Путешествие на край земли... 1 часть

Ольга Сергеева -Саркисова
   Путешествие на край земли… А, вы, знаете - где это?
Совсем недавно я вернулась из сказочного зарубежного путешествия по четырём странам (Франция, Англия, Испания и Португалия), которое проходило в конце сентября, начало октября 2019г. Это было морское путешествие на ослепительно белом красавце -морском лайнере MSC Preziosa. Что тут можно сказать о путешествии на таком комфортабельном плывущем городе –корабле? Это сказка в сказке, где всё включено, да ещё совсем за небольшие деньги!
 Ещё лайнер мне сделал подарок- апгрейд, т.е. когда я заказывала внутреннюю каюту, а по прибытию на лайнер меня порадовали тем, что он мне подарил каюту с балконом, так как я являюсь членом клуба путешественников IN cruises, и нам часто делают какой-либо подарок.
Я неутомимый путешественник, о чём говорит и мой знак Зодиака- Близнец, и объездила много стран. Две страны в этой поездке были для меня новыми- Англия и Португалия.
Особо сейчас хочу остановиться на Португалии. Она меня просто потрясла. Эта страна совсем не похожа ВСЕМ ни на какую другую страну в мире. Считается, что это край земли, самая западная точка Европы, а далее только Атлантический океан.

Гид Юлия, с которой я списалась по интернету о пешеходной экскурсии по Лиссабону, выбрав её из большого количества претендентов, с вывеской в руках «ОЛЬГА», ждала у выхода с лайнера меня и моих трёх друзей. Я не ошиблась- она была самая лучшая!

Другие предпочли экскурсии на автобусе. Их отвезли за двести метров от лайнера, высадили, и они пошли пешком в город, практически назад к лайнеру. Это просто была маленькая хитрость экскурсоводов, чтобы содрать больше денег. Эта манипуляция говорит о предприимчивости португальцев. Юля была из России, уже проживала здесь двадцатый год. Приехала с родителями из Санкт-Петербурга, отец был военный врач и колесил много по нашей стране, как военный «под приказом». Семья следовала за ним. Потом она оказалась в Лиссабоне, где окончила исторический ф-т университета. Так она стала гидом, чем занимается с любовью.

    Как я люблю, когда город начинается прямо в порту, и никуда не нужно долго и нудно добираться. Мы перешли дорогу и сразу оказались уже в городе. Стали очень степенно, с удовольствием, никуда не торопясь, и не задыхаясь, внимательно слушая нашего замечательного гида, идти по белым улочкам города.
  Гид сразу предупредила, что мы находимся под защитой всех святых покровителей этого города, и даже самого Иисуса Христа, который стоит на противоположном южном берегу реки Тежу, и, конечно, в курсе всех событий города и нашего приезда. Мы повернули головы налево, и увидели далеко, почти на горизонте, маленькую статую Христа.

К Христу вы проезжаете через удивительный двухкилометровый «мост 25 октября», почти как «Золотой мост» в Сан-Франциско, у которого существует дурная слава, его ещё называют «мост самоубийц», и вы догадываетесь почему. Но сам мост сказочный. А этот, строго говоря, это уже даже не Лиссабон, а пригороды его, соединил два берега. Но оттуда виднее, что творится в городе.
  Тут же вспомнился Христос из Рио –де Жанейро- настоящий шедевр! Он удивительно вписывается в окружающее пространство и красиво смотрится со всех сторон на высокой горе. Итак, мы увидели далеко у моста статую Христа. Cristo Rei-так называют статую сами португальцы, Говорят, что кардинал Мануэл Гонсалвеш Сережейра посетил Рио-де-Жанейро и его так поразила скульптура Спасителя в Рио, что он просто влюбился в неё, и захотел поставить в Лиссабоне такую же.
 
 Всё начинается с любви! Предложение было одобрено на португальской конференции Епископата, проведенной в Фатиме 20 апреля 1940, как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую Мировую войну. Сам архиепископ внёс огромную сумму на её создание и установку, кроме того, по Лиссабону, да и по всей Португалии бегали дети с коробками, и собирали деньги на памятник, останавливая прохожих. Кто детям откажет? Это же святое дело!
