Подлый люд

Николай Кладов
У нас в стране люди живут разные.
Человеческих типажей великое множество. И род человеческий я наблюдал в разных ситуациях. Сейчас жизнь успокоилась. Никто никого в НКВД уже не сдает, доносов не пишет.  И преступлений против личности, судя по тому, что число заключенных уменьшается, становиться меньше. Длительная селекция среди человеков, когда этих
патологически склонных к преступлениям силами МВД отлавливали и изолировали, дает свой результат. 
Но страну активно наполняют пришлые люди с других регионов, где понятия о ценностях жизни и достоинствах человека совсем другие.
И нам все это, сделанное без нашего на то согласия, предлагают претерпевать.

Еще не так давно, в период войны, люди войны  (с обеих сторон)  творили такие чудовищные по своей жестокости преступления,что это до сих пор просто потрясает до основ. А самое удивительное происходит потом. Эти, совершившие эти   ничем не оправданные злодеяния, не испытывают никаких угрызений совести и продолжают ходить с видом праведника или даже победителя.
Я имею ввиду, например, бомбардировку США японских городов Хироисма и Нагасаки.*
И они, американцы, совершившие это злодеяние до сих пор оккупируют эту страну, хотя война уже 70 лет, как закончилась.
 
А то, что сегодня, порой, делает человек, вызывает не только непонимание, но и шок.
Понятия справедливости, здравого смысла уже давно растоптаны в угоду политической целесообразности или экономической выгоды.  В любые времена, при любом социальном строе народ упорно не желает жить по законам. Мы привыкли к тому, что творится и творим сами и предпочитаем считать, что это нормально. 
Процветает враньё, воровство и культ силы.  Не правды и не закона, а силы. 
И этот культ силы навязывается именно властью.
И этот культ силы навязывается важнейшим из искусств и телевидением.
И культ силы идет идет с позиции  "есть два мнения - моё и твоё неправильное".
"Я буду делать, то,что мне хочется, а на вас мне наплевать" - вот философия современника из спортзала или просто хама в общественном транспорте или на дороге.
А есть еще и прослойка просто неадекватных и психически нездоровых людей. Они живут среди нас, они - неотличимы от обычных - нормальных людей, но их - миллионы.
А однажды у них что-то в голове пересчёлкнет, как у Майора Евсюкова, и они пойдут стрелять - без разбора.

У нас всё построено на насилии, на принуждении.
Почему у нас  подростки, сначала учатся в школе, а потом приходят в эту школу с ружьем? Да по тому школа их насилует. Она - не уважает в них личность, она достает его своими казарменными требованиями.
Да еще и эти подростковые отношения, где сильный или группа обязательно притесняет слабого или одиночку, причем делает это в самой унизительной форме. 
И в школу приходят дети из нормальных семей и дети из семей, где отец, если он есть, дебошир и алкоголик.
И такой отпрыск пьяного зачатия от дебильного папаши, начинает  терроризировать и детей и учителей.
Какой уж тут учебный процесс.  А исключить его - нельзя. Почему-то.
И подростки часто тянутся в такие группировки, убегая от домашней тирании туда, где его примут, где он не будет одинок.
Так формируются будущие городские банды и криминальные авторитеты.

У нас люди часто и привычно совершают то, что делать по элементарным, но высоким духовным требованиям - нельзя. Иначе мы еще не люди, а просто животные - скоты.
Ну нельзя быть женщину и ребенка. Человека, вообще, бить по голове - нельзя, а у нас это уважаемый вид спорта. И этим мордобойцам из-за рубежа наш Гарант защиты прав человека - дает гражданство РФ.
Туда в Америку от нас убегают умные головы, а обратно к нам переезжают боксёры.
О как.

