Гэ-фрикативное

Филя Дивановский
Какое препротивное,
Бывает иногда,
Г - фрикативное,
Как, старая манда!

"Звук [h] – это Г фрикативный, нечто среднее между звуками [г] и [х]. В древнерусском языке этот звук был нормой во многих словах, но со временем он был заменён взрывным [г], произношение которого стало нормированным.

Сохранился Г фрикативный в южнорусских говорах, а также в других языках восточнославянской ветви (к ней относится и русский язык) славянских языков: украинском и белорусском. Вместе с тем и в языке русском существует несколько лексем, нормой в которых является произношение Г фрикативного (ага, ого, господи)".

В украинском языке существуют два разных по произношению звука "г" - г (h) и ґ (g) и они, в отличие от русского языка, не взаимозаменяемы.
Вполне логично, что для обозначения разных звуков существуют разные буквы.

В русском языке южане произносят г как мягкий фрикативный h, в литературном же произношении и в северных диалектах - г произносится как взрывной звук g.
В украинском языке в словах: ґудзик, ґудз, ґава, ґанок, ґрунт, ґуля, ґєдзь,
ґєдзатися, ґрати, ґраблі, ґрабати, ґніт, ґлей, ґраса, ґрасувати, ґонта, ґвинт, ґвалт, ґазда и в десятках других - необходимо произносить только ґ, т. е. g!
В исконных славянских словах произносится фрикативный звук г (h).

Кстати, до 1933 г. в украинском языке существовала буква g для взрывного звука г, но была изъята ввиду «ненадобности» и для максимальной приближенности к русскому алфавиту
Предполагалось, что украинцы сами знают, где произносить г (h), а где ґ (g).
Обычно в учебниках приводилась пара-тройка слов с g: грунт, ганок, гудзик, гава и, пожалуй, все.
Это привело к тому, что практически во всей Восточной Украине ґ (g) исчезло из литературного произношения.
Для неукраинцев - вообще, зачастую, является открытием, что в украинском языке есть взрывной г (g)!
Примером смыслоразличительности звуков г и ґ в украинском языке могут быть пары слов: гніт - ґніт, гулька - ґулька, грати - ґрати, где гніт (р. п. гніту) - угнетение, гнет, а ґніт (р. п. ґнота) - фитиль (между прочим, в слове ґніт еще и звук «н» произносится твердо! Гулька - гулька, гулянка (от гуляти) , а ґулька - шишка (например, на лбу) . Грати - играть, а ґрати - решетка (например, на окне)

(Акцентирую, что вышеизложенный словесный реквизит взят, как цитата из открытых источников паутинки.

Борьба Ленинградской фонематической школы с Московской фонематической школой, меня вообще, нах, не волнуют...

Прошу внимания досточтимых филологов, только по- поводу стиха своего незлонамеренного.

Опять встретил сегодня на ВДНХ - кришнаитов со свистопляской!

Харе Кришна!