  Все жертвовали по нескольку раз, конечно, без разговоров. Но самый большой вклад внесли женщины - они по всей Португалии собирали деньги на этот памятник, как благодарность Богу за то, что Португалия не участвовала во Второй мировой войне, и их мужья, отцы и сыновья, все мужчины страны оставались в своих семьях, никто не погиб. Все молились за это.

  «Эпидемия» с подражанием скульптуры Христа в Рио, которая – считается сегодня одним из семи чудес света. нешуточно охватила многие страны. Статуи Христа вышла в тираж! Все хотели иметь своего, родного, в своей стране. Подобные монументы уже есть, кроме Бразилии в Латинской Америке, на горном перевале Анд между Чили и Аргентиной; на Кубе; в Боливии; в Гондурасе; в Перу; В Португалии; в Индонезии; во Вьетнаме; на Мальте; в Италии (под водой); в США и в Польше, даже докатилась до моей родной Самары, и сейчас скульптор Зураб Церетели предлагает нам очередного Христа, которого не пристроил в Санкт-Петербурге, Дальнем Востоке и других городах.Из Рио- Христос вне конкурса.
  Мне понравился особо «Христос из бездны»,интересное решение -установить под водой...жизнь-она ведь везде...Его установили недалеко от Генуи, (Италия)   на 17 метровой глубине прозрачной воды в бухте Сан- Фруттуозо. Установили в 1959г. Идея памятника пришла дайверу и дизайнеру Мерканте во время медитации.Вот ,что делает дух!
 Первый итальянский аквалангист Дарио Гонзотти погиб на этом месте в 1947г, В память о нём и плюс религиозные аспекты были задействованы в этом проекте - любовь к Богу!
Памятник живёт свей подводной жизнью уже 50 лет. За годы купания он успел обрасти водорослями, и неудачно опущенный якорь при парковке лайнера отколол часть руки. Христа подняли, отчистили, прошла реставрация и укрепление постамента, а в 2004 г. вернули на место. Это теперь знаковое место для путешественников.
     Кстати, наш морской лайнер продолжит свой путь к Генуе, где обязательно нужно посетить не только дом великого мореплавателя Христофора Колумба, который всю жизнь мечтал и бредил об Индии,её богатствах, восточных пряностях и золоте, а первый пересёк Атлантический океан, и открыл много земель на другом континенте.
 Но свою возлюбленную он нашёл в Португалии, и женился на дочери известного мореплавателя того времени донье Фелипе Мониш де Палестрелло, став членом богатой итало-португальской семьи в Лиссабоне. Вскоре у молодой пары родился сын Диего.
   Видно и здесь не обошлось без Святого Антония, который на мой взгляд, выполнял большую работу и за других святых, например, за Св. Валентина. 
