Движение и вращение планет и звезд

Александр Кузнецов 21
КУЗНЕЦОВ А. И.

Основной вопрос, который задает себе большинство людей на протяжении всей своей жизни: «Под действием каких сил планеты движутся вокруг Солнца и вращаются вокруг собственной оси?». До настоящего времени отсутствует четкое и научно обоснованное объяснение этого вопроса. Из школьного курса физики все мы знаем, что для того, чтобы тело непрерывно двигалось или вращалось с какой-то скоростью, необходимо постоянно прилагать к нему определенную силу (сообщать ему какую-то энергию). Что же является источником этой энергии, и под действием каких сил осуществляется движение и вращение как планет, так и самого Солнца (звезд)? Большинство сразу ответит, что это происходит под действием сил гравитации. Однако, тогда возникает другой вопрос: «Почему под действием гравитации все планеты не падают на Солнце?». Ответ: «Потому, что они вращаются вокруг Солнца.». Таким образом, мы опять вернулись к исходному вопросу.

Основным правилом, которым необходимо руководствоваться при объяснении явлений природы, как показал многолетний опыт, должны быть простота и естественность. Все гениальное просто – это является основным законом природы. Можно смело утверждать, что все общие законы и явления природы, действующие на земле, сохраняются, с небольшой поправкой на масштабы, и для космического пространства. Не надо городить чушь и, прикрываясь наукой, пудрить людям мозги заумными (точнее глупыми и непонятными) терминами, раздувая их в сказочные теории. При попытке объяснить что-то непонятное, следует подумать и сравнить их с аналогичными, уже известными, явлениями и законами физики, имеющими место и действующими на Земле. Это в смысле, что не надо витать в облаках, а следует опуститься на землю.

Я попытался простым доступным для большинства людей языком, с использованием всем известных законов физики, объяснить те явления, которые до настоящего времени в течении многих лет считаются загадкой и порождают кучу домыслов. Вполне возможно, что мои соображения будут в свою очередь опровергнуты, как и многие другие. Однако, не бывает дыма без огня, и я буду рад, что не зря потратил время, если мои домыслы послужат кому-нибудь толчком, чтобы найти новое правильное направление, пусть даже отличное от моего.

За свои рассуждения, которые могут показаться и оказаться слишком примитивными, заранее приношу извинения истинным ученым, а не тем, кто мнит себя великим, только потому, что козыряет непонятными для большинства людей фразами. Большинство их идет на поводу некоторых абсурдных, иногда ошибочных, теорий, боясь возразить «признанным» авторитетам. Такие люди льют новые потоки «воды» на колесо пустой, никому не нужной бредовой идеи. Они всячески препятствуют распространению новых гипотез, пусть более реальных, но противоречащих ихним, только потому, что не хотят признаться в своих заблуждениях, т.к. боятся выглядеть глупцами в глазах других.

Согласно предложенной мной нейтронной гипотезы образования Вселенной [1, с. 239], галактики состоят из суперзвезд, покрытых сверху твердой оболочкой, аналогичной по составу планетам. Внутренняя их часть представлена веществом, аналогичным по составу существующим звездам. В центре галактики находится самая крупная суперзвезда, образовавшаяся в первую очередь, когда в облаке был большой избыток исходного материала. По гипотезе извержения вулканов и наличия суперзвезд (ГИВиНС) [2, с. 195], при создании внутри, под действием протекающих здесь термоядерных реакций, чрезмерного давления, происходит разрушение оболочки суперзвезды в наиболее слабых местах. При этом начинается извержение с поверхности суперзвезды вулканов, сопровождающееся мощным выбросом похожим на взрыв. Жерла, вулканов – это звезды, которые мы наблюдаем. Первые вулканы образующиеся на поверхности суперзвезды имеют наиболее большие размеры. Расположение вулканов на противоположных сторонах суперзвезды, со смещением друг относительно друга, приведет к вращению суперзвезды под действием реактивных сил извергающихся из жерл потоков звездного ветра. Эти потоки являются источниками образования спиралей в галактиках и поставщиками исходного материала для образования других суперзвезд меньшего размера, а также являются движущей силой для вращения вновь образующихся суперзвезд вокруг центра галактики (центральной суперзвезды).

