Полосатые монстры

Виктор Филалетов 2
    

   С наступлением прохлады духи активизировались, стали чаще обстреливать, нападать на город. Захватили три поста, выдвинутые вперед для охраны Мехтерлама. Нанесли минометный удар по афганскому горному полку, расположенному на плато рядом с сов. батальоном. Ранено 5 сорбозов (солдат). Затем обстреляли советские вертолет и БМП (боевая машина пехоты). Выстрелили две гранаты и в советский поселок, но не попали. Они перелетели и взорвались за забором. По оперативным данным спецотдела эти нападения разрабатываются в крепости Данда, которую видно с «горки». Ваханов со ст. советником приехали в батальон и долго разглядывали ее в бинокль. Видно передвигающихся по стене душманских часовых. Решили наказать их за их злодеяния.

   Комбат выделил танк и миномет «Василек». Танк стрелял прицельно, стомиллиметровые снаряды ложились прямо в крепости. В это время лучше отойти от стального гиганта подальше и заткнуть уши – можно оглохнуть. Сила звука выстрела такова, что метров на тридцать вокруг, поднимается туча красной афганской пыли, как от сильного ветра, а на сто метров в домах, если таковые имеются, вылетают все стекла. При этом сорокатонная махина как бы подпрыгивает. Четырехствольный «Василек» тоже включился в работу. Мину видно как она летит, если стоять сзади ее полета. И слышно шелест, если пролетает над тобой. Стреляли опять через городок советский, и опять одна мина, не долетев нескольких десятков метров, упала. Советские мины щадят советских – за время службы Ваханова ни одна не взорвалась в их поселке: или раньше, или по месту назначения. Вечером Ваханов уже зашифровывал информацию о проведенном артударе.

   Во дворике совеников царандоя стоял большой сколоченный из досок стол. В вечернее время он постоянно использовался для застолий. Кроме праздников советских и афганских здесь же отмечались дни рождения советников и переводчиков. Таковых было более 20 человек, и каждый считал своей обязанностью увековечить событие. Дни рождения отмечались коллективно с приглашением подсоветных. Обязательный атрибут праздников – фотографии на память. У Еремея много снимков за столом среди бутылок. И если судить по ним, возникал вопрос: а когда же ра-ботали? Уже много лет спустя, сосед по даче как-то дал Еремею посмотреть аудиокассету, на которой он несколько лет снимал знаменательные даты семейных торжеств. Просмотрев ее, Еремей пришел к выводу, что для постороннего взгляда эти отдельные ежегодные эпизоды складываются восприятием в обыкновенную пьянку, которую в течении трех часов смотришь в различных вариантах.

   Афганцы, подсоветные всегда поздравляли открытками с русским текстом. Они все учились в СССР, но у них пишут справа налево, а здесь приходится писать в обратную сторону, поэтому получаются немыслимые каракули, но старались, чтобы сделать приятное мушаверу. У Ваханова хранится такая открытка, на которой можно с трудом разобрать «Уважаемый Ерумей».У них и книги печатаются справа налево, а название их, то есть начало - в конце.

   В глиняном дувале, отделяющим советнический городок от душманской зеленки, были не только бойницы для защиты от душманов, но и в каждой службе дверь для тайного принятия «гостей» из этой же категории. В «Кобальте» тоже была дверь и сразу же во дворике полутораметровое помещение, сарайчик, можно назвать чулан, в котором с трудом помещались стол и три табуретки: для гостя, переводчика и оперативника. Там жила еще и кобра. Еремей однажды ее увидел из окна комнаты, когда она, высунув голову из-под крыши, плотоядно осматривала дворик. Он выскочил с пистолетом - прицелился, выстрелил, но промазал. Она быстро соскользнула по стене на землю и исчезла. Его удивило – как змея могла так легко ползти вниз головой по каменной стене и не сорваться. Но сарайчик привлекал не только змей. Эта комнатка почему-то приглянулась афганским осам. Они свили гнездо на потолке, который посетители почти задевали головой. Эти крупные зебры, до 5-6 сантиметров в длину, очень мешали работать, кружась над головами сидящих. Каждую минуту они залетали с улицы, чтобы подкормить своих свирепых наследников. Залетая, некоторое время висели в проеме, привыкая к сумраку помещения, гудя как самолет,и летели к гнезду. Больше недели на них никто не обращал внимания, пока одна из незваных приживалок не набралась наглости ужалить Еремея в руку. Хорошо, что он в это время беседовал с гостем - афганцем, который поводил пальцем вокруг укуса, по-шептал что-то и, видимо, нейтрализовал яд. Боли не было, осталось только небольшое покраснение. Потом несколько дней Ваханов с переводчиком пытались погасить осиный инстинкт родового гнезда, сбивая дощечкой залетающих ос. Они падали на землю. Первую же сбитую осу внезапно атаковала неустрашимая «Наташка», бросившаяся на помощь защитникам своего чулана и проглотила ее, такую крупную, четвертую часть лягушки. Потом стала дергаться, наверно, проглоченная мстила изнутри, но быстро успокоилась и как ни в чем не бывало, стала ожидать следующих. Проглотила штук 5, выполнив три дневных норм мухами, и тихо, вразвалочку поползла переваривать, отказавшись от дальнейшего ужина. Однако, силовой вариант борьбы с осами, результатов не дал. Стали пробовать выкурить их дымовыми шашками, которые применяют летчики в момент незапланированной посадки в горах. Одну бросили и помещение наполнилось густым оранжевым дымом. Осы, подлетая к проему, в замешательстве останавливались, а потом бесстрашно ныряли туда. Вылетали окрашенные, как женщины из парикмахерской, и победно гудя, улетали через забор в душманскую зону, возможно, подосланные ими, чтобы затруднить оказание помощи народной власти Афганистана. Пришлось поступить с ними сурово.