 В Генуе не забудьте покататься на двухэтажном автобусе даблдэкере( двухэтажном) и познакомиться с разными достопримечательностями. Но самое интересное место, которое непременно надо посетить-это великолепное кладбище ди Стальено (Cimitero Monumentale di Staglieno) - музей скульптуры под открытым небом, там шедевр на шедевре. Оно известно на весь мир и является крупнейшим в Европе. Это гимн памяти ушедшим в века. Вы найдёте даже древние могилы известных гладиаторов, но,возможно это только легенда, так как кладбище организовали много позднее эпохи гладиаторов. Всё превращается в миф,как я погляжу.Я давно поняла,что всё стремится к мифологии.Некрополь находится на окраине Генуи в красивом месте на склоне горы, занимает площадь более километра. Вас просто введут в ступор своей печальной и совершенной красотой скульптуры из каррарского мрамора, сделанные известными скульпторами. Мысли о хрупкости жизни и бренности мира долго ещё будут вас посещать. Оно было открыто в 1851 году, а особое его развитие пришлось на времена Первой Мировой Войны. По таким местам нужно гулять в одиночестве. В разные времена сюда приезжали Ги де Мопассан и Фридрих Ницше, Марк Твен и Елизавета Баварская, Илья Репин и Антон Чехов, Фёдор Тютчев, чтобы побыть наедине с вечностью со своими мыслями.Полезно иногда окунаться в тишину и думать о вечном, вспоминая музыку ещё одного генуэзца - великого Паганини, его каприсы, гениальные произведения созданные ещё совсем юношей.Он родился в Генуе,27 октября 1782 г.,умер 27 мая 1840 г. в Ницце.Сколько слухов было о нём, ведь его гений не подходил под общепринятые рамки. То обвиняли,что он продал за талант свою душу дьяволу и называли его Скрипач Дьявола, то обвиняли его в использовании им колдовства и магии, приписывали ему особые болезни костей, которые обеспечивали ему потрясающую гибкость пальцев... Зависть всегда существовала в мире и портила гениям жизнь. В городе есть музей,где вы увидите его любимую скрипку мастера Гварнери, подаренную ему французским купцом в 17 лет. У него были и скрипки Страдивари, Амати, но от Гварнери  скрипку он любил больше всех, и завещал своему городу.Дар гения и экзотическая красота притягивали к нему многих женщин. Ему приписывали любовные романы со многими женщинами, и даже с венценосными особами. Пишу о Паганини, а в душе звучит его 24 каприс.... и вспоминаю незабываемый концерт, когда Дима Коган сыграл у нас в филармонии за один концерт все 24 каприса! Это было шедеврально! Такое редко услышишь. И в фильме о Паганини партию скрипки исполнял дед Димы - Леонид Коган,великий скрипач. Так что посетите это священное место старинного некрополя, и пусть вечный покой вас не пугает... В таких местах сильнее чувствуешь аппетит к жизни, и к вечной тоже...   
   Конечно, в этом городе необходимо вспомнить о нашем великом поэте Фёдоре ( Теодоре- так звали его итальянцы)Тютчеве, и его любовных похождениях в Генуе. Его роковая любовь Эрнестина Дернберг так и стала позднее его женой, хотя в Геную он ехал, чтобы красиво проститься с ней, этого требовала его предыдущая жена, и он ей обещал…
«Сказать последнее прости!» - не получилось. Эрнестина была необыкновенно хороша и «зашибла сердце» не одного Тютчева, но и она не была у него последней любовью... Хотя у него все любви были роковые…  Кроме дипломатической миссии, он успевал влюбляться и писать стихи, посвящая их своим Музам, переводить сонеты Микеланджело и Гейне. Далее, происходит, по его словам, «блаженно –роковая» встреча с Лёлей, Еленой Денисьевой, которая считала себя его единственно настоящей женой от Бога… Музы всегда были рядом с ним, поэтому он писал такие гениальные стихи. Обязательно посмотрите на Христа под водой, впечатления от этого зрелища никто уже не забудет никогда. Генуя прекрасна...
Этот морской вариант с Христом повторили и на Мальте, недалеко от острова Святого Павла Мальтийского архипелага, установив статую под водой на средства комитета мальтийских дайверов за 1000 мальт. лир. Её тоже переселяли с глубины 38м., поменяли на более доступную для обозрения на 10 метровую глубину. Эти места часто посещают туристы и дайверы.
  А самая большая статуя Христа в мире с короной на голове установлена в Польше, на окраине города Свебодзин на частные пожертвования. Высота 52 м., (когда в Рио-39,6,) ширина разведённых рук 25 метров. Позолоченная корона 3,5 м. в диаметре. Я видела её, и она действительно впечатляет!
    Ещё интересна 30-тиметровая статуя Христа парящего в небе, над городом Манадо в Индонезии. Не могу не вспомнить скульптуру «Святое Сердце Христово» с острова Мадейра, воздвигли её ещё до всех вышеперечисленных аналогов в 1927г, и даже раньше Христа из Рио. Но Рио -это шедевр на все времена, а всё остальное уже менее интересно, поскольку вторично, да и воплощение оставляет желать лучшего.
