В жизни всегда есть место пошлости

Глафира Кошкина
                Когда допито почти всё вино и доедены почти все вкусности, промыты косточки последней из снох, подробно перечислены симптомы проявления остеохондроза, рассказаны самые яркие выражения внуков, рецепты домашних заготовок, - наступает Глашино время. Потому что кто-нибудь из шестидесятилетних «девчонок»-одноклассниц обязательно скажет ей:

        - Глашка, а расскажи что-нибудь этакое! С тобой же постоянно какая-нибудь пошлость случается!

        - Только без мата! – просят одноклассницы, закончившие педагогические заведения.

        - Да ладно, чего там, пусть себе, у Глаши это красиво получается, - робко протестуют одноклассницы иных профессий.

        Глафира Степановна задумчиво улыбнётся, немножко поломается для виду. А потом всё-таки расскажет что-нибудь. Вот несколько историй из тех, что просят исполнить на бис.


                1. Ох, как же пОшло!

        Глафире Степановне очень нравился этот охранник. Высокий крепкий мужчина лет сорока-сорока пяти со спокойным, вместе с тем цепким и доброжелательным взглядом. В его обязанность входило спрашивать ФИО и палату навещаемого больного у каждого подходящего к турникету областной больницы посетителя. Он сличал фамилию с имеющимся у него списком больных, кивал и, еле заметно улыбаясь, включал турникет.

        Глафира Степановна приходила туда к родственнику, неудачно перешедшему дорогу вне светофора. Охранник стал опознавать её уже после второго визита, тем не менее, каждый раз выслушивал ФИО родственника и сличал со списками.

        «Серьёзный парень», - с высоты своего возраста оценивала его Глафира Степановна.

    
        В то утро перед ней шла худая девица с полной сумкой продуктов и поникшим взглядом. Подходя к турникету, не глядя на охранника, бросила:

        - Коснулин Игорь Петрович, палата 401.

        - Есть такой, - приветливо ответил охранник, пробежав глазами по списку. Потом включил турникет, заметил:

        - Только у меня здесь не Коснулин, а Соснулин.

        - Какая разница, - проходя через турникет, буркнула девица.

        - Ну как «какая разница»! То ли куснУ, то ли соснУ… большая разница, - томно и со значением возразил охранник вслед посетительнице.

        «А таким серьёзным и солидным казался!», - горько подумалось Глафире Степановне. Охранник обратил на неё свой взгляд, она назвала ФИО родственника, он кивнул, она прошла. Думая о выражении охранника, она вдруг улыбнулась. И поняла, что в жизни всегда будет место пошлости.


                2. ЕЩЁ ПОШЛЕЕ!!

        Глафира Степановна пошла на автобусную остановку, потому что муж её Василий Павлович был в отъезде, и на дачу нужно было добираться самостоятельно.

        Автобус подошел быстро, она зашла в среднюю дверь, увидела свободное место в центре. Возле окна сидела женщина её возраста с сумкой на коленях, из которой выглядывала миниатюрная собачья головка и негромко потявкивала. Сиденье было отделено от центра автобуса перегородкой-барьером. Глафира Степановна любила животных, поэтому без колебаний присела рядом.

        Завязался неспешный разговор. Хозяйка пса рассказала, что едет от ветеринара, доктор попалась грамотная и доброжелательная, хотя и молодая. На следующей остановке в автобус вошел парень и выбрал себе место на центральной площадке, т.е., возле их сиденья. Встал в угол, одну руку положил на поручень вдоль окна, а вторую – на поручень, закрывающий барьер между их сиденьем и площадкой. Этот поручень находился чуть повыше собачьей головы.

        В ушах парня были наушники.

        Автобус тронулся. Пёсик приподнялся в сумке на задние лапки и вдруг энергично и быстро облизал руку парня. Глаза хозяйки пса расширились от ужаса.

