Уголовный розыск по афгански

Виктор Филалетов 2
               
               
    
   Вскоре после приезда из Кабула, мушавер Еремей пошел знакомиться со своим новым отделом уголовного розыска. Куратором отдела до него был советник, страдавший «медвежьей болезнью» в вертолете. В Афганистане не принято было передавать свою работу преемнику, поскольку он, как правило, назначался уже после отъезда прежнего. Поэтому новый советник всегда начинал с нуля, не ведая о предыдущей работе. В отделе работало тоже 40 сотрудников. Все они ежемесячно получали зарплату и питание, как и сотрудники тюрьмы, а в книге происшествий за год зарегистрировано всего пять преступлений и ни одно не раскрыто. Три часа разговаривал с руководством отдела и понял; мало того, что они ничего не делают, но и совершенно не знают что делать, а, скорее всего, не хотят. Не читали ни одного приказа министра. Мхом обросли. Придется все ворошить. Из буйной заросли можно сделать рощу, но камень не родит зерна. Афганцы, зачастую делают вид, что участвуют в революции, но делают ее чужими руками. Они привыкли проявлять чудеса храбрости за спиной «шурави». Если проводят войсковые операции самостоятельно, без участия советских войск, то результаты скудные.
   Ваханов живет вдвоем с переводчиком. Долго не может уснуть - кусают москиты, очень мелкие, а может быть просто устал и старые укусы свербят. Продолжаются заболевания малярией. Вчера опять двое заболело. Начались дембеля, уже троих отправили. Прошла в\операция - расшевелили осиное гнездо. «Духи « решили отомстить. Поступила информация, что в районе кишлака Армуль сгруппировалось крупное бандформирование, с целью нападения на город. Решили нанести превентивный удар силами афганских войск и советского батальона. Авиаполк обеспечил поддержку с воздуха вертолетами. Ваханов с советником афганского батальона приняли участие тоже. События развивались нормально, но когда воины прочесывали местность, комбат попросил пилотов помочь огоньком сверху. Они помогли, но по своим. Разве разберешь в этой сутолоке? Хорошо, что ранение получил только один и незначительное.
   Бой шел внизу, в небольшой долине, а на верху, на краю ее, два советника, обвешанные оружием, вместе с несколькими афганскими командирами, наблюдали за ситуацией. Над головами их иногда свистели пули. В пятидесяти метрах сзади них, на пригорке, за небольшой лощиной, заполненной валунами и обломками скал, стояла минометная батарея и бронетехника. Еремей с товарищем, чтобы не рисковать, решили уйти под ее защиту. Когда преодолевали лощинку, стараясь не наступить на острый камень, внезапно сбоку, из оврага, длинная автоматная очередь по ним, но мимо. Она подхлестнула их так, что через секунду уже были на месте. Потом удивлялись, откуда взялась такая прыть, но благодарили судьбу, поскольку ничто не мешало душманам срезать их наповал. Не оборачивайтесь, где надо спешить.
   Запомнился еще один эпизод, как казус боевых будней. В долине Алингар кипело сражение между афганскими подразделениями и душманами. На противоположной от города, стороне долины, на плато, стояло несколько афганских и советских офицеров, наблюдавшим за ходом боя. Операция подходила уже к концу, когда один из афганских офицеров хада, вдруг как-то вздрогнул, съежился, и, засунув руку в штаны, вытащил окровавленную пулю. Она застряла у него в члене, но была на излете, поэтому ранение поверхностное. Капитан медицинской службы из советского батальона, находившийся здесь, предложил перевязать, но афганец стеснительно отказывался, хотя потом согласился.
   В соседней провинции Кунар в этот день тоже была операция с участием советских войск. Опять от солнечного удара погибло 12 наших ребят.
   Последние дни осени. Пожелтели все деревья: инжир, тутовое дерево, гранат, эвкалипт и другие, только пальмы не желтеют. Пожухла и лиана, обвившая шелковицу до самого верха. На ней созрели мочалки, какие привозят из среднеазиатских республик для продажи на пензенском базаре. Растут они как длинные огурцы по всему дереву. Снимаешь с него кожуру, освобождаешь внутренности от многочисленных семян, и на тебе мочалку – высуши и иди в баню.
