Красавец и чудовище

Лилия Малахова
Престарелая незамужняя красотка - зрелище весьма удручающее. Особенно, если она оказывается в коллективе замужних дам. У тех только и разговоров про детей и внуков, а она стоит с глупым видом и молчит - ей-то рассказать нечего.
 
Примерно так у нас и было. В нашем трудовом коллективе была такая незамужняя увядающая, да что там - фактически увядшая барышня. 48 лет, замужем никогда не была, детей нет, она не распространялась, но вроде как ее постель ни разу не была осквернена мужским присутствием. Мы за глаза звали ее Рапунцель - за длинную косу, которой она очень гордилась. Ну больше же нечем, понятно. Несколько раз мы пытались ей намекнуть, что в 48 как-то странновато ходить с косой, пусть она и толстая, и ниже пояса - времена тургеневских дев все-таки прошли, и даже советовали ей парикмахера, но она гордо отказывалась, объясняя свою привязанность к этой косе тем, что она отращивает ее с 6 лет. Ну нравилась ей эта коса.

У Рапунцель было нормальное человеческое имя. Жанна Владимировна. В нашем педагогическом женском сообществе - просто Жанна. Шут его знает, почему Жанна не вышла замуж. Не красавица, конечно, даже не симпатичная, но и пострашней ее свое счастье обретают. Стройная, высокая. Но, пожалуй, слишком угодливая. Она всегда чрезмерно старалась угодить, а это мужиков пугает. Может быть, поэтому.

На Жанну, конечно, было жалко смотреть. У нее совсем не было вкуса. Наряжалась в какие-то платья в латиноамериканском духе: с бантами, с рюшами, бешеных расцветок, которые ей не шли, и она в них была похожа на городскую сумасшедшую. Да еще и шила их сама. В волосы нередко цепляла цветы, которые лепила сама из обрезков, оставшихся от платьев - выглядело это чудовищно, но ей нравилось, и мы молчали, и только переглядывались друг с другом, когда Жанна сражала нас очередным рукотворным шедевром. Но самый ужас был в том, что она была помешана на всяческих приметах и гаданиях на суженого. Вот этим она реально доставала. У нее на столе постоянно имелась стопка гороскопов и предсказаний на будущую неделю, в сумочке она носила объемный сонник, она строго следила за всеми приметами, по субботам раскладывала карты и гадала подо все праздники, а нас изводила постоянными рассказами, какой сон ей приснился, да что гадание ей показало, да что это значит в плане перспективы замужества. В общем, Жанна жила в режиме ожидания. Каждый день она открывала глаза с надеждой, что вот, именно сегодня  в ее дверь постучит прекрасный принц и падет к ее ногам. Идя по улице, она рыскала глазами по мужчинам в толпе: ну кто, кто из них? И каждый раз оказывалось, что никто. Так проходил год за годом.

Мы к чудачествам нашей "невесты" относились с терпением, ну что ж поделать, не повезло бедолаге, не сложилось. Ну да, уставали, а что поделать? Жалели несчастную. Не выдерживала эти фантазии только Иришечка Анатольевна, наша "звезда", у которой все всегда было высшего сорта: и муж самый лучший - всем обеспечивает, и дети отличники - без репетиторов на бюджет поступили, и дом полная чаша, и сама красавица - молодые на нее заглядывались. Как только Жанна заводила песню про своих суженых, напророченных очередным гороскопом или сном, так она делала глазки, с демонстративным вздохом вскакивала из-за стола и выбегала вон из учительской, бормоча "Я не могу, не могу слушать этот бред!" Жанна непонимающе замолкала, а мы потом Иришечке говорили, чтобы помягче была с  болезной, и без того жизнью обижена, но Иришечка только фыркала и поджимала губы, а при случае, за глаза, конечно, не упускала возможности назвать Жанну чудовищем