   Статую в Лиссабоне строили с 1949-1959г. и открыли 17 мая 1959г. Христос, похоже, был в курсе нашего визита и взял нас под «крыло», мы отлично прогулялись по прекрасному Лиссабону, который полюбили навсегда. Вот сколько воспоминаний всколыхнул один взгляд налево... на статую Христа…
Вообще, сразу запомним, что у жителей Лиссабона были страшные минуты в жизни, о которых помнят все, это 1755г, когда произошло землетрясение, и за шесть минут город был практически весь разрушен.У них это уже на генном уровне,мне кажется,в крови. Время поделило все на до и после землетрясения. Они построили новый город. Кроме того, в городе действуют удобные,бесплатные метро и лифты, и вы легко перемещаетесь по ним- то поднимаетесь к смотровым площадкам, и любуетесь красно - кирпичными крышами белых домов, или опускаетесь на равнинные улочки, и любуетесь мостовыми, которые сделаны из белых плиточек вручную.

   Каждую страну, даже город, можно характеризовать несколькими ключевыми словами, и любому становится ясно о чём идёт речь. Париж- Эйфелева башня, Лувр; Лондон - Тауэр, Гайд – парк; Турин- Плащаница, Нострадамус, бичерин, у Лиссабона- тоже есть свой кодовый набор слов: "азулежу" одно из них, это- керамические плиточки, которыми покрыты все стены этого города и снаружи ,и изнутри.  Красивое слово «азулежу» (в переводе с арабского это «маленький полированный камушек»). Изначально азулежу были сине- белыми, как гжель, но позже их стали расписывать самыми разными цветами,оттенками и узорами с добавлением золота.В городе есть свой Музей плитки.Непременно надо посетить Музей азулежу, чтобы узнать, что за всем этим стоит. В бывшем монастыре воссоздана эволюция плитки, вся история от начала и до конца — от первых образцов до современных. Это безумно интересно. Самый известный экспонат музея — плиточное панно — панорама города до землетрясения 1755г. Рассматривая экспонаты музея, вы не только погрузиться в историю традиционного португальского ремесла, но и помедитируете в фантастической часовне из бело-голубых плиток и золотого декора, которая является частью экспозиции музея. Это искусство пришло с Востока  сюда.Оно прижилось и внутри интерьеров и снаружи, украшая стены зданий.
    Путешествуя по Португалии, повсюду вы встретите дворцы, вокзалы,термы, различные здания, декорированные плитками азулежу, как на фасадах, так и в интерьере помещений. Прямоугольные и квадратные керамические плитки, расписанные в бело-голубой цветовой гамме – «изюминка» португальского архитектурного стиля. Вы можете прикупить несколько понравившихся плиточек для декора помещений в квартире или на даче, друзьям в подарок, да и себе на память.
    Раритетную плитку азулежу по бросовой цене сможете встретить на барахолке( в переводе они называют его "воровка").Она находится около Пантеона.
В стилях азулежу в стране оформляют кроме домов и интерьеров, всё остальное и  сувениры. Его увидите на кухонных аксессуарах, разделочных досках, женских украшениях, магнитиках на холодильники, сумках, шкатулках с мотивами азулежу.  Шкатулки выгоднее всего приобрести цене от 15€ до 30 €   в окрестности Лиссабона во Дворце Келуш и замке Пена в Синтре.
А сегодня эти идеи азулежу можно увидеть в украшениях разной формы, как квадратные,так и овалы, и круглые. Я приобрела такие на память. Кроме того, в них совместилось две детали - азулежу и пробка… 
   Ещё одна из португальских примет.   
Пробка – прекрасное сырьё, которое используют только в Португалии для изготовления многих изделий- сумок, кошельков, шкатулок, декоративных обложек, шляп, зонтов, украшений, картины, кружевные подставки под бокалы. Писком моды этого сезона был купальник из пробки…!!!