   Стало значительно прохладнее – ночью до +7, а днем на солнце нагревает еще до +50. Не стало мух и кровососущих, кроме крупных закаленных комаров. Пропали куда-то «Наташки», змеи и варанчики. Остались только крысы. Без отопления ночью спать холодно, а в афганских виллах оно не предусмотрено. Однако, разумный человек приспосабливается к жизни, извлекая пользу из предметов и вещей, окружающих его. Кто первый изобрел такой способ обогрева помещения неизвестно, но применяли многие. Все гениально просто: использованная танковая гильза, простреливается в десяти сантиметрах от дна стакана, затем делается еще отверстие выше, куда вставляется конец трубки от медицинской капельницы,  второй конец ее опускается в бачок с соляркой и она капает в гильзу. На гильзу одевается труба – и в форточку. Получается изумительный отопительный прибор, хотя и не получивший свидетельства на изобретение. Еремей наслаждался теплом такой гильзовой печки в двух провинциях.
   Он, захватив три должности, не освобождался от других повседневных обязанностей, крутился за троих и не сетовал, хотя иногда было обидно, что все работают до обеда, а он целый день. Выходных и праздников здесь не было. По характеру советник несколько медлителен, но делал все основательно, ему импонировало древнее изречение: «Восток мудр и нетороплив». Ежемесячно, как и все офицеры, дежурил по кухне. Вот и на этот раз выпало его дежурство. Специальных поваров не было, лишь солдатик, выделенный комбатом для подсобных работ. Офицеры были временными, а он постоянным, поэтому   и был основным поваром. Фактически полковники и подполковники были у него помощниками, но идеи принадлежали им. У Ваханова тоже возникла одна - накормить всех деликатесом, грибным супом,  поскольку жена прислала сухих грибов. Есть мужики, которым нравится дома приготовить обед или ужин и некоторые это делают с большим удовольствием. Но Еремей от  кухарской работы удовольствия никогда не испытывал, жалко было терять время, и полагался в этом вопросе полностью на свою жену. Известно, что основной приоритет в части приготовления пищи лежит на женщине, даже сложилась поговорка: «у бабы дорога, от печки до порога». Мужская часть с древности считалась добытчиками, а  домашний быт - под властью женщин. Создатель изначально установил равные права женского и мужского начала, но люди извратили такое соотношение и на долгие века предназначили женщине роль прислуги. Есть ли в этом справедливость? Равноправие полов дает ключ для быстрого продвижения в будущее. Все энергии обоих начал (мужского и женского) принимают участие в  эволюции сущего, и страна, утвердившая равновесие полов, расцветет и обогатится вне всякого сравнения с теми, кто нарушает Закон Бытия. Неравноправие особенно  заметно в некоторых восточных странах, в том числе и в Афганистане. Еремей наблюдал там, как семья ехала на базар: впереди на ишаке восседает муж, а сзади с поклажей на головах идут пять его жен. Женщины безропотно принимали этот порядок вещей. Дети в таких семьях общие и каждая для ребенка мама. Они всех называют мамами и долго не знают, кто из них кровная. «Если Бог назначил женщину быть госпожой мужчины,- говорил в свое время Святой Августин, - он сотворил бы ее из головы, если бы – рабой, то сотворил бы ее из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил ее из ребра». В настоящее время приоритет семьи в развитых странах сильно изменился, стерлись границы между мужской и женской работой, меняется и статус женщины, и скоро наступит ее Эпоха.
   Суп у Ваханова, наверно, получился потому, что все ели спокойно, и никто не пытался выплеснуть на него.
   Заканчивается 1984 год. Ваханов летит вместе со старшим советником царандоя и советниками других служб с отчетом в Представительство МВД и одновременно на совещание по итогам года. Из Джелалабада самолетом АН-26, который взлетает вертикально вверх как на «мертвую петлю», дух захватывает. Джелалабад не Кабул, где горы вплотную и вылетает как из корзины, но летчики привыкли сразу набирать высоту – безопасней и меньше риска, ведь подстрелить можно и на равнинной местности. Никто не знает, где злоумышленник притаился.
   На совещании выступали старшие всех советнических аппаратов. Основной мыслью было, что, помогая Афганистану, мы защищаем свою родину и советник единственный представитель своей службы в провинции. Оказывать помощь народной власти, это не значит класть свои головы в чужой стране, за нее пусть воюют афганцы. Это их страна и тяжесть войны должна лежать на их плечах. Даже особая защита и покровительство советнического аппарата не могли удержать его от потерь -  за 5 лет погибло 360 человек.