Земля до начала времен XVI. Конец эры

Тония Скалли
Путь наших героев лежал не столь ближним, чем рядом бушующий вулкан. Молодые динозавры двигались по следам других стад, чтобы добраться до нового дома и не быть ближе к супервулкану. Молодым динозаврам не попадалось нормальной пищи, им приходилось есть из океана или соскребать со стен гор некоторых растений. Пока за это время им не попадался не один Острозуб, но были трупы несколько умерших или погибших динозавров разного типа и возраста.
- Уф, когда мы окажемся на новом месте? – поинтересовалась Сэра.
- Я не могу сказать, Сэра. Ты же сама видишь, что этот Мегавулкан все еще близок у нашего пути. – Ответил Крошки-Ножки.
- Но не сказать, что он настолько близок, но грохот гремит так, словно мы ходим снова рядом. – Сказал Петри.
- Я понимаю, что нам тяжко идти. Но мы хотя бы в безопасной тропе находимся, чтобы этот дым не затронул нас.
- Да, но мы не уверены, что сама гора остановится. – Беспокоилась Даки.
- Друзья, у меня самого голова не соображает из-за того, что мы мало едим. Я понимаю, нам тяжело, мы устаем. Но я сам и есть хочу, отдохнуть в нормальном месте. Но если здесь лежат одни кости умерших динозавров, то мы не должны тут быть. Вы сами понимаете, что Острозубы отдыхают после таких пиршеств. – Крошки-Ножки глянул на следы.
Перед молодым стадом расходились пять дорог. Петри глянул сверху, но не мог определить – в какую сторону идти. Крошки-Ножки тоже не знал, куда идти, да и лапы ныли от хотьбы.
- Зубастик, нет нигде Острозубов? – спросил друга длинношей.
Острозуб понюхал воздух.
- Нет, нету. – Ответил он.
- Сделаем здесь привал, а утром отправимся в путь. – Пристроился Крошки-Ножки на небольшом валуне.
Стадо тоже прилегло отдохнуть.
- Когда же он прекратит так бушевать? – злилась Сэра из-за шума.
- Я точно не знаю, Сэра. Я тоже устал от его шума. Он уже четвертый день так держится, - длинношей лег на валуне и тихо заснул.
Молодые динозавры заснули прямо перед закатом.
Крошки-Ножки открыл глаза, почувствовав чье-то прикосновение. Оглянувшись, он увидел возле одной из дорог своего отца. Отец Брон покачал головой молча и пошел вперед по второй дороги слева. Крошки-Ножки снова проснулся, а на горизонте наступал рассвет. Стадо еще спало. Вспомнив согласие отца, Крошки-Ножки посмотрел на ту дорогу. Хоть сама дорога и была мрачной, но помнить направление он должен был.
Вскоре стадо снова тронулось в путь, но и дальше были сложности с поворотами. Крошки-Ножки шел туда, куда дул ветер с засохшими листьями. Теперь он знал, кто ему помогает. Но вскоре Сэра взбунтовала из-за голода:
- Так, Крошки-Ножки. Я устала идти туда, куда ты нас направляешь. На нашем пути ни одной травинки не повстречали, не говоря про деревья. Если был бы рядом с нами Спайк, то он нам быстро нашел еду.
- Сэра, я знаю, я сам голоден. Но нам надо идти, куда показывает нам путь Дух динозавра.
- Ой, я не верю про этого Духа. Мой отец всегда шел по своему зову, а не рассчитывал на тех, кто ему хотел помогать.
- Но Сэра, ты забыла, что из-за него ты и не раз чуть погибала. – Напомнила ей Даки.
- Да, даже мой с тобой не согласится. Ведь ты забываешься, что мы уже даже не слышим звука этого Мегавулкана. – Согласился с подругой летун.
- Но трехрожка права, ты идешь туда, где нет еды. – Стал возмущаться утконосый динозавр.
- Но мы куда ни шли, вы сами видите, что здесь есть следы. А значит, стадо никакое нам не пощадило с едой. – Сказала Руби, защищая друга.
- И даже мертвых нигде не повстречали. А значит, эта дорога ведет нас в правильном пути. – Замечал все время Зубастик.
- Так, слушайте. Мы разделимся на два стада: кто со мной, - отошла в сторону Сэра, - становится сзади меня.
Многие динозавры перешли на сторону трехрожки. Элли не стала переходить на ее сторону, осталась с другом. Зубастик тоже остался с другом, как Руби, Даки и несколько десятков молодых динозавров. Петри решил отправиться в путь с Сэрой, но его младшая сестренка Трокси осталась с Крошки-Ножки.
- Все, решено, Крошки-Ножки. Нам пора в дорогу, - повела стадо Сэра, но вот ее маленькая Трикси не захотела идти с ней, осталась с ее бывшем другом. – Ну, и оставайся. – Фыркнув, ушла прочь со стадом.
