Загадка культового места в шотландии Калланиш

Валентина-Савина
Я, находясь достаточно долго в Шотландии, даже не догадывалась о существовании здесь сказочно красивых островов, которые находятся в северной части Атлантического океана. И, полагаю, что это не справедливо, что они не столь широко распиарены, как того заслуживают...

Каждому известен, например, Остров Skye/Скай. Вероятно, широко известные фильмы "Гарри Поттер" и  "Горец" сделали свое дело и привлекли больше внимания, и туристов и местных жителей, к этому беспорно красивому острову.
Если Skye входит в  группу островов Внутренние Гебриды (Inner Hebrides), то остров Isle of Lewis входит в группу Внешние Гебриды (Outer Hebrides) и является самым большим островом Внешних Гебридов.

Перед поездкой я погрузилась в Гугл и стала его расспрашивать, что же особенного есть на этом острове и чем он меня может порадовать?

И я была в восторге уже сразу же, увидев фотографии острова, которые напоминали мне больше Голубую Лагуну в известном американском фильме Голубая лагуна (The Blue Lagoon)... Белоснежный песок на ровных чистейших пляжах, голубовато-бирюзовая вода океана… Я не могла поверить, что это все есть здесь в холодной Шотландии. Северное море в Абердине обычно угрюмое и темное... И я наивно полагала, что везде будет именно так! Как же я ошиблась!

С Абердина мое путешествие пролегло до Инвернесса местным автобусом. Потом может чуть больше получаса я ехала на автобусе до небольшого, но очень красивого и своеобразного городка Ullapool, в котором я уже бывала ранее. Затем я села на паром, который прямиком направился на остров Льюис-энд-Гаррис Гебридского архипелага. В пути я провела около 3-х часов. Удобные диванчики, Wi-Fi, множество кафешек...сделали путешествие мгновенным.
Я поднялась на палубу, где меня сразу обжег холодный и очень сильный океанский ветер, сделала пару фото на память, записала короткое видео, и… Меня уже ожидал с нетерпением город Сторновей/Stornoway. Первым мы обследовали именно этот город, здесь я побывала на известнейшем музыкальном фестивале, попробовала местную кухню… И вот наконец, мы отправились в путешествие, которое стало моим самым большим впечатлением за все годы жизни в Шотландии… 

Оказалось, что здесь, на острове Льюис практически все жители говорят на двух языках: английском и гаэльском. Островитяне бережно охраняют свое историческое наследие и их язык, поэтому даже указатели были на двух языках!

В тот день мы отправились в северную часть острова, которая называется Льюис, чтобы посетить древнее культовое место в Шотландии, -  Калланиш. Был августовский теплый и солнечный день, что было очень кстати, чтобы неторопливо насладиться красивыми пейзажами и соприкоснуться с древней историей страны.

Наша дорога бежала по горной местности и мы поднимались вверх и вверх, через горный перевал к желанному месту.
То, что я увидела в действительности, было намного красивее, чем это было на фото… Конечно, поскольку остров со всех сторон обдувается ветрами, то здесь всегда ветрено и захватить курточку будет не лишним в самый разгар лета!
По дороге мы часто останавливались и делали фотографии пейзажей и себя на фоне той невероятной красоты…

Еще в период Неолита, как утверждают ученые, здесь на острове Льюис были установлены Камни Калланиш. Это примерно между 2.900 и 2.600 годами до н. э.
Предполагается, что ранее на этом месте было Святилище, которое в последствии разграбили…
Никто не знает как и почему здесь были установлены эти камни, но есть предположение, что их появление связано с культом Луны и камни были частью этого обряда…

Нужно отметить, что в Великобритании в графстве Уилтшир (Англия) есть подобные сооружения Стоунхендж и Эйвбери. Стоунхендж более массивное сооружение, его камни больше, но при этом, Калланиш производит на посетителей неизгладимое впечатление и это место иногда называют Шотландский Стоунхендж.

Меня Калланиш впечатлил очень! Невероятно красивый пейзаж открывается с холма, на котором он находится. И хотя я сделала круговую панораму с того места, но видео не передает и сотой части той красоты, которую ты видишь собственными глазами…
Я трогала камни руками, желая получить от них больше информации и ответов на мои вопросы, которые бередили мое воображение: Как? Ну как в те древние времена, когда не было транспорта, сюда были привезены эти камни? Как их водрузили так, чтобы камни смотрели вершинами в небо? Не возможно поднять их просто руками и поставить, при любом количестве людей…

Конечно, перед поездкой я снова зарылась в Гугл и нашла множество фото, сделанных дроном. Это завораживало… 
Если посмотреть на Калланиш сверху, то невооруженным глазом виден крест с кругом по центру. В настоящее время такие кресты называют Кельтскими. И в Шотландии Кельтские кресты символизируют ранее Христианство. Но в период строительства этого ансамбля, почти 5000 лет назад никакого Христианства еще не было и быть не могло…

Камни имеют высоту от одного метра до пяти.   
Крест смотрит на четыре стороны света. На север смотрит самая длинная сторона, которую называют аллеей из девятнадцати мегалитов, расположенных в два ряда. А вот тот самый круг, который идет по центру, в действительности является эллипсом…
И я снова и снова спрашивала себя: Почему? Почему же на север смотрит самая длинная сторона и почему в два ряда? Почему не на Юг? Почему крест? Почему?… Так хотелось заглянуть в историю и узнать… Но пока у меня не получилось. У меня больше вопросов, чем ответов. Посетите непременно остров Льюис в Шотландии и этот загадочный комплекс! И, возможно, вам удастся получить ответы на множественные вопросы и поделиться ими с нами?

Смотрите видео, которое я сняла, и думаю, оно способно более выразительно передать эмоции и атмосферу....
https://www.youtube.com/watch?v=59iitvcINuU