Таким образом, звезды вращаются вместе с суперзвездой, находясь на ее поверхности. Само звездное вещество, находящееся в жерле вулкана, под действием происходящих внутри суперзвезды процессов и ее вращения, непрерывно перемещается (перемешивается), создавая видимость вращения вокруг собственной оси.
 
Из жерла вулкана (звезды), с закручиванием по спирали выбрасывается большое количество газа, фотонов, раскаленных (расплавленных) и прочих частиц (сгустков) материала, а также крупных и мелких твердых частиц оболочки, образующих планеты и туманность. Продукты извержения вулкана имеют форму расширяющегося к верху конуса, аналогично смерчу (торнадо). Быстрое движение извергающегося из жерла потока газа и частиц по конусообразной спирали вдоль вертикальной оси приводит к тому, что давление внутри воронки сильно падает. При этом внутри воронки потоки опускаются вниз, а снаружи поднимаются в верх. Вследствие этого на частицы, находящиеся на поверхности конуса действует центростремительная сила, заставляющая двигаться их по окружности.

Извергающиеся с поверхности и вдоль стен жерла с большой скоростью, вихревые потоки звездного вещества обеспечивают планетам подъемную силу и сообщают им вращательное движение вокруг Солнца по поверхности конуса. Существующее в центральной зоне вихря разрежение создает центростремительную силу, удерживающую планеты на круговой орбите.

Таким образом, согласно предлагаемой гипотезе, ведущим фактором, воздействующим на характер движения планет вокруг Солнца, является не искривление пространства-времени, а совокупное воздействие подъемной силы вращающегося потока, извергающегося из жерла вулкана (звезды), центростремительной силы и гравитации, в соответствии с классическими законами физики. Движение планет и других составляющих планетной системы поддерживается за счет непрерывного воздействия этих сил (энергии потока).

Единая теория, объясняющая вращение планет вокруг собственной оси, до настоящего времени отсутствует. Большинство ученых считает, что магнитные поля и электрические токи – планет взаимодействуют между собою и с аналогичными полями и потоками солнечного ветра, приводя во вращение планеты, как роторы электрической машины. На планетах непрерывно происходит преобразование энергии потока солнечного ветра в энергию полей планет и электротоки. Вся эта электромагнитная энергия переходит в кинетическую энергию вращения планет вокруг собственной оси.
К сожалению эта теория носит не конкретный, а ориентировочный общий характер, не учитывает особенности расположения планет, их свойства и наблюдающиеся различия их поведения. В частности, она не объясняет причин, позволяющих таким планетам, как Уран, Венера и Меркурий вращаться в других направлениях и с отличной от остальных планет скоростью.

Предложенная мной гипотеза [2, с. 195] позволяет конкретно объяснить все эти явления с использованием простейших физических процессов.

Общеизвестно, что в природе нет ничего лишнего и ненужного. Любая система стремится к минимальным затратам энергии на любое вынужденное действие. Результат любого действия – это равновесное состояние системы.

Рассуждая таким образом, я бы сказал: «Зачем Солнцу (звездам) светить впустую во все стороны? Правильнее будет направить свою энергию только на расположенные рядом планеты, говоря простым языком - уделить больше внимания близким. Остальным тоже, как свидетельствуют результаты наблюдений, достанется всего с избытком. Поэтому я считаю, что наиболее рациональным будет излучение в виде пучка, направленного в сторону планет. При этом их правильнее будет расположить не вокруг Солнца, а на поверхности этого направленного пучка энергии, имеющего форму расширяющегося конуса. Учитывая масштабы Солнечной системы, трудно, находясь на одной из этих планет, определить: вращаешься ты в одной плоскости с Солнцем, или на некотором расстоянии от него.

При извержении газов из недр суперзвезды, их прохождению по центру препятствует большая толщина слоя звездного вещества, имеющая на поверхности более высокую вязкость (плотность) из-за ее интенсивного охлаждения. Поэтому, движение газов в центральной части происходит неравномерно и