Серая масса

Владимир Рубанов
            - Сколько ворованных запчастей в твоем мотоцикле?! - после моего застенчивого приветствия, прогорлопанил следователь, в чине майора, сидящий за столом в своем кабинете. Я опешил. Ушат холодной воды на голову. Пауза. Тщетно пытаюсь проглотить незаслуженную обиду. Чувствую как комок возмущения рождается в глубине сознания переростающий в откровенное бешенство. Беру себя в руки, понимая, что за спиной этого типа с хамской наружностью, законная власть - подобие пистолета или ножа в руке бандита где-нибудь в подворотне. На моих изумленных глазах, знакомое с детства белое, преобразуется в грязно-черное. Размышляя, теряю время, даю шанс мерзавцу запутать меня в собственной правоте. Правда, бесспорно, серьезная вещь, она порой как тяжелый кулак. Но как вбить им в башку одержимому чиновнику, что брошенная им реплика - перебор?!
              Недавно, я нашел покупателя на свой мотоцикл, предварительно пояснив, что капитально ремонтируя двигатель, заменил его корпус на новый, выписав из московского посылторга. Номер на нем, в чем вся проблема,  заводом не предусмотрен. Квитанция магазина у меня дома, старый корпус лежит в гараже. Просто? Предельно. Зачем же, не имея на то основания, оскорблять, унижать человека?!
              Он - опытный следователь, я - школьный учитель, законопослушный, еще совсем молодой, с головой окунувшийся в непростую, творческую работу. Не без основания, на слуху у народа бытует масса метких словечек на тему о "паршивых ментах". Дослужиться до серьезного звания и давать повод думать так о себе? Я не хочу быть паршивым учителем. Ночами не сплю, когда урок мой ни к черту. Смотрю с укором на особь в погонах, самоуверенно развалившуюся в своем кожаном кресле, вздыхаю украдкой...
              По теме всплыл в памяти случай из моей армейской службы. Учебная часть. Мы, молодые солдаты, вдоску задолбанные муштрой, стоим на плацу. Я, в первом взводе - правофланговый. В двух шагах командиры. Слышу, как старшина роты, срочник, всего на год старше, трусливо косясь в нашу сторону, шепчет на ухо сержанту: "Как я ненавижу эту серую массу!"... Обычный, гнусный, звездный синдром. Тогда я тоже опешил, хотя давным-давно успел намотать на ус прописную истину: "Ты начальник - я дурак..." Закономерность? Ответ заблудился среди трех сосен...
              Справедливость заняла свое законное место. Нервы изрядно потрепаны. Шагаю домой. Напрочь испорчен чудесный весенний день. Проклинаю в душе паршивого мента и покупателя-стукача.