- Ты даже их не остановишь, Крошки-Ножки? – спросила его Руби.
- Они настолько голодны, чтобы их останавливать. – Сказал он. – Ладно, нам пора в путь. – Повел свое стадо.
- Если честно, Крошки-Ножки, то я всегда замечаю, что здесь следов намного меньше, куда мы все время направляемся. – Сказал Зубастик. – И если их мало, то есть больше вероятности найти хоть какую-то пищу на этой тропе.
- Я тоже это замечал, Зубастик. И я рад, что следов мало, это нам везет в этом случае. Но мы постараемся найти то место, где есть хотя бы еда. – Крошки-Ножки почуял запах. – Наверно, мы уже близко.
Его стадо оказалось в том месте, где было еще одно стадо – несколько анкилозавров.
- Ого, сколько здесь камнехвостов. – Сказала Даки.
- Хорошо, что они, а не Острозубы. – Покачала головой Руби.
Стадо стало обедать. В душе Крошки-Ножки беспокоился за то стадо, что ушло с Сэрой. Он не знал, что с ними. Поднявшись на вершину гор, он не разглядел то стадо.
- Что-то не так? – подошла к другу Руби.
- Я беспокоюсь за них, Руби. Сэра никогда не была храброй, но лишь хвасталась. А вдруг на той дороге могут быть ловушки?
- Если могут быть, то возле Большой воды, Крошки-Ножки. Слышала я от одного динозавра, но и я помню, как мы спасали Дору, что если отлив произошло не так давно, а песок еще мягкий – не стоит по нему идти. Можно увязнуть и утонуть.
- Такое не забудешь, Руби. Благо, что мы ее спасли, и нам помог Дог. Но в тех дорогах, правда, лежит эта ловушка, чем сама опасность в воде, что их поджидает.
- Ха, глупости это по поводу этих водоплавающих динозавров.
- Ты просто с ним не встречалась, как я с друзьями, когда провожали домой Мо. – Осмотрел дороги длинношей. – Я пойду и разузнаю о них. Не хочу, чтоб они погибли. – Пошел по новой дороге. – А вы будьте здесь. Если будет трясти – уходите.
- Хорошо, удачи там! – крикнула ему руби и вернулась к стаду.

Крошки-Ножки шел в сторону Большой воды, чтобы спасти своих друзей от более большой опасности, чем от водоплавующего Острозуба.
Сэра вела стадо по берегу Большой воды. В душе все еще трусило ее, но она старалась этого не показывать. Вскоре она остановилось к мелководью, не знала – идти или не идти.
- Может, обойдем? – предложил Петри.
- Пока отдохнем, а там решим. Отдых! – сказала трехрожка.
Стадо сделало привал.
Крошки-Ножки нашел следы своего стада, побежал туда. «Надеюсь, что успею, прежде чем их настигнет опасность». – Бежал дальше, но впереди появились два молодых острозуба, но те испугались кого-то сзади жертвы. Длинношей оглянулся назад и увидел еще одного острозуба с гребнем на спине. Острозуб увидел жертву перед собой. Крошки-Ножки побежал снова вперед, и тот хищник последовал за ним.
Стадо услышало рев острозуба и обернулось. Острозубы стали их окружать.
- Крошки-Ножки, а ты что тут забыл? – спросила его подруга Сэра.
- За вами шел, вот только теперь у нас две проблемы: пески сзади вас и эти трое острозубов. – Ответил он.
- И что будем делать? – спросил Петри.
Крошки-Ножки огляделся и увидел тропинку.
- Сюда, - повел стадо за собой длинношей.
Снова с неба стали падать камни. Земля от камнепада стала дрожать. Стадо спешило укрыться. Два стада по пути воссоединились. Острозуб был больше удивлен от небесных камней, чем от убегающего стада. Не знал теперь, куда бежать. Молодое стадо нашло укрытие в пещере, Острозуб забежал тоже в пещеру. Вход было завален.
Стадо не знало – куда идти. Все были в тупике.
- Что делать? – спросила Даки.
- Не паниковать. – Осмотрелся Крошки-Ножки, на потолке засветились синие камни.
- Помнишь, твой дедушка рассказывал про эту пещеру? – вспомнила Руби.
- Да, точно. Пещерные камни Лунного света. Вот здесь мы и в безопасности, только как мы выберимся. – Стал осматриваться длинношей.
Летуны искали лазейки. Вдруг с камней что-то посыпалось. Все стали засыпать. Острозуб не хотел спать, но пришлось лечь. Вскоре место стало замерзать.
А снаружи все рушилось. С неба упал огромный метеор, который стал разносить все на своем пути. Даже каждое стадо пострадало от небесного камня, но если и кто-то выжил, долго не выживал без пищи.
И так закончилась Эра динозавров и началась новая эра. Эра млекопитающих и эта совсем другая история.