        Ровно две секунды понадобилось парню, чтоб вырвать из ушей наушники и развернуться к женщинам лицом. За это время хозяйка собачонки успела поставить сумку с ней на пол и выпрямиться.

        Парень обвел взглядом двух пожилых женщин. Ну - и? Которая из них только что лизала его кулак? По их напряженным лицам он понимал, что что-то случилось. Но он не понимал, как он - молодой, статный, «весь такой», должен вести себя в нестандартной ситуации. Так и не придя ни к какому решению, он неуверенно произнёс, обращаясь к обеим:

        - Женщины, прекратите хулиганить!

        После чего развернулся и направился по проходу к свободному месту на задних сиденьях.

       
        Глафиру Степановну душил смех. Впервые в жизни главным действующим лицом в неловкой и нестандартной ситуации была не она. И поэтому она бросила в спину парня негромкое «Вы о чём, молодой человек?».

        Парень обернулся, растерянность сменилась негодованием. Он выразительно покрутил пальцем у виска и отвернулся.


        Глафира Степановна вышла на своей остановке и всю дорогу до дома улыбалась. Рассказала за ужином дневное приключение супругу Василию Павловичу и зашедшей на огонек сестре Жанне Степановне. Смеялись долго. Конечно, пошленький эпизод, но уж больно смешным было беспомощное выражение лица красивого, крепкого, молодого парня!


         
                3. ПОШЛЕЕ УЖЕ НЕКУДА!!! На грани фола.
 
        Единственная родная сестра Глафиры Степановны Жанна младше её на целых десять лет. С детства у них было нечто вроде игры: перед днём рождения имениннице называлась первая буква подарка и какой-либо признак – цвет, съедобность, вес или еще что-нибудь.

        Перед сорок пятым днём рождения Жанна Степановна пожаловалась за чаем, что обнаруживает у себя признаки парадонтоза, кто не знает – это кровоточащие дёсна.

        Когда Глафире Степановне достали крутую зубную пасту, она по телефону сообщила, что в числе подарков числится подарок на букву "П".

        - А сколько там букв?

        - Пять.

        - Последняя буква "А"? – после секундной паузы спросила Жанна Степановна строгим голосом.

        - Да! – радостно подтвердила Глафира Степановна, предполагая, что в свете разговора о парадонтозе  смышленая сестренка вмиг догадалась о зубной пасте. Но сестренка вдруг занервничала:

        - Так у меня уже есть одна!

        - Естественно, у всех есть одна! – согласилась Глафира Степановна. – А у тебя будет две!

        Поскольку на том конце провода повисло молчание, Глафира Степановна продолжила развивать тему:

        - Твоя стандартная, а я тебе дарю зелёную и с приятным запахом!

        - Сама ты зеленая и с приятным запахом! Дура! И шутки у тебя дурацкие! – вдруг вызверилась именинница  и кинула трубку.

        Не понимая, за что её так жёстко приложили, Глафира Степановна тупо смотрела на трубку. А когда дошло, расхохоталась и повязала свой подарок розовым бантиком.

        Вручая на следующий день, рассказала гостям о вчерашнем телефонном диалоге, все смеялись до слез. Вспоминать этот диалог стало семейной традицией. Да, пошлее некуда, но люди-то смеются …



                4. ПОШЛЕЕ ЕСТЬ КУДА!!!! За гранью фола.

        В утро хмурого понедельника Глафира Степановна задержалась на планёрку минуты на полторы. Зайдя в предбанник кабинета главврача удивилась, увидев толпу народа. Пётр Петрович, юрист больницы и по совместительству инженер по ТБ, соскочил со стула со словами «Наконец-то, Глафира Степановна, только Вас ждём», после чего раскрыл перед ней дверь кабинета главврача.

        На планерке вместо привычных коллег оказалась кадровичка, главная медсестра, уже упомянутый Пётр Петрович, а также два не знакомых Глафире Степановне мужчины с хмурыми недовольными лицами. Ну и главный врач, естественно, за своим столом, со всеми заместителями.

