Демократия а la russe

Елена Де-Бовэ
Демократия в России, увы,  невозможна. Потому что густая кровь россиянина замешана на самодержавии.

Следствием этого является презрение большинства людей в России (судя по ток-шоу и комментариям в интернете) к другим личностям. Россияне не желают видеть в другом человеке личность, не хотят слышать ее мнение, не уважают ее личного пространства, а подчиняются либо самим себе, либо высочайшему мнению сверху.

Это говорит о том, что индивидуализм в России - это не договор о паритете между гражданами, а ЛИЧНОЕ САМОДЕРЖАВИЕ КАЖДОГО, ПРЕДПОЛАГАЮЩЕЕ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГОЙ ЛИЧНОСТИ.

Но по причине изолированности  друг от друга людей, все эти личные царьки страдают от слабости, а потому раздражены, напуганы и, в результате, оказываются способны только на взаимную толкотню, а не на выработку совокупного мнения относительно существующего положения и совместные протесты.

Для граждан России разговоры о демократии до сих пор остаются всего лишь сказками о силе и о хорошем житье в недосягаемом Граде Китеже.

И главный вопрос для них заключается в чем? В разрешении.

Разрешат самодержцы сверху - будет демократия у царьков снизу. А запретят - произойдет абсолютное самодержавие сверху-донизу вплоть до полного замерзания и неподвижности.