28 октября 2019г. О войне и мире...

Ан Леере
      Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что республика усилит численность сухопутного воинского контингента на границе с Литвой. Об этом сообщает БЕЛТА. Как по мне то это глупость. Типа, я такой крутой, что выставив на границе лишнюю сотню солдат - всех и враз запугаю. Я высказал свое возмущение другу, который на все это ответил просто: "Я, если бы был министром обороны, заявил, что мы на границе с Литвой развернем военную базу с самолетами стратегического назначения, который достанут и Литву, и Латвию и Швецию с Гредландией". Так размещение АЭС на границе с Литвой уже стало фактором, который постоянно раздражает Литву. Думается, размещение на территории Белоруссии на границе с Литвой современной военной базы могло бы понизить градус воинственности и литовских военных и натовских.
       «Был принят ряд решений, которые позволят нам нарастить усилия по адекватному реагированию на действия группировки на соседней территории. Это будут меры по контролю за вооружениями, отправке инспекционных групп на сопредельную территорию, усилению задач разведки», — пояснил министр.
        Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки. Странное понимание у Литвы дружбы. Видимо ее понимание дружбы никого в НАТО не интересует. Но, после таких маневров, надо полагать, и Александр Григорьевич не будет столь категоричен в вопросах размещения военной базы в Белоруссии.
        Также министр обороны рассказал, что будут приняты меры по усилению государственной границы и увеличена численность воинского контингента на литовском направлении. Кроме того, МИД Белоруссии принимает ряд информационных и дипломатических мер. Это, по словам министра обороны, позволит остро поставить вопрос о присутствии войск НАТО вблизи белорусской границы. Видимо, Белоруссии не остается как разрешить России разместить военную базы на своей территории.
         «Эти меры абсолютно адекватны тем мероприятиям, которые проводятся на соседней территории. Они позволят нам реагировать и держать на постоянном контроле эту ситуацию и обстановку», — подчеркнул Равков. Посмотрим, как отреагирует Литва и как отреагирует НАТО на эти вопросы. Одно понятно, что без России слова министра обороны Белоруссии не совсем полновесны.
         Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск будет вынужден ответить на размещение американских танков в Литве. При этом он подчеркнул, что, несмотря на необходимость обеспечить безопасность республики, белорусы не будут при этом «бряцать оружием». Все ничего, но если Лукашенко не хочет бряцать оружием, то за него это сделают Литва и Латвия.
         В середине октября в Литву прибыли первые военные из американского батальона, который разместится на территории страны на полгода. 1-й батальон 9-го полка 1-й дивизии Вооруженных сил США пробудет в Литве до весны 2020 года. Всего республика примет около 500 американских военнослужащих, а также 100 единиц военной техники, в том числе 30 танков M1 Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley. Не видится для Лукашенко другого пути, как разрешить России военную базу на своей территории, глядишь, после этого и Литва станет более покладистой.
         Другого пути пока не просматривается...
         Одно бесспорно, танки привезенные для участия в маневрах НАТО назад в США не уберутся, да их и никто не планирует убирать, они прибыли в Прибалтику, чтобы тут выполнять роль пугала для России и Белоруссии и у братских стран еcть редкая возможность воспользоваться этим и наконец-то начать уважать позиции друг друга, а не ругаться по пустякам. Не удивлюсь, если после маневров танки и бронемашины неожиданным образом после маневров перебазируются на Украину. США не относятся к тем странам, которые будут деньги тратить на возврат техники на места постоянного базирования.
         28 октября,2019г. в Сети появились сообщения о реакции Александра Лукашенко на текущую военно-политическую обстановку, на риски, вызовы и угрозы для Беларуси, а также его предложениях по реагированию.
         В мероприятии приняли участие государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась, министр обороны Белоруссии Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Павел Тихонов.
         Станислав Зась прокомментировал ситуацию так: "Это, конечно, бронетанковый кулак, не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин - это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться, - сказал белорусский лидер. - Мы к этому готовились, поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять". Надо полагать, к границам Литвы будут подтянуты средства разведки и прочее, чтобы максимально использовать ситуацию, которая сознается НАТО. Что от этого выиграет Литва трудно сказать, но то, что это сосед не дружественный Белоруссии - это не вызывает сомнения.
         Президент Белоруссии подчеркнул: "Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать".
          Он напомнил, что несколько дней назад поручил разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятий по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Белоруссией бронетанковой техники и контингента Вооруженных сил США. Есть надежда, что мероприятия принятые Белоруссией будут иметь результат. Вот насколько мероприятия окажутся действенными это покажет время. Пока же литовцы никак не реагируют на информационный обстрел Литвы в СМИ.
          "Я внимательно следил за СМИ, тем, как это воспринимается нашими политологами, специалистами, журналистами, какая реакция в нашем обществе. Не скажу, что она правильная, с моей точки зрения", - заметил Президент. Время покажет, кто что сделал и какой результат был достигнут. Одно понятно, участие Литвы в НАТО Литве не принесет никакой пользы, тем более, что США защищать интересы Литвы не собираются, а вот использовать ее как памперсы - будет.