У нас сейчас люди  замкнулись в своих узких семейных кругах - среди тех, кого давно и хорошо знают. Незнакомец стал потенциально опасен. Даже, если он не опасен, он может жить в таком своем чуждом мире,что общение с ним противопоказано или, как минимум, неприятно.
Враньё, притворство, изворотливость, заметное желание нажиться за чужой счет.
Люди часто от социальной  неустроенности ищут виноватых  в своих бедах. Становятся нетерпимыми. 
Самая криминальная среда это домашняя. Люди вынужденны жить годами в тесном соседстве со своим диким сородичем: отцом или матерью и наблюдать и терпеть этого
подлого человека вблизи. И внешне все выгладит нормальным, никто не хочет выносить "мусор из избы", но, однажды, терпение просто кончается. И тогда дочери убивают своего отца насильника , а сын кидается с ножом на свою мать, которая его достала.
У нас зло - передается по эстафете: униженный на работе человек приходит домой и ...унижает домашних.

Телевизор показывает человеку роскошную жизнь праздных московских бездельников, а он не может свести концы с концами. И он понимает, что мир - несправедлив. И он перестает уважать этот мир, в котором нет справедливости и он ищет повод и способ,чтобы его сломать и все кончается опрокинутой урной или бутылкой брошенной в полицейского.
Когда государство - не уважает человека, а у нас это так, тогда и человек перестает уважать государство и его трудно за это упрекнуть.
И у нас половина преступлений это так или иначе - форма протеста.
Чаше всего, человеку что-то важное, что делает из него человека, недодали в детстве и он становиться изгоем  - гадким утенком.
 
Кто-то у нас слушает преступивших закон? Никто.  Человек оступился, а у нас его опускают еще ниже и начинают унижать.
А Улюкавев на суде сказал "Простите меня люди". Проснулась совесть.
Когда там - наверху о людях совсем забываешь - добавил он  в своем последнем слове. 
Судья думал, что это он вынес приговор бывшему чиновнику, а на самом деле это бывший чиновник вынес приговор все этой системе власти, частью которой он был, где есть интересы олигархов и нет интересов простого человека.

К какой ветви власти у нас сейчас нет претензий. Есть к любой и очень большие.
Но самые большие - к вершине правосудия - к независимой судебной власти. 
Они, используя эти законы, написанный людьми, забывшими о  том, что они - часть народа, могут делать все, что угодно, по тому что они - независимы.
Ни от кого и останутся судьями не зависимо от любого своего решения.
У нас судьями становятся бывшие следователи. Опера из убойного отдела.

Маньяк, у которого судимостей было на троих - выходит по УДО и убивает ребенка, который шел в школу и система сама себя не наказывает - не исправляет.
Нет такого механизма.
Система нашего государства, призванная очищать от негатива общество, не может и не хочет от негатива очищать себя сама и становиться тайным рассадником противозаконных действий.
У нас вся власть выстроена по принципу подчинения по признаку количества звездочек на погонах и по принципу секретности всего, что происходит внутри этой власти. Наблюдающие за нами - не позволяют нам наблюдать на ними. Называется это и "тайна следствия" и "особо секретная информация" и только  для служебного пользования.

У нас, кто бы он ни был,когда он добирается до власти, которая у нас бесконтрольна и и ненаказуема, становиться монстром, который носит хороший костюм, галстук и проезжает на дорогой машине с затемненными стеклами по выделенной полосе вдоль которой стоят отдающие  честь гаишники.
Казалось бы простая норма - не причиняй вреда. Если только её примерить и соблюдать всем, жизнь станет намного лучше. Но нет же. Мы ездим на машинах, которые отравляют нашу среду обитания. Отравляем реки. Срубаем леса, которые дают нам кислород. Кто мы? Суицидальные безумцы, которые не имеют право жить на этой земле.
Любая нравственная норма, которую попытается кто-то внедрить в сознание и жизнь общества - будет извращена и приспособлена под себя, под свой интерес и станет нормой, которую обязаны соблюдать все другие,но только не ты.
Не знаю, что делать с этим народом. Как научить его жить по законам совести и гуманизма,если все вокруг по этим законам - не живут.  Страна внешнего благородства и благообразия и внутреннего притворства, принуждения и униженности и подлости человеческого люда.

*   в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности.