Собака нашла медаль в память о Крымской войне

Николай Павлов Юрьевский
      

Костромская область можно сказать богата на исторические находки: например в районе Волгореченска был найден клад очень редких серебряных монет Псковского князя Довмонта, в Галиче был найден редкий 6 ствольный револьвер.               

А в декабре 2019 года в городе Нерехте произошел из ряда вон выходящий случай с обыкновенной овчаркой, которая ранее несла службу в Костромской колонии строгого режима по охране заключённых. Эта собачка, после 6 летней беспорочной службы, была списана и её себе взял один сердобольный работник колонии и отвёз к своим родителям в Нерехту.               

Собачку, как известно надо выгуливать, и вот, при очередной прогулке в поле, она вдруг остановилась и села. Когда хозяин подошел к собачке, то увидел, что перед ней лежит какая то старинная тёмная монета. Когда же он её поднял и  рассмотрел, то прочитал: "на тя господи уповахом, да не постыдимся... ,это была бронзовую медаль "В память о Крымской войне".               

Медаль в патине, состояние хорошее, на лицевой стороне как бы сплетённые друг с другом два вензеля "Н-I" (Николай I) и "А-II" (Александр II), увенчанные коронами, а над ними всевидящее око, внизу полукругом около гурта даты: 1853 - 1854 - 1855 - 1856 год. Сзади надпись в пять строк: "На тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки"

Эта памятная медаль была выпущена согласно манифеста царя Александра II, в связи с его коронацией 26 августа 1856 года. Медали в память о Восточной (Крымской) войне были отчеканены в светлой и тёмной бронзе, её диаметр 28 миллиметров.

             PS

Эта самая, найденная умной собакой, медаль показана на заставке.