Серый ветер, серая река 2-4

Олег Ока
 7. Продолжение вечеринки.

 -"В одну реку дважды не войдёшь!" - заявил Алан, оторвавшись от "Драконов Эдема" Карла Сагана.
- Ты начинаешь проявлять признаки разума, - заметила Лиска, оторвавшись от клавы ноута. - Продолжай, и ты дойдёшь до Козьмы Пруткова.
- Природа не терпит пустоты.
- Категорично, но возражений не вызывает.
- На этих двух максимах стоит вся современная наука! А их сформулировали задолго до нашей эры.
- Великие люди были. Не то, что нынешнее племя. Но, может быть, расшифруешь. Цитирование, дело хорошее, а собственные мысли есть?
- Смотри сама. "Всё течёт, всё меняется", ведь это пространственно-временной континуум, его суть. В этом весь релятивизм, вместе с Эйнштейном!
- Хорошо устроились. Но надо записать, пригодится для книжки. Права не будешь предъявлять?
- Записывай, - кивнул Алан. - Но сама подумай, а если хоть что-то из этого будет поколеблено? Знаешь критерии истины? Ведь тогда весь наш мир вместе с наукой и мировоззрением вдруг развалится!
- А почему вдруг что-то должно быть опровергнуто? Сам говоришь, до нашей эры написано, и вдруг...
- А зависимость образов от нашего восприятия? Только от разума зависит существование другой реальности, и где здесь релятивизм? Где независимость законов природы от системы координат? А время? Всё, что мы знаем, течёт и протекает.
- Пусть. Алан, я в последнее время уже как-то привыкла не доверять нашему миру. Бог с ним, а? О!
- "О!" - это что?
- Это письмо на "мыле", с фейса. Наверное, от нашего друга... За две недели сотрудничества первое письмо.
- Интересно. Что пишут зарубежные поклонники?
- Не поклонники, работодатели. Сейчас глянем... Ой!
- А "Ой!" - это что?
- Алан, глянь... Я так понимаю, что мне перевели деньги... Текст на инглиш, но похоже, что это заработок за прошедший период.
- Это ещё интересней. - Алан перегнулся через плечо жены, присвистнул. - В самом деле "Ой!". Десять тысяч? За две недели? Серьёзно? Я столько за пол-года не зарабатываю. Возьмёшь в секретари?
- Переведено на личный счёт в ВТБ. Налоги оплачены. Ал, что всё это означает?
- Если оформлено, как гонорар, это означает, что мы богаты.
- Но... за что? На мои заметки ещё даже нет комментариев, и рейтинг около нуля.
 Алан прошёлся по комнате, зачем-то осторожно выглянул за штору, во двор.
- Мне кажется, что свободные публикации, это просто повод платить тебе деньги. А твоя писанина используется по истинному назначению где-то ещё. И оплачена другими организациями. Но я читал всё, что ты публиковала, это обычная беллетристика... Хотя... Это может быть объектом изучения психологами, социологами... Знаешь, типа общественного опроса, только у специально подобранного контингента.
- Психологами? Это как подопытные в спецлабораториях? Я похожа на такую? И кто может этим заниматься?
- Как это, кто? "ММГК". Ты знаешь, сколько у них институтов самого разного профиля? Их интересы охватывают полный спектр социальных проблем.
- Я не имею отношения к социальным проблемам.
- Мы не знаем, к чему мы имеем отношения, и какие проблемы упираются в наши занятия. Но... Лиска, смотри на вещи проще. Ты пишешь заметки, они публикуются в легальном секторе, и ты получаешь за это деньги. Какие вопросы? И если они возникнут, потребуешь объяснений.
- Наверное, ты прав, - задумчиво отозвалась подруга, а её пальцы уже набирали запросы о банковских операциях. - Значит, осталось придумать достойное применение нашим деньгам. И буду работать дальше. Мне нужна новая зимняя куртка, сапоги и рабочий стол. Это будет подарком к Рождеству. До которого ещё далеко... Алан, а, может быть, соберём у себя друзей и закатим вечеринку? Пусть порадуются за нас!
- Это достойно, чтобы подумать. Только, Лиска, будь осторожнее.
- Я буду примерной девочкой. - Лиска скромно опустила глазки. - Но для начала сходим в Большой театр, на балет. Когда мы были в Большом театре, ты помнишь?
- Сейчас вспомню... Никогда?
- С тех пор, как мы вместе, ни разу.

