В продолжении марсианских хроник...

Вит Талийросса
Как- то надо бы сказать поделикатнее  ,....
Чтобы не считали всуе злым языком ,
Что не заменить Аэлиту на  Женевьеву * ...,
В значении - кто из них остался в городе ,
( На Земле , или на Марсе ...) ...
Сообщение между планетами открыто ...

И  марсианских хроник наберется много , ...
О тех , кто в шкафу припрятан , даже не говорим ...
Телефоны выключены , комп закрыт ...., смс не принимаются ...,
Что ещё надо , чтобы расправить плечи ..., и безразлично
Где ты будешь пить грог - в  студии мегаполиса ,...
Или на сибирской заимке , заметаемой снегом ....
.........
* -   По мотивам : Рэя Бредбэри  " Декабрь 2005 .  Безмолвные города " ....

" Когда все люди покинули марсианские города и улетели на Землю, Уолтер Грипп работал на своем золотом прииске. Когда он вернулся в город, то с удивлением обнаружил, что он пуст. Уолтер, как человек привыкший быть в одиночестве, не сильно расстроился и стал наслаждаться жизнью. Ведь весь город, все магазины, рестораны и кинотеатры были в его распоряжении.

Через неделю, когда все это ему надоело, он услышал телефонный звонок. Взять трубку Уолтер не успел, но смог вычислить номер звонившего. Когда он позвонил по нему, то трубку взяла женщина по имени Женевьева, страдавшая от одиночества в другом городе. Уолтер, узнав  её  адрес, тут же поехал к ней, предвкушая романтическую встречу (ведь она была единственной женщиной на Марсе).

К его ужасу, Женевьева оказалось толстой, глупой и пошлой женщиной, отказавшейся лететь на Землю, потому что все ее дразнили. Уолтер провозился с ней целый день и, не выдержав общения с этим созданием (она захотела за него замуж), сбежал.

Он гнал день и ночь, трое суток подряд. Один раз ему показалось, что сзади едет машина, его бросило в дрожь, прошиб пот, и он свернул на другое шоссе, рассекающее пустынные марсианские просторы, бегущее мимо безлюдных городков. Он гнал и гнал — целую неделю, и еще один день, пока не оказался за десять тысяч миль от Мерлин-Вилледж. Тогда он заехал в поселок под названием Холтвиль-Спрингс, с маленькими лавками, где он мог вечером зажигать свет в витринах, и с ресторанами, где мог посидеть, заказывая блюда. С тех пор он так и живет там; у него две морозильные камеры, набитые продуктами лет на сто, запас сигарет на десять тысяч дней и отличная кровать с мягким матрасом.

Текут долгие годы, и если в кои-то веки у него зазвонит телефон — он не отвечает."