Мечты обывателя и геополитика

Виктор Колбасин
 Может быть это моё частное мнение, но в России основная масса населения никогда не жила в богатстве и достатке. Повести временных лет из седой древности поведали, что порядка явно не хватает... При царской династии Романовых, правивших Россией около триста лет были неспроста бунты Стеньки Разина, Емельяна Пугачёва, состоялось восстание декабристов и десятки событий масштабом поменьше...
 Вот и сейчас отовсюду слышны голоса с вопросами без ясных ответов: "Зачем помогать Сирии? Зачем строить два параллельных моста в Крым? Зачем списали двадцать миллиардов странам Африки?" и дальше бесконечные вопросы "Зачем? Почему?"...
 Обывателя, живущего на одну зарплату, которой иногда не хватает до следующих выплат, можно понять. Ежемесячно операция в Сирии обходится в 500 миллионов долларов, В Крымский мост "вбухали" свыше 200 миллиардов, а если бы присоединить долги африканских стран, то жили бы не тужили и катались бы как сыр в масле, но не судьба... Повздыхает среднестатистический житель России, затянет туже поясок пойдет зарабатывать свои копейки и рубли.
 Не судите и не судимы будете... эта цитата так и просится в строку. Хорошо жить где-то в Швейцарии, у которой нет регулярной армии, нет высоких расходов на оборону или каком-то Эмирате, где из каждой глубокой ямы можно нефть черпать...
 Разрушенная войной Германия поднялась за счёт автобанов, которые во времена третьего рейха строили по указанию Гитлера, так что Крымский мост это вложения в экономику и инфраструктуру, не помогай Сирии, сэкономили бы несколько миллиардов, но пришлось бы воевать на своей территории с последователями ИГ (организация, запрещена в России), так как многие прошли эти лагеря для боевиков... А Африка как континент довольно слабо развит и возвращения долгов следовало бы ждать не один десяток лет, а может быть и сотню.
 Если думать, что президент страны зря просиживает штаны на подобных саммитах, то попробуйте поруководить хотя бы крупным предприятием, имеющего зарубежных партнёров.
 Не являюсь членом партии "Единая Россия", за Путина президента не голосовал, но действия в целом поддерживаю... Ибо слаб отдельно взятый человек, а страна имеющая вес на международной арене это совсем другое...