 ***

 -" 2. ВОЗМОЖНОСТЬ, как функция, присуща любому существующему факту, процессу или телу. Я говорю "существующему", учитывая бесконечность Пространства.
 Ведь БЕСКОНЕЧНОСТЬ включает в себя ВСЁ. Строго говоря, само понятие возможности в бесконечности не имеет смысла, и, говоря о возможности чего-либо, надо иметь в виду, что речь идёт о возможности именно в данном, локальном объёме пространства, поскольку в других объёмах эта возможность уже осуществлена. Возможно.

 3. ВОЗМОЖНОСТЬ просчитать вероятность какого-то события, без сомнения, весьма привлекательна. Особенно, если при этом существует возможность его осуществления. А если это событие в данном случае неосуществимо? Какой прок в знании того, что ЭТО может быть? Ведь о ВСЁМ сущем можно сказать без всякого риска, что оно имеет возможность быть. Где-то там. И когда-нибудь.
 Нет, всё-таки человека в большинстве интересуют вероятности, напрямую относящиеся к нему самому, или чему-то, что может быть использовано в отношении него самого. Это означает, например, возможность практически рассчитывать будущее. Не будущее цивилизации на ближайшие тысячи лет, до которых нам нет дела, а будущие несколько дней, а лучше месяцы, ближайшие пара лет. Это было-бы здорово. И нужно.

 4. ЧЕЛОВЕКУ нравится заниматься экстраполяцией. Это нужно ему, конечно, чтобы просчитать будущее своё существование (ну, на худой конец, всего человечества), и соответственно подготовиться к нему.
 Естественно, для этого человеку необходимо знать вероятности уже бывших, происшедших событий, как-то появление разума в космосе или на планете Земля, подробности появления человека, и тому подобное...
 Можно сказать, что человек жаждет узнать эти данные только лишь из чистого любопытства, ибо цифры всегда останутся только цифрами на бумаге, никак не воплощёнными в материи. Но ведь и человек не был бы человеком, не разглядывай он эти символы на бумаге с такой страстью и вожделением.

 5. ВТОРОЕ значение термина "возможность" совсем о другом - возможности, уже заложенные в чём-либо. Физические возможности человека. Они не предполагаются, они уже есть и вполне определены. Но человек не спешит их использовать. Не знает, как. И сомневается.
 То есть, термин "вероятность" более правилен, его употребление уже не грозит разночтениями..."
 (- Витгенштейновские словесные фокусы? - сказал Алан. - Ну, развлекайся.
- А ты не ехидствуй! - окрысилась Лиска. - Его формулы понятий понятны и наглядны. И наше восприятие образов можно ассоциировать с его словесными играми. А? Вдруг пригодится?)


 8. Визит.

