Встреча с прошлым продолжение 6

Надежда Дьякова
Все хорошо,  только сон – полусон этот не дает Толе покоя.

  Если бы с ним, лично, что случилось – это одно, но Юлечка…

Все чаще стал он задумываться, назад оглядываться, жизнь свою пересматривать.

 Человека без недостатков и грехов нет.
  Вот только грехи бывают разные.

 Ведь тогда, не разобравшись со своей любовью, он подлость совершил.

 Легче не стало,  камень на душе остался.
 Теперь этот камень неподъемным кажется.

 Все прошло, да, видимо,  шрамы памяти остаются.

 И голос  Таин  он  больше не слышал и во сне она ему не являлась.
 Будто напомнила, предупредила и все.

 Где ответ искать? Толик   всю жизнь свою  переосмыслил  -  грехов больших не было, жил правильно, по – совести, не в чем его упрекнуть, но это…

 Исправить  как?  Как беду от Юлечки отвести?

 И ведь поверил Анатолий словам Таи -  согрешил он, а  внучке  ответ  держать.

 Даже сомнений не было – все так и будет.

 Что же Тая не подсказала ему, как  решение найти, беду  отвести?
 Может, как грязью он   сам ее   поливал, так и ответ  тоже  сам искать должен?

- Что – то ты, дед, совсем на себя непохож – угрюмый какой – то, печальный. Случилось чего?
 Поделись. Все полегче станет. Глядишь, вдвоем все печали твои разберем.

-Не беспокойся, Дарьюшка, все нормально.

-Как же –« нормально». Что я совсем слепая?  Ничего не вижу?
 Юлечку спроси, она  сразу все  заметила.  «Бабуль, - говорит, - деда себя хорошо чувствует? Что – то  он  задумчивый   да неразговорчивый очень?».
 А  ты и поделиться со мной не хочешь, что за тоска  тебя гложет,  - ворчала Дарья.

Толик  пытался отшутиться.

 Даша  шуток не приняла, все чаще Толя стал замечать на себе пристально – внимательный взгляд жены.

 Юлечка  деда не тревожила.

Хорошо с Юрой да Сашкой созвонился, на рыбалку с ночевкой съездят, да пообщаться надо – братья все – таки.

-Черви и опарыши с тебя, чай в частном доме живешь.
 Прикормку мы с Сашком захватим.
 На Сашкиной « Ниве» поедем.
 Готовь снасти,  колышки на месте заготовим, - сказал Юра.

Вот так всегда, как был Юра старшим, так всю жизнь братья его и слушали, советовались.

-Червей накопаю.
Опарыши давно заготовлены. В холодильнике держу, хоть Дашка и ругает,- ответил Толя.

И, вроде, на душе у него  легче стало.
 С братьями встретится, поговорят, поделится Толя своими проблемами. На смех чай не поднимут.

Хорошо   у реки.

 Тишина, медленное течение воды, тихие всплески, птички щебечут, восходящее солнце начинает золотить воду, рыба в садке плещется.

 Сашка  чуть в стороне раков наловил.

 Красота. Живи и радуйся.

Брательники словно по десятку годков сбросили.

-Замечательно. Хоть от трещеток своих отдохнем, - лениво промолвил Сашка, опуская ведро с раками  на траву.

-Ты свою, как хочешь называй. Наших с Толяном не трогай.
Мне до золотой свадьбы чуток осталось. У Толи пятый десяток пошел,  - осадил Юра младшенького, - это у тебя третий брак. И с каждым разом жена все моложе и моложе.

-Не люблю постоянства, - фыркнул Сашка, - Может,  вам хорошие жены достались, а мне не везет.

-В самом себе проблемы ищи, - буркнул Юрий, - Как был балаболом, так им и остался, хотя седой уже. Не учит тебя жизнь ничему.  Все, как в игрушки играешь…

-Ну, вот. Завелся. Поговорить что ли не о чем?- скривился Сашок,  - Раков сейчас или попозже варить будем?
Я мяса маринованного захватил на шашлычки. Сейчас шашлык.
 На вечер ушицу вам приготовлю. Все – равно лучше, чем я не сварганите.

-В этом ты мастер.  Спору нет,- отозвался Юрий, - А чего Толян такой молчаливый?

-Да, вот, поехал не столько на рыбалку,  сколько с вами пообщаться надо, - отозвался Толя.

-Проблемы? – бросил на него взгляд Юра.

-И да, и нет, - пожал плечами Анатолий.

-Пускай Сашка шашлыками занимается. Мы в тенечке посидим, побеседуем, - сказал Юра, переставляя свой стул в тень кустов.

-Правильно. Пусть сейчас в жилетку поплачется. Проблемы решит.
 Вечером с бреднем пройдемся. Я бредень захватил, - разжигая мангал, сказал Сашка.

-Поймают нас с твоим бреднем, мало не покажется, - проворчал Юра.

-Ты забыл, что дело с бывшим ментом имеешь?
 Бывших не бывает. Друзей  вон сколько осталось.
 Прорвемся братишки, - с усмешкой произнес Сашка.

-Говори, - ободрил Толю Юрий.

-Да и начать – то как,  не знаю… - замялся Толян, - Ты Таю, девчонка вместе с нами училась, помнишь?

-Проститутку эту? – отозвался от мангала  Сашок, - чего это ты о ней вспомнил?

-Да померла она, кажись…

-Все мы смертны, - нанизывая мясо на шампур, сказал Сашка.

-Так, вот, приходила она ко мне… - начал Толик.

-Из могилы, что ль  вылезла? – хохотнул Сашок.

-Не юродствуй, - осадил брата Юрий,
- Дальше рассказывай, - обратился он к Толе.

-Оговорил я ее, - Анатолий сплюнул сквозь зубы,
- Не было у меня с ней ничего. И с другими, о которых трепался, тоже ничего не было, - помолчал, собираясь с силами,
- Жених у нее был, сама говорила. Расписаться собирались… Погиб он…

-А другие, которые ее полоскали, что тоже все выдумали? – влез Сашка.

- Ты больше других ее грязью поливал. Было у тебя с ней что?- перебил его Толя.

-Да я и знать – то  ее толком не знал.
 Видел пару раз и все…
 А, че не поговорить – то? Все говорят.
 Я, что хуже других?

-Так и ты ее  оговорил?- спросил Юра.

- Чуть что, сразу я. Мне всего лет пятнадцать было.
 Что не похвастать? – отозвался Сашка.

-Молодцы, братцы – кролики, -  покачал головой Юра,
 - А сейчас, что? – продолжил он.

-Время расплаты настало…

-Ни фига себе, - возмутился Сашка,
 - Это, что получается – она мстить пришла?… сейчас – то как исправлять?

-Не знаю. Не исправим, Юлечка за все рассчитаться должна…

-Погоди, объясни толком, при чем здесь Юля? – спросил Юрий.

-Она сказала, что  грехи наши  к детям и внукам бумерангом возвращаются…

-Натворили вы, братцы, делов, натворили, - только и смог сказать Юра.


                Продолжение следует.