Какой большой ветер...

Александр Малиновский 2
Дикий ветер гулял в Москве этой ночью. С крыши нашей многоэтажки сорвало железные листы и носило по двору.
"И возвращается ветер..." - так называется лучшая из книг советского диссидента Владимира Буковского - его мемуары и одновременно - мощнейший бунтарский манифест. Прочтённая в 8-м классе, эта книга перепахала меня и побудила к первым попыткам общественной активности (печатанию листовок, кратковременному изданию машинописной газеты и др.). Знаю, что не на меня одного она произвела такое действие. Читая Буковского в дальнейшем, мне почти никогда не доводилось с ним соглашаться. Попав на Запад, он оказался в крайнем буржуазном лагере и парадоксально сделался апологетом того косного мещанства, которому так боевито противостоял в Советском Союзе. Впрочем, и на Западе, как кажется, он не слишком вписался в регулярную жизнь, а в Россию при новейшем режиме его перестали впускать.
В СССР Буковский отсидел за правозащитную деятельность в общей сложности больше десяти лет. В 1976 его обменяли на Луиса Корвалана - узника диктатуры пиночета. Этот уникальный факт (диссидента обменяли не на шпиона, а на другого такого же политзэка!) вошёл даже в народное творчество. Из тогдашнего СССР этот поворот в жизни Буковского смотрелся как прорыв в другую, почти загробную реальность.
Сегодня ночью Владимир Буковский совершил новый и более серьёзный прорыв в другую реальность. Что за странная корреляция связала его судьбу с Чили?.. Он отошёл в иной мир в самый горячий момент освободительной борьбы чилийского народа, им, очевидно, не понятой и не принятой...