          Президент Белоруссии заявил, что, исходя из доклада разведывательного управления, посмотрел на дислокацию войск НАТО в Западной Европе, а также роль перебрасываемых американцами сил. "Идет переброска. И наша разведка это фиксирует. Молодцы. От момента выгрузки в латвийском порту в Риге до следования к месту дислокации мы имеем все данные, - рассказал Александр Лукашенко. - Полтысячи где-то военных, до 600 человек, которые перебрасываются к нашей границе. Где-то 29-30 танков, бронемашины со всем сопутствующим персоналом".
          Понятно, что эти танки возвращать в США никто не собирается. Не для того их везли из-за океана. Присутствие этого железа на территории Литвы должен будет оплатить литовский народ, но не только маневры, но и оставшуюся технику США. Хотя вполне возможно, что техника уже перепродана и после маневров успешно проследует на Украину.
       Лукашенко так же напомнил о некоторых уроках прошлого, когда перед началом Великой Отечественной войны уверяли, что войны не будет, а с гитлеровской Германией подписывались договоры. "Нас всегда нацеливали тогда не отвечать на провокации. И мы, сложив руки, имея в Украине и Белоруссии колоссальные силы, потеряли Украину и Белоруссию в считанные месяцы", - сказал глава государства.
       Историю войн надо знать и никогда не забывать. Но, видимо, Литва учит другую историю и ориентируется на другие ценности.
       "..заявления политиков Европы и Америки, военных наших коллег о том, что они миролюбивые люди и не собираются с нами воевать. Мы это слышим, понимаем, принимаем, но исходя из уроков прошлого порох должны держать сухим и на любые акции подобного рода мы должны адекватно реагировать. Никакого бряцания оружием. Ни в коем случае!" - отметил Александр Лукашенко. Мне как-то не очень верится в то, что в Литве живут миролюбивые литовцы потому, что их действия в отношении Белоруссии не выглядят ни дружественными, ни миролюбивыми. Да и такие масштабные учения, не представляются миролюбивыми.
       Лукашенко заметил: "Вы видите по событиям в Сирии. Если американцы с бензовозами или без бронетехники, и даже без оружия, все стараются подальше от них держаться. Только бы не столкнуться с американцами, потому что на них обрушится какая-то несокрушимая мощь. Это надо учитывать. Армия США, НАТО, расквартированное здесь в Европе, это действительно мощь. Но американцы должны понимать: не дай бог, какое-то столкновение, то мы (люди военные) в паспорта смотреть не будем. Кто против нас будет воевать - американцы, литовцы, немцы или еще кто-то… Мы в паспорта не смотрим".
       Литовских политиков и руководство Литвы Александр Лукашенко предупредил, что рассматриваются разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил, но и на среднее и дальнее будущее: "Среднесрочное будущее - это их учения. Прежде всего это вам поручение - военным - подготовиться к их учениям. Они проводят свои учения - мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то. Это вы мне сегодня доложите". Какими будут действия Белоруссии в отношении Литвы можно только догадываться. Одно понятно, дружественные отношения возвращать придется долго.
       "А литовцы должны понимать, что адекватные ответы - это одно. Но у нас достаточно сил и средств для того, чтобы ответить асимметрично, как сегодня принято у политиков говорить", - подчеркнул глава государства.
         Президент Белоруссии заявил, что надо подумать и о более серьезной наземной защите АЭС. Александр Лукашенко при этом выразил уверенность, что в Литве понимают, что если вдруг случится нештатная ситуация на атомной станции, то мало не покажется по обе стороны границы. Он отметил, что не хочет, чтобы все подумали, что Беларусь станет закупать какие-то новые масштабные вооружения и на это будут выделены большие средства. "Мы, конечно, на это денег жалеть не будем. Найдем эти деньги. Но мы не Россия, которая имеет углеводороды, не Америка, которая печатает доллары. У нас столько денег нет, поэтому наш главный принцип в обороне страны - неприемлемый урон для противника. Из этого надо исходить", - заявил Александр Лукашенко.
        "Все должны понимать: если они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что можем нанести этим противникам неприемлемый ущерб. Я не хочу конкретизировать, чтобы мои кости потом не перемывали разные блогеры и сутенеры. Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемый ущерб. Для этого у нас тоже есть оружие", - сказал белорусский лидер. Видимо, все эти заявления должны напугать войска НАТО, вот только напугали ли, никто не знает.
        В заключение президент Белоруссии подчеркнул: "Мы не бряцаем оружием. Мы готовим адекватные ответы на любые телодвижения. И то, что меня настораживает, - это прецедент. Не хотелось бы, чтобы в 15 км от наших границ размещались войска, неважно, какие они там", - подчеркнул глава государства.
        Время покажет, как отреагирует на все эти слова НАТО, Литва и сами литовцы. То, что у литовцев никто ничего спрашивать не будет, это у меня не вызывает никаких сомнений. То, что страна фактически оккупирована войсками США на какой-то период или навсегда покажет время. Думается навсегда.