По образу и подобию?

Саша Шульман
 В конце 80-х годов, когда расплавился железный занавес от накала перестройки.
  Когда рубль в Херсоне еще в обороте, но мыло и сахар выдавали в отдельной очереди... Не продавали... Это было не за деньги. а что-то вроде хлебных карточек времен второй мировой... Но речь не о том. О том отдельные рассказы.
  Так вот в то самое время желающие и не очень двинулись в эмиграцию.
 Как ждали тогда писем с ТОГО света!!! Бегали к друг другу читали и носили почитать.
 И вот Звонит мне по телефону мой, уже знакомый по одному из моих рассказов, Серега К.
 - Саня, дуй сюда, Письмо пришло к соседям...
 Соседка его была средних лет женщина. Высокая и гордая. Сохранившая привлекательность и строгий взгляд похожий на взгляд автора "Кобзар". Видимо одна из потомков Т.Г. Шевченко, ибо говорила она только по украински и оного знала почти наизусть. И остальные темы ее мало волновали. Вот это и была ее фишка, выше которой мало кто мог подпрыгнуть, а по тому гордостью мадам пылала и пахла...
 И вот этой самой даме письмо из Израиля...
 Приготовьтесь... письмо было на шикарном литературном украинском языке от внука, примерно семи-восьми лет...
 По скольку я читать еще и смогу, но так же рассказать по украински не очень - то расскажу как помню по русски. Или скажем, местами на херсонском украинском.
 Дорога бабуля!!! Вот мы уже две недели как в Израиле. Люди здесь хорошие, стараются понять, что ты хочешь спросить и спешат помочь найти адрес или остановку. в магазинах столько всего, что легче спросить что тебе нужно, чем увидеть то, что ты ищешь. Папа говорит, что бутылка водки и проезд на автобусе в одну цену и очень этому обрадовался.
 Очень тепло и даже жарко.
 Ну така шикарна страна, шо нету слов... Только вот жалко евреям досталось...
 От себя.
 Прошло очень много лет, а это письмо не вытирается из памяти. Все же надеюсь и стараюсь с тех самых пор жить так, что бы люди посмотрели на себя сверху и друг другу в глаза. Пусть все разногласия внизу змеиным клубком вертятся. А люди, все люди, начнут наконец-то называться людьми.