе у Кена было хорошо и спокойно, и даже вдруг появилось игривое настроение. Он вспомнил забавный случай. Когда Алиса ещё ждала первенца, ей было скучно, и она загрузила в Робина роман «Анна Каренина», чтобы поговорить с ним о любви. Через пару дней на вопрос Алисы: «Что такое любовь?», Робин ответил:

- Я не знаю, что такое любовь, но всего лишь несколько сантиметров кожи могут делать людей божественно счастливыми или смертельно несчастными.
- Робин, ты всё неправильно понял, любовь это в первую очередь душа, и во вторую очередь душа, и только в третью, то, о чём ты говоришь!
- Нет, любящая душа страдает, в то время, как тело от любви радуется, значит для счастья важно тело, а не душа!

Тогда Алиса загрузила в Робина почти всех классиков мировой литературы. С классиками Робин знакомился несколько месяцев, литература для робота была не основным занятием, поэтому знакомство происходило только в спящем режиме. Через некоторое время на вопрос Алисы: «Что такое любовь?», Робин прочёл собственное стихотворение:

Вас выдаёт любовь,
Смущением души,
Плеядой томных снов,
Где живы все грехи.
Вам боязно и сладко,
Всё это предвкушать,
И потому, украдкой,
Хотите благодать.
В любое время года,
Вдруг расцветает сад,
Такая в вас природа,
И нет пути назад...

Алиса рассказывала, что была в шоке, и поэтому, когда Робин попросил загрузить в него хорошую поэзию, она согласилась. Теперь Робин периодически читал им стихи собственного сочинения.

Кен посмотрел на Робина и с улыбкой спросил:
- Как твои успехи в литературе, Робин?
На что робот ответил:

Писать стихи, не много надо,
Сочти слога, скрипя пером,
Коль не нужна тебе награда,
Душа пусть вьётся мотыльком.
Пиши всегда о чём мечтаешь,
А значит точно про любовь,
И даже если ты страдаешь,
Есть миллион красивых слов.
Любовь находит разные сюжеты,
Где грусть, и радость, и тоска,
Есть нежные закаты и рассветы,
И страсть, что красная строка.
Писать стихи, не много надо,
Взмахнуть слегка своим крылом,
Коль не нужна тебе награда,
Душа пусть вьётся мотыльком.

А затем добавил:

- Мысли и чувства не должны быть примитивными, да, они могут быть простыми, естественными, но только не примитивными.
- Пожалуй ты прав, - улыбнулся Кен и пошёл в дом. Снимая в прихожей комбинезон, он крикнул:
- Я дома!
- Привет, милый, - услышал он в ответ голос Алисы, - я кормлю Бабара.
- Хорошо, я сейчас, - улыбнулся Кен. Оставшись в шортах и футболке и подержав руки в дезинфекторе, он прошёл в зал.
Алиса, сидя на диване кормила грудью сына. Кен сел за стол напротив, и улыбаясь, смотрел за этим действом. Бабар, видимо уже насытившись, стал засыпать. Алиса глянула на мужа  и приложив палец к губам, тихо сказала:
- Настоящий лев, ест каждые два часа, ты голоден?
- Ну, не настолько, - расслабленно ответил Кен, но по взгляду жены стал понимать, что сказал что-то не то. Он знал этот васильковый взгляд Алисы, в котором вдруг начинали плясать чёртики, именно так она на него сейчас смотрела.
- Что значит не настолько? – тихо спросила Алиса и, встав, положила сына в кроватку, которая стояла рядом.
- Алиса, ты не так меня поняла, я не это хотел сказать, - пролепетал Кен и встал, потому что жена стала грозно надвигаться на него.
- Я хотел сказать, что я... что я, - виновато улыбаясь, продолжал мямлить Кен.
Алиса резко распахнула халатик и выставив вперёд свою убийственную красоту продолжала надвигаться на мужа.
- Я, его понимаешь, жду целый день, скучаю, а он, не настолько?!
- Алиса ты меня не так поняла, - продолжал пятиться Кен.
В это время Алиса перевела взгляд на шорты мужа, которые уже сильно оттопырились.
- А говорил, что не настолько? – с улыбкой спросила жена.
- Это не я, это он сам, - улыбаясь произнёс Кен и пятясь упёрся в диван.
- Ах, это он сам, а ты тут значит ни при чём?
- Хорошо, я всё понял, - произнёс Кен стягивая шорты и лёг, на диван.
Алиса сбросила халатик, под которым ничего не было, и нависла над Кеном.
- Я люблю тебя, - прошептал Кен, целуя грудь жены.
- Ага, значит всё-таки при чём, - шептала в она.
- Ещё как при чём, - отвечал Кен, лаская руками её бёдра и спину.
Через несколько мгновений они уже не могли ничего говорить, отдавшись своим чувствам. Вдруг послышалось шипение, и раздался голос Марии Фёдоровны:
- Алиса, м-м-м, ты сейчас занята, м-м-м, в общем, твой доклад в Совете Цивилизации утверждён, через два месяца тебя ждут на Земле, - шипение прекратилось.
- Чёрт, это я забыла выключить видеоприёмник, - произнесла упавшим голосом Алиса, и откинулась рядом с Кеном, - она всё видела!
- Если она что-то и видела, то только твою попу, - улыбнулся Кен, - а там есть на что посмотреть!
- Ты уверен!
- Совершенно!
- Не подлизывайся, - улыбнулась Алиса.
- Тебя вызывают на Совет Цивилизации?
- Да, господи, как всё не вовремя, - прошептала Алиса, глядя на мужа.
- Всё отлично, милая, поздравляю, это событие надо отметить!
- Как?
- Любовью, конечно, - произнёс Кен, склонившись над женой.
Через несколько мгновений они опять обо всём забыли...