Чайки и карасик

Олеся Гринкевич
Неизвестно сколько деревьев растёт на земле, неизвестно и то, сколько речек по ней протекает. В одной из этих речек - не особо глубокой, не особо чистой, жил маленький карасик. Целыми днями он ловил и съедал мошек у кромки воды, перекусывая ими и на завтрак, и на обед, и на ужин.
В один из самых обычных дней он не был голоден и решил с мошкой заговорить.
- Скажи мне, мошка, зачем ты садишься на воду, если знаешь, что тебя могут съесть?
- Я, карасик, очень люблю наблюдать за тем, как вы, рыбы, мельтешите в воде. Мне нравится, как блестит ваша чешуя на солнце и как вы изгибаетесь где-то в глубине. Ваш подводный мир так отличается от нашего - вот я и прилетаю посмотреть.
- Понятно, - задумчиво пробулькал карасик, после чего съел мошку и уплыл по своим делам.
Но время шло, а её слова никак не выходили у него из головы. "Интересно, какой он, мир без воды? Как живут те, кто наверху? О чём они переживают, что делают?" - думал карасик весь день, а на следующий решил обязательно посмотреть, что же творится на суше.
Он хорошенько набрал скорость по течению реки и слегка выпрыгнул из воды. Карасик на несколько мгновений ощутил ветерок и горячее солнце, но не успел ничего рассмотреть. Тогда он выпрыгнул ещё раз - на суше росла трава, гуляли кабаны, птицы летали где-то высоко. Вернувшись в воду, карасик кое-что понял. "Мир на суше - такой же, что и у нас, только немного другой. На земле растут зелёные водоросли, по дну ходят огромные крабы, а высоко-высоко плавают рыбы с крыльями. Просто мы дышим - водой, а они - воздухом. Как жаль, что нам друг до друга нет дела, ведь мы могли бы подружиться", - подумав так, карасик с тоской посмотрел наверх. Там было столько забавных и странных существ, которые могли бы стать его друзьями! Но как же с ними договориться?..
Время шло, и однажды карасик заметил на краю берега двух чаек. Чайки у него никогда не вызывали восторга, и всё же в мире сухопутных они были как рыбы - плавали в небе, иногда опускаясь на дно.
- Здравствуйте, чайки! Можно с вами подружиться?
- Конечно, - одна из чаек хихикнула, - А тебе зачем?
- Довольно нашим видам жить друг от друга раздельно! Ведь и вы, и мы - живём пож одним солнцем. Нам надо подружиться и помогать друг другу, - заявил карасик, после чего выпрыгнул на берег речки. Чайки удивлённо смотрели, как он, извиваясь, корчится на песке, после чего помогли вернуться в воду.
- Карасик, рыбы не могут жить без воды, - покачала головой вторая чайка, - Если хочешь с нами дружить то разговаривай из воды
- А лучше - приведи друзей! - подхватила её подруга, - Чем больше, тем лучше. Будем болтать и шутить все вместе.
- Хорошая идея, - согласился карасик и уплыл на поиски своих знакомых.
Он плыл от рыбы к рыбе, но никому не нравилась идея дружбы с чайками. "Это же птицы, от них хорошего не жди", - бормотали они и уплывали. Но всё же карасик нашёл трёх мальков, что с ним согласились, и он привёл их к своим друзьям.
- Хорошо, карасик, - чайки с важным видов закивали, - Оставь их пока с нами, пообщаться, а сам поищи кого-нибудь ещё.
Карасик вновь уплыл на поиски. Раз за разом он приводил чайкам друзей, но, вот беда, предыдущие уже успевали куда-то уплыть, пока он искал новых!
- Вот незадача, - огорчались чайки, - Ну ничего, когда-нибудь ты с ними ещё встретишься, это наверняка.
Под вечер карасик вымотался и сам не заметил, как натолкнулся на старую щуку. Щука была бы рада тут же съесть карасика, но она уже успела перекусить кем-то другим и была настроена благодушно.
- Карасик, я слышала, ты пытаешься подружить чаек и рыб. Возьми и меня с собой.
Карасик очень обрадовался её словам, так как во всей речке больше не осталось тех, кто хотел бы познакомиться с птицами.
- И где твои друзья, карасик? - спросили, зевая, чайки.
- Больше никто не хочет с вами дружить. Я привёл только одного. Он там, в глубине, стесняется.
Чайки переглянулись, кивнули друг другу и сказали:
- Выпрыгивай вместе с другом к нам на бережок, чтобы мы вас хорошенько рассмотрели.
Но щука тихо шепнула карасику:
- Скажи им, чтобы они сами ныряли к нам в воду - тут достаточно глубоко, чтобы они расправили крылышки.
Карасик так и передал чайкам и те, целый день не сходя с места, действительно устали сидеть. Они с радостью согласились размяться и взмыли вверх, набирая высоту.
- Только вы с другом будьте на одном месте, хорошо? - крикнули чайки.
- Хорошо, - ответил карасик, но щука схватила его за хвост и отвела в сторону.
Чайки камнем обрушились вниз, в речку, но вот беда - они привыкли к простору и глубине моря и не ожидали, что дно окажется настолько близко. Щука и карасик молча наблюдали, как течение уносит их прочь.
- Ну что, карасик, будем друзьями? - спросил его щука, обнажив ряд острых зубов.
- Пожалуй, откажусь, - ответил он.