Лиза между двух огней

Мила Перчаткина
Они позвонили оба почти одновременно. Петр Петрович с незнакомого номера – заикающимся голосом, торопясь и сбиваясь, и Суслик, исчезнувший из поля зрения Лизы полгода назад после ее вопроса об отношении к законному браку, но с тоном вальяжным и уверенным в себе, и оба произнесли одну и ту же фразу: «Ну, если тебе так хочется, давай, я согласен жениться!»
Петр Петрович расписывал перспективы его развода и раздела имущества с женой, просил не волноваться, если это займет время, ведь нужно все решить, но с прицелом на будущее деликатно намекал, что начать вместе жить можно уже сегодня, и для этого он готов освободить от жильцов свою квартиру не в центре, но если Лиза хочет, то и квартиру в центре, а Суслик просто сообщил, что он готов переехать к Лизе хоть завтра, и практически собрал вещи.
Лиза от неожиданности проблеяла обоим что-то невразумительное, но судя по тону, положительное, потому что оба воспряли духом и назначили Лизе свидания в ближайшие выходные.
По трезвому размышлению Лиза решила, что вполне может встречаться с двумя. Суслик был летчиком гражданской авиации и периодически отсутствовал в Москве, а Петр Петрович по-прежнему проживал у друга в ближайшем Подмосковье, так как любил общество и не мог быть один, и по вечерам торопился на электричку, так что напрягать ежедневными свиданиями Лизу был просто не в состоянии.
Три недели она наслаждалась своим положением. Она то прекрасно проводила день с Сусликом, по утрам собирая его в очередную командировку, а вечером того же дня шла в театр с Петром Петровичем. То ехала на выходные к Петру Петровичу в Подмосковье, там каталась с ним по лесу на велосипедах, а вечером в воскресенье мчалась в Москву, чтобы встретить Суслика из очередного рейса.
Поклонники как будто бы чувствовали какой-то подвох в виде скрытых от них обстоятельств и старались изо всех сил, задаривая подарками и цветами, приглашая на мероприятия, тем более, что Лизе теперь приходилось им иногда и отказывать, и от этого они еще сильнее настаивали и стремились с ней встретиться, Лиза взяла время на раздумье, а не приняла немедленно, это было ново и интриговало. Лиза не говорила ни да, ни нет, пытаясь разобраться в себе и выбрать одного из двух наверняка, но совершенно не знала, кого предпочесть. Опять же мысль, что если брать одного, то второму придется отказать, ей не нравилась. Оба поклонника гармонично дополняли друг друга.
Петр Петрович трогательно о ней заботился, приносил на свидания мелкие пустячки в виде любимого сыра или конфет, стоило ей только загрустить – предлагал купить новое платьице, постоянно звонил с утра и напоминал взять зонтик, если на улице дождь, или укутывал ее в теплый шарфик во время их прогулок по лесу. А тестостеронный Суслик похоже перестал флиртовать со своими стюардессами и сосредоточился целиком и полностью на Лизе так, что это превосходило все ее ожидания и напоминало медовый месяц. «Пойми, я уже нагулялся! Хочу быть только с тобой!» - говорил он, многозначительно глядя на Лизу, и ей хотелось в это верить.
На лестничной площадке по соседству с Лизой жила странная семья. Глава семьи, довольно пожившего вида предприниматель жил одновременно с двумя женами. История эта была давняя, и заключалась она фактически в том, что в свой кризис среднего возраста сосед встретил более молодую и аппетитную женщину, чем ровесница жена, но и с женой развестись не удалось, так как она много лет уже не работала, не имела своего жилья, и фактически вцепилась в него так, что он просто не смог ее от себя отцепить. В итоге они так и жили втроем, вернее, вшестером, так как в наличии было еще двое детей от первой жены и один ребенок от второй. Сосед объединил две квартиры в одну, первая жена домовничала, на всех готовила и стирала, вторая строила какую-то свою, только ей понятную карьеру телеведущей, работая пока что редактором на малоизвестном канале, а мужчина выглядел уставшим, но довольным. Мысленно Лиза себя сравнивала с соседом, представляя Петра Петровича и Суслика мирно сидящих в креслах перед телевизором в рядочек, в то время как она накрывает стол для семейного ужина, но все отчетливей понимая, что ей все же придется сделать выбор рано или поздно, но лучше бы поздно.
Раньше Лиза как ответственный член общества, неодобрительно хмыкала, сталкиваясь с соседом у лифта и гордо и молча задирала нос в ответ на его «Здорово, соседушка!», всем видом показывая, что она не одобряет подобные Содом и Гоморру. Теперь же Лиза бурчала в ответ «Добрый день!», понимая, что не имеет больше морального превосходства над ним, чем вызывала у соседа бурную реакцию в виде подмигивания обоими глазами и довольного гогота.
Даша и Маша тоже периодически хихикали над ее запутанной личной жизнью, но были рады за нее. Лиза расцвела, похорошела, была всегда в тонусе, стараясь не запутаться в своем сложном расписании, и практически чувствовала себя нелегальным резидентом иностранной разведки.