Осенью этого года произошло событие, которое отодвинуло нашу героиню на второй план. Наша красавица и умница Иришечка подала на развод. Младшему сыну исполнилось 25, и ее муж решил, что его обязанности в этой семье исчерпаны, и закрутил любовь с 20-летней девицей. Иришечка, конечно, сразу обо всем узнала и тут же побежала в суд писать заявление о разводе. Она, конечно, хорохорилась, но на работу приходила заплаканная - шутка ли в полтинник пережить предательство. Мы старались ее поддержать, как могли, говорили, что она умница и красавица, что все у нее будет отлично, что у нее замечательные сыновья - в общем весь тот набор стандартных фраз, которые говорят в таких случаях. И все было бы ничего, если бы однажды в наше воркование не встряла... Жанна! Мы только закончили рассуждение на тему, что все мужики сво... и в воздухе повисла пауза, как вдруг раздался голос Жанны:
- Да плюнь ты на него, пусть со своей молодкой кувыркается - его на долго не хватит. А мы с тобой еще замуж выйдем, да за таких, что все обзавидуются!
Ох, мы сразу поняли, что лучше бы она этого не говорила. Иришечка, чья нервная система была сильно подорвана переживаниями, связанными с разводом, переменилась в лице, молча поднялась, как грозовая туча, над своим столом и решительно направилась к Жанне.
- Мы? - переспросила она. - Какие мы? Ты себя со мной не равняй. Я-то выйду. Без проблем. А ты...  Ты себя со стороны видела? Ты бы еще пачку балетную на себя напялила! Ты когда в зеркало на себя последний раз смотрела? Ходишь, как пугало, от тебя поэтому мужики и шарахаются! Это что?! - она грубо дернула Жанну за подол ярко-желтого в черных разводах платья. - Это что на клоунский наряд? Тебе лет сколько? У тебя полтос на носу, а ведешь себя, как пятиклашка! А это вот что? - Иришечка вырвала из волос зажавшейся в угол Жанны тряпичный цветок. - Тебе же говорили: сходи в парикмахерскую, сделай нормальную прическу! Ходишь, как матрешка базарная, гармошки не хватает! Замуж она выйдет - да кому ты нужна, уродина! 

Мы, обомлевшие, даже не сообразили оттащить разъяренную Иришечку от Жанны. По окончании своего страстного монолога Иришечка схватила свою сумку и, громко цокая каблуками, широкими шагами с высоко поднятой головой вышла из учительской. И только минуту спустя с нас сошло оцепенения и мы кинулись к всхлипывающей в углу Жанне.

Кто-то протягивал ей стакан воды, кто-то - салфетки, кто-то отсчитывал капли валерьянки...
- Жанночка, мы все равно тебя любим, ты замечательный человечек, тебе цены нет, - бормотали мы, понимая, что все наши утешения - пустота, ведь по большому счету Иришечка сказала правду, а мы говорим только потому, что надо сказать хоть что-нибудь.
- Я... я больше не буду... - вдруг тихо сказала Жанна. - Я больше никогда...
Директриса дала ей выходной, а через день, когда Жанна пришла в школу, мы ее не узнали. Перед нами была обычная серенькая мышка "под 50", в сером платье-карандаше, в серых туфлях, с морщинами, мешками под глазами и усталым погасшим взглядом... От прежней Жанны осталась только коса. Все вместе это соединялось в образ стареющей "училки" без личной жизни, классической старой девы. Той веселой Жанны, похожей на тропическую бабочку, больше не было.
 
Не было больше и Иришечки. После скандала она зашла всего один раз написать заявление на увольнение. Жизнь вернулась в прежнее русло, но в учительской стало как-то тускловато без цветастых платьев с рюшами и бантами, без бесконечных рассказах о суженых, без толкований снов. Жанна как будто погасла, как свеча, которую задули. А нам больше нечего было обсуждать. Прошла неделя, началась другая. Близился ноябрь. На большой перемене мы обсуждали предстоящую новогоднюю елку в школе и не сразу заметили, что в учительской появился посторонний. Замолчали мы только услышав осторожное покашливание за спинами. На пороге стоял мужчина лет 55-ти, благородной внешности, судя по выправке - из отставных военных. Словно факел, он держал большой букет красных роз - навскидку под 40 штук.
- Извините, - сказал он. - Я ищу Жанну.
Мы, обомлевшие от такого явления, молча расступились. Гость увидел нашу Жанну и решительно направился к ней, тт испуга втянувшей голову в плечи. А визитер наклонился к ней ближе и сказал:
- Ты перестала отвечать на мои сообщения... Я решил, что что-то случилось, бросил все и приехал сюда... Не делай так больше. Я не могу уже без тебя.
Он взял ее руку и поцеловал, а потом вручил ей букет.
В середине февраля мы гуляли на свадьбе. Жанна уволилась и уехала к мужу аж в Мурманск. А в марте к нам зашла Иришечка - похвастаться, что любовница бросила ее мужа и он вернулся к ней. Правда, этот дурень успел переписать на нее машину и квартиру, так что благосостояние семьи сильно пошатнулось, но это ничего, деньги не главное.
- А где же наше чудовище? - спросила Иришечка, закончив свой рассказ и оглядев учительскую. - На больничном, что ли?
- А Жанна вышла замуж, - ответила "англичанка" Елена Борисовна. - За полковника в отставке. Очень удачно, мы считаем. А уж какой красавец - глаз не отвести.