 Я увидела магазинчик, где к стене дома прислонен огромный кусок коры пробкового дерева. Мне рассказали, что из неё много, что делают. Сначала выращивают деревья примерно сорок лет,пробковые дубы,потом снимают  толстенную кору и отдают её в дело, а дерево начинает срочно вновь ею обрастать, и уже каждые семь лет его обнажают перед всем миром, оно стесняется и начинает быстро наращивать себе одежду и драпировки вновь. Это самый органик, эко товар на сегодня, и каждый уважающий себя человек приобретает не только пробки от вина, а и многое другое. Это чисто португальские изделия, как и азулежу. Не перестаю этим восхищаться.
 Какие красивые дома вокруг, которые так и тянут к себе… Это приятно, когда дом весь наполнен такой красотой, и к нему хочется прижаться в солнечный день.    
Красивы и плитки с жёлтым цветом. Жёлтый цвет- очень любим португальцами, он напоминает им солнце и золото, а ещё их знаменитый трамвайчик номер 28, на котором непременно надо прокатиться по городу и увидеть достопримечательности Лиссабона. 
    Оказывается, на их улочках, это самый удобный транспорт, билет купите в трамвае. Напомню, что город стоит на семи холмах, как и Рим. Но трамвай легко преодолевает все препятствия. Они гордятся своим транспортом, а мальчишки пристраиваются сзади, чтобы покататься бесплатно. Этот трамвайчик вас привезет всегда куда надо.
 На стенах домов, улицах много муралов, граффити. И даже уличные художники используют в своих работах азулежу тоже. Самый известный уличный художник Add Fuel делает рисунки в стиле азулежу, его можно сразу узнать среди тысячи других. В 2016 г в рамках первого по счёту арт фестиваля в Лиссабоне он принимал участие и прославился на всю страну.
   Сегодня городские власти выделяют художникам деньги на покупку красок, кистей, лаков, различных материалов, для создание красивых муралов, чтобы город стал ещё привлекательнее и для туристов.Старые и потёртые закрашивают, и на этом месте появляется новый мурал.
  Город сказочный, все стараются его украсить. Всему в этом городе даётся второй шанс, вторая жизнь. Это, видимо,у них сложилась такая традиция после страшного землетрясения 1755г. Например, заменяют устаревшую плитку, подбирают по цвету,чтобы красиво смотрелось, заменяют мало эстетичный мурал или граффити на более красивый и совершенный,сделали из бывшей фабрики Арт объект с множеством кафе, бутиками, студиями художников и всё расписано муралами и граффити. Или - украсил кто-то свой дом джинсами, посадил их на окнах, балконах, свесив штанины, оживив их тем самым, чтобы было похоже на человека а вместо верхней части туловища засадил цветами от пояса.Везде цветы. Забавно. И вы невольно улыбнётесь находчивости неизвестного дизайнера.
 В Лиссабоне стены в основном белые, и с азулежу, много муралов и граффити. Часто на стене дома возникает рисунок, особенно интересны те, которые выполнены гиперреалистами, - это незабываемо.Это настоящее искусство, когда видишь мастерство художника, его замысел -посыл в мир своего "Я". А ещё много изображений животных - вот ленно ползущий крокодил через весь дом знают все в Лиссабоне, или крота- самые известные муралы. Интересны работы в 3д, которые и радуют, и пугают иногда. Когда неожиданно натыкаешься на громадного живого паука или муху Цеце! Котов здесь тоже любят, судя по рисункам А уж любимым сардинкам и другим рыбкам - поклон от населения и уважение. Много изображений известных личностей.Встречаются и политические деятели. Вот на стене сцена из бара, где поют фадо,- музыку судьбы. Гитара рыдает и плачет.Это ни на что не похоже, только в Португалии исполняют эту душевную мелодию ,где переплелось всё - и море, и слёзы, и любовь и разлука....На стене, конечно, образ Марии( Аманда Родригес)- её знали и знают все в Португалии, а вот изображение самой Мадонны, она играет на гитаре и поёт. Вот она слава,- будни звёзд,как говорит мой друг. Недавно она переехала в Португалию и живёт здесь в своё удовольствие.
(продолжение следует)