Подруги обсуждали время от времени, кого же из претендентов выбрать, Даша настаивала: «Бери второго, посолиднее. Такого, как первый, в любое время сможешь нового найти. А так - родишь ребенка, он его будет обеспечивать, даже если и разведетесь, будешь жить с кем угодно потом на щедрые алименты. А если мужчина умный и способный, то и ребенок будет такой же, так что и старость тебе обеспечена!» Маша же была за Суслика: «Денег ты и сама сможешь заработать, слава богу, не в самой последней конторе работаешь плюс наследство от бабушки не сегодня-завтра, дай бог ей здоровья! Зато он – огонь! А идеальных людей нет, у любого мужчины будут всегда какие-то косяки. Даже если он станет идеальным, он надоест этой своей идеальностью. Кроме того, всегда работает Закон Замещения. Если лучше что-то одно, то обязательно хуже что-то другое. Придётся - либо мириться, либо бросать. Такой выбор будет пожизненным. Например: "Эх, вот, если б он зарабатывал побольше!". А когда будет зарабатывающим побольше, появится другая проблема - "Ну, теперь он дома редко бывает".
Лиза кивала головой в ответ, да и трудно было не согласиться: оба кандидата вроде были хороши. И в то же время не хотелось делать окончательный выбор. 
На семейном совете, когда родственники собрались на даче и после второго тоста прозвучал извечный вопрос: «Ну, когда уже замуж?», Лиза вывалила свою историю на всеобщее обсуждение.
Мама, едва дослушав, сказала: «Выбирай с кошельком мужика. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!» Бабушка, имеющая свое видение, вставила: «Главное – любовь! Но я тоже за второго! Если б первого любила, второй бы не появился!»
Двоюродная сестра, молодая мать, недавно вышедшая замуж, заметила, что  самое главное - это ощущение комфорта с человеком. Нужно откинуть все внешние факторы и представить себя и мужчину в одной комнате в разных ситуациях: сама заболела, он заболел, гости пришли, мама приехала, дети играют и прочее. Вот с кем из них эта картинка приятней - того и выбирать. Так как в сухом остатке семья состоит из таких ситуаций.
Ее муж, не выпускающий как обычно из рук телефон и строча в нем двумя пальцами с прежней скоростью, хмыкнул: «Делай, как знаешь, все равно потом пожалеешь!»
 Тетя многозначительно протянула: «Молодец! Умна та девушка, которая имеет запасной вариант и есть из кого выбирать!» Дядя в ответ гоготнул: «Во как, оказывается, культурно бл/ядь назвать!» Увидев, оскорбленное выражение на Лизином лице, которое его только раззадорило, добавил: «Девушка спрашивает у цыганки: «Цыганка-цыганка, я люблю двух парней Диму и Сережу, но не могу выбрать никого из них. Скажи, кому из них повезет, за кого я выйду замуж?»
Цыганка отвечает: «Повезет Диме, так как ты выйдешь замуж за Сережу!»
После этого началась бурная перепалка, во время которой Лиза продегустировала бабушкин фирменный первач на клюкве нынешнего урожая, поэтому окончание ее запомнила плохо. Смутно она помнила, что мама невозмутимо курила и потягивала пиво, бабушка бегала из угла в угол, так как в одном углу ссорились дядя с тетей, в другом двоюродная сестра с мужем, а двоюродный брат, не проронивший ни слова за все время, мирно спал на диванчике, несмотря на крики вокруг, так как его многодетное семейство в этот раз на дачу не поехало из-за осенних вирусов, и он, пользуясь случаям и отдыхая от двух работ, на которых пахал практически без выходных, спал безмятежным сном счастливого семейного человека.
Поздно вечером Лиза вернулась домой. Выйдя из такси, она никак не могла распределить в руках дары с бабушкиной дачи, чтобы достать ключ и войти в подъезд. Дверь подъезда распахнулась, на пороге стоял Сосед сверху. Он смущенно начал ей помогать с сумками, вызвался проводить до двери. Пока они поднимались в лифте, Сосед что-то рассказывал о ремонте, который он уже закончил и поэтому больше не будет шуметь, Лиза кивала головой, не включаясь в содержание речи, она любовалась его сверкавшими огнем глазами и трехдневной щетиной, которая выглядела невероятно сексуально.
Сбой произошел неожиданно. Двери лифта распахнулись на нужном этаже и Лиза увидела, что у двери ее квартиры стоят Суслик и Петр Петрович. У плаща Петра Петровича был оторван рукав, а под глазом Суслика красовался свежий фингал. Как потом Лиза узнала, рейс Суслика отменили из-за погодных условий, а Петр Петрович просто решил заглянуть «на огонек», так как случайно оказался в этом районе, а дождь был проливной. Дозвониться Лизе они оба не смогли, из-за первача Лиза забыла свой телефон на даче. Оба одновременно они сделали шаг по направлению к лифту, чтобы преодолеть несколько метров холла, разделяющие их, Лиза судорожно нажала на кнопку закрытия дверей и, глядя в удивленные огненные глаза Соседа сказала: «Так что ты говоришь, ремонт закончил? Поехали к тебе, смотреть!»