Зависть обыкновенная! Зеленая!

Мари Лисенкова
- Вы еще завидовать мне будете! - тихонько прикрыв школьную дверь и сдерживая рыдания, Леночка Петрова отправилась быстрым шагом в сторону дома.
- Чего мне там среди этих мымр делать? Разукрашенные елки, - со злостью шептала она, уже сидя на стареньком диване.

Мымры - одноклассницы в это время, сверкая нарядами и благоухая ароматами благополучно продолжали веселиться и строить мальчишкам глазки, совершенно не подозревали о бурных реакциях своей подружки. Леночка умела "держать лицо".

Школьная пора. Время первой любви и первой ненависти, сильных чувств и ярких эмоций. В этот вечер Леночка люто ненавидела всех и злилась на себя.
- Завидовать глупо. Только слабые завидуют,- услышала она однажды в какой-то телепередаче.

Слабой и завистливой быть не хотелось. Но именно эти чувства сейчас растекались по телу как чернильные пятна на белой скатерти. Лена вспоминала беспечных шикарно одетых одноклассниц, утирая горючие слезы. Своими нарядами девочка похвастаться не могла. Мама растила Леночку и брата одна. Отец давно ушел из семьи. Жили Петровы в небольшой коммунальной квартире.

Девушка корила себя за то, что ей неистово хотелось иметь красивые вещи, ловить на дискотеке восхищенные взгляды мальчишек. Прямо сейчас, а не через 20 лет.
И фраза, что "Встречают у нас по одежке, а провожают по уму" вызывала сомнение и сопротивление. В 17 лет ей хотелось именно одежек.

- Почему я реву, как последняя дура?- спрашивала себя Лена.
Но дурой она точно не была. Учеба давалась Леночке легко. Она много читала, дополнительно интересовалась историей, языками, психологией. Ее сочинения часто занимали призовые места на различных конкурсах. В классе Леночка была заводилой и душой компании.

Но зависть к нарядам одноклассниц порой тоненькой змейкой заползала ей в сердце и больно жалила. Так происходило каждый раз, когда в школе устраивались праздничные вечера или дискотеки. Так было и сегодня.

Закончив рыдать, продышав (этому научила ее мама), Леночка принялась размышлять:
- Причина моих слез какова? Зависть обыкновенная! Зеленая! - поставила себе диагноз молодая особа.
- Что психологи советуют в этом случае? Правильно, не сражаться с ней, а признать, присвоить ее себе. Во как! Я это слово запомнила. Соседка тетя Надя объяснила, - разговаривая вполголоса сама с собой, девушка понемногу успокаивалась.
- А гляну- ка я еще метафорические карты. Их вчера Надежда у нас оставила, - и перебравшись к столу, удобно устроилась с колодой в руках.
- Достаем первую - на ситуацию, вторую, чтобы узнать в чем причина и третью ... Кто там? Входите!

- О, а я их ищу, - в комнату заглянула соседка. И заметив дорожки от слез на щеках девочки, встревожилась. - Что случилось? Моя помощь нужна?
- Конечно, тетя Надя! Вы же спец по МАК. Другим помогаете и меня вопросами сориентируете. Зависть, гадюка , меня одолела. Одной-то сложно. Лучше, когда сопровождают.
- Умная ты, Ленок! - ласково заметила женщина. - Давай, глянем, что получилось.

И они углубились в работу. Тетя Надя умело вела и направляла девушку, помогая ей определить, о какой потребности сигнализирует зависть, разглядеть ее положительные стороны. Леночка сумела объявить "змеюке" благодарность, сделать союзником и почетным гостем.

- Спасибище, тетя Надечка. Отзыв потом напишу, а прямо сейчас хочу проверить!
Леночка быстро засобиралась, поправляя волосы перед зеркалом:
- Успею! Дискотека в разгаре. Побегу восхищаться своими мымрами.Ой, нет, девчулями - красотулями. Ух, зажгу счас! - лукаво закончила она.