Шо, опять? часть 2. Музей Истории Иркутска

Ирина Никифорова-Захарова
Часть 2.

       Вдруг слышу,  в фильме археолог утверждать начал, что «теория о происхождении жизни в Африке, а затем ее распространение по планете, не выдерживает никакой критики»! Надо же! Еще окажется, что именно с этого древнего охотника   Жизнь  на планете началась! )))
 
      Иду в соседний зал. Там уже казак стоит  "во всей красе"!

     «Приплыли!»- сказал своим друзьям Яков Похабов и… основал острог! Сначала, кстати, очень маленький- 14 на 17 метров. А позже уже более основательный - Кремль. Как видите, и у нас свой Кремль был!

     Пошел отсчет нашего Города! Пришла Цивилизация в виде рубленых изб, печек и стряпни. Из фильма про раскопки, узнала я тот факт, что местные племена ( не все, понятно, но большинство) приняли на «ура» пришлых казаков. Шкуры убитых соболей и норок они с удовольствием меняли на… буханку испеченного хлеба! Все были довольны, и при этом каждый считал, что «нагрел» другого!

        Насмотревшись вволю на макет Иркуцкого Кремля, идем в соседний зал. Там планы полярных экспедиций, карты, снаряжение…  В углу стоит уже вполне цивилизованный член общества в парике и мундире.

       В следующем зале макет удивительной Казанской церкви, которую строили, между прочим, на частные пожертвования, и которую  безжалостно взорвали и уничтожили большевики. Еще фотографии огромного количества церквей, что были ранее. Было их 35, сколько сейчас? Не знаю, потом, у меня же не диссертация!
       А в соседнем зале - лавка! Купеческая такая лавка: самовары, бублики, чаи на полках, отрезы тканей на столе, игрушки- свистульки…

    И вот уже девушка с корзиной (почему-то яиц) и дама в будуаре (обе за стеклом). Любуемся!
     Рассматриваю стенд, посвященный первым врачам города. Больше всего запомнила две книги: «Лень и способы ее лечения» и «Усталость». Обе книги переведены с французского. Стало смешно! Два века прошло! Жизнь изменилась, а проблемы у человека всё те же!

       На первый этаж спустились, там выставка, посвященная 100-летию Медицинского института. Муж сразу углубился в чтение стендов. Как же- Альма матер! А я только увидела жуткие инструменты для родовспоможения и…вышла из зала.

     Написали в журнал отзыв и «на свободу с чистой совестью»!
     О! Погода разгулялась!

  - Слушай! Здесь же завод Куйбышева был, проходная! Помню, как раз мы студентами сюда на субботник приходили!- воспоминания мужа одолели.
-Какой завод? Вспомнил! Уже давно офисы да магазины какие-то, а в одном корпусе банкетные залы!
  (  Вот такой город! Все едим и веселимся!))))
- О! А это в скверике кому памятник?

     Подошли. Куйбышеву!
-Да,- муж огорчился.- От завода имени Куйбышева  только Куйбышев и остался.
- Се ля ви! Пойдем в супермаркет, раз уж тут неподалеку! Там, конечно, не то, что в музее, народу сегодня тьма!
 
     И пошли! Народу, действительно- тьма. А в музее, кроме нас (с вами) ,было еще трое!)))
     Вот такая экскурсия! Не утомила?
    Вы, это, на страницу мою «заходите, если што»!)))