 Компания приглашение на вечеринку приняла восторженно. К пятнице Лиска купила хорошего мяса, копчёную рыбу, обновила шторы, в комнате появился полутораметровый "Sony" (прежний уродец "Supra" был с панихидой выдворен на кухню), а хозяйка соорудила причёску "Лидия".
- Женщина-вамп! - восхитился Алан.
- Как вульгарно! - сморщила носик гордая. - А другой тип мне не подходит? Секси, например?
- Секси ты по жизни, это образ такой, но образ надо иногда маскировать, разнообразие не мешает. Кстати, сделай большую фотографию, надо оживить стену над диваном.
- Это идея, - согласилась Лиска. - Напитки на твоей ответственности, будь любезен. И фрукты. И музыка. А сейчас я поработаю, кое-что накопилось. Не мешать. Можешь прогуляться. Заодно и побрейся.
 Мясо прело в духовке, Алан уныло потащился по магазинам, а Лиска удалилась в ванную.
 Как ни странно, первыми появились Жанна с Семёном. На кухне кипели последние приготовления, женщины занялись столом, Семён, вручивший хозяйке цветы, уселся перед телевизором. Жанна поинтересовалась о причине веселья, Лиска таинственно подмигнула:
- Секрет для всех! - но на кухне не выдержала, прошептала, - Вторая работа! На дому, график свободный.
- Везёт-же людям! А Алан?
- Подвинется, не стенка. Да, и ночами я не занята.
 К семи появились Ирина с Беном, расхвалили причёску, и этим приобрели вечное благоволение Лиски. Бен передал на стол бутылку "Джека Дэниэльса" и стал рассматривать новый телевизор.
- Мэрил, ты наследство получила?
- Почему я? Может быть, Алан клад откопал?
- Этот бессребреник может только откопать долг в три рубля, про который благополучно забыл пять лет назад!
- Не понял, - оскорбился Алан. - Жалкие инсинуации! Но пора за стол! Жрать охота, сил нету.
 Для начала, на основе волшебного запаха стряпни, провозгласили тост за кулинарное искусство хозяйки, а когда закусили стейками, восхищение стало предельным и вполне искренним. Разговор завёлся. Мужчины взялись за критику финансовой политики института и близорукость руководства, женщины отошли к окну, обсудить качество и цену новых штор. Потом все снова сошлись за столом, разговор стал общим, напитки возымели действие, все дружно накинулись на хозяев, и Лиска снова выдала уже отработанную упрощённую версию. Финансовые вопросы были ловко обойдены, и начались обычные застольные темы. Будто издали Алан слушал критиканство Голливуда в Лискином исполнении:
- Представляете, вроде-бы неплохой фильм, но настолько у них процесс отработан! Вот представляете сцену - крушение самолёта. Разбросаны горящие обломки, мёртвые пассажиры и части их тел, а хороший парень обнимает героиню, и толкает ей; всё, говорит, хорошо, просто прекрасно, и тебе беспокоиться нечего, потому что у него всё под контролем, а потом он ей проникновенно обещает, что всё кончится хорошо! Конечно, несмотря на его обещания, гибнут ещё девяносто процентов персонажей, но у него всё под контролем. Это просто глупость, или отработанные клише, каноны производства? Но тогда мы все живём по этим канонам!
- А может быть на самом деле всё мироустройство состоит из отработанных шаблонов, потому что шаблон - это порядок, это стабильность, это защита от случайностей? - спросил Бен. - То-есть, всё запланировано и отработано, и это есть как-бы "защита от дурака". Сколько было чёрных, трагических ситуаций в истории, и все до сих пор ждут апокалипсиса, но ведь его нет и быть не может, потому что это была-бы катастрофа всего мирового устройства. Всё было-бы зря, какие ресурсы были-бы выкинуты из оборота, а ведь природа не дура, всё настолько рассчитано, что нам и не понять. И вдруг всё погибнет из-за идиотства людского? Не думаю, что всё это пущено на самотёк, это совершенно не рационально...
- Но ведь такая цивилизация лишена возможности прогресса?
- А на кой пёс такой прогресс нужен, когда всё ставится в зависимость от самого ненадёжного компьютера, от человеческих мозгов!
- Ладно вам, пойдём, покурим на балконе!
 Стука в дверь они не услышали, но потом раздался звонок, и Лиска услышала. Покачиваясь, она прошла к двери и открыла. И в удивлении отступила в сторону - мимо неё в прихожую ввалилось нечто, очень мало похожее на человека. Но оно было похоже на Робинзона Крузо. Давно не мывшегося Робинзона. Лиска вгляделась в грязное лицо, проглядывающее сквозь засаленные вихры и многодневную щетину. Было там что-то знакомое, и она растерянно оглянулась на подошедшего Алана:
- Ал, кажется, у нас гость. И, кажется, это Виктор Герч. Герч, это мой муж Алан Чеслов. Проходите.

 ***

 Через какое-то время Герч, уже умывшийся и переодевшийся в спортивный костюм хозяина, сидел за столов и уплетал копчёную рыбу, запивая "Джеком Дэниэльсом". Компания взирала на него с удивлением и интересом. Они уже прослушали объяснения Лиски и ждали продолжения.
- Может быть, объясните своё странное появление? - не выдержала Мэрил. - Что всё это значит? Хэллоуин ведь не скоро?
- Вы получили деньги?
- Я подозревала, что с деньгами что-то не чисто...
- Отнюдь, и можете не беспокоиться, - успокоил её Герч. - Это просто плата за работу, и вы вольны распоряжаться ею по своему усмотрению. Но вот ваша работа... Отчасти моё появление здесь зависит именно от ваших заключений. А сейчас я прошу вас позвонить по этому телефону. Абонент находится недалеко, в городе, и денежных затруднений звонок вам не доставит.
- Хорошо, я позвоню... Ребята, вы чего притихли? Визит Виктора ничего не изменяет, продолжайте вечер!
 С телефоном она вышла на кухню, набрала номер и ждала несколько томительных секунд, гудки навевали непонятную тревогу, и только любопытство заставляло удерживать вызов. Чего она ждала? Определённости? Наконец трубу на том конце взяли:
- Виктор Герч, я вас слушаю. Представьтесь, пожалуйста...
 Конечно, у неё были предчувствия, но не такого характера...
- Виктор, здравствуйте. Это Мэрил Павловская.
- Здравствуйте, Мэрил, я как раз в вашем городе... проездом. У вас возникли вопросы? Может быть, относительно оплаты вашей работы?
- Нет. Здесь вопросов нет. Но вот сейчас возникли некоторые сомнительные обстоятельства, и это касается непосредственно вас... Вы не могли-бы подъехать к нам домой? Прямо сейчас.