        Когда все расселись, главный врач кивнул головой юристу, тот встал и, теребя свою папочку, произнес речь, из которой Глафира Степановна узнала следующее.

        Позавчера, т.е. в пятницу, в женское отделение номер два была принята новая медицинская сестра. Женское отделение расположено на втором этаже корпуса, в котором на первом этаже в числе прочих служебных кабинетов находится и кабинет Глафиры Степановны, а также служебный туалет для сотрудников обоих этажей.

        В половине первого ночи, находясь на ночном дежурстве, новая медсестра спустилась в туалет. При использовании, подскользнулась, упала, в результате падения получено несколько сложных переломов, включая ребра, правый голеностоп и правое запястье. Она смогла выползти из туалета, доползти до находящейся рядом двери детского отделения. Бригадой скорой помощи была доставлена в областную травматологию. Вопрос в чем: пострадавшей оформляется больничный лист на срок не менее пяти месяцев с последующим уходом на инвалидность. Кто будет оплачивать больничный лист? Как юридически расценивать виновника инвалидности? С одной стороны, травма получена на работе. С другой стороны, есть основания о стопроцентной вине самого травмированного лица.
 
        - А при чем здесь я? – поинтересовалась Глафира Степановна.

        - Мы опрашиваем по очереди под запись в протоколе всех сотрудников, которые пользуются этим туалетом. Наша задача – доказать, что в данном происшествии вина целиком - на новопринятой медсестре. Но вот товарищ из обкома профсоюзов, - Пётр Петрович кивнул в сторону одного из хмурых мужчин, - считает, что мы не провели беседу по технике безопасности с новоприбывшей и не объяснили, как пользоваться туалетом. А чего объяснять-то? Ватерклозет – ванна, в которую опорожняются. Она чугунная, эмалированная, по форме плоская, квадратная, с углублением в середине. Чугунный писсуар обложен со всех сторон кирпичом. Кирпич обделан керамической плиткой. Отдельного унитаза, как такового нет. В конструкции писсуара предусмотрены плоские опорные площадки для обуви, чтоб на них вставать. Кирпич положен в два ряда в виде ступенек. Сам писсуар обложен кирпичами второго яруса. Конструкция эта прочна и надежна для общественных мест. Вот со второго яруса она и поскользнулась.

        - Этим туалетом мы пользуемся уже шесть лет. После ремонта он именно в таком виде, в каком вы описали, и никаких несчастных случаев ни разу и ни с кем не было, - произнесла Глафира Степановна.

        - Расскажите, пожалуйста, как вы им пользуетесь...

       
        «Я просто офигела, - негодовала перед домашними за ужином Глафира Степановна.- Это в присутствии главного врача, всей больничной администрации, работников страховой компании и обкома профсоюзов я должна докладывать, как я исполняю свои естественные потребности? В пятьдесят четыре года такая нескладуха? За что? За какие грехи? Даже не читала такого нигде и никогда, чтоб бабу предпенсионного возраста подвергли объяснениям в такой пошлой ситуации».


        Медленно и тщательно выбирая слова, Глафира Степановна выполнила просьбу Петра Петровича, говоря не о себе, а как бы об абстрактном потребителе женского пола.


        Из кабинета вышла в полуобморочном состоянии. Было не смешно.


        Через неделю она узнала, что комиссия признала восемьдесят пять процентов вины сотрудницы, а пятнадцать процентов всё-таки легли на плечи администрации в лице Петра Петровича. Его обязали вывесить в туалете инструкцию пользователя, и он, тихо матерясь, два месяца сочинял её на своём компьютере.

 
        Заканчивает свои истории Глафира Степановна всегда одной и той же фразой:

        - Девочки, как ни крути, а в нашей жизни всегда есть место пошлости. Правда, это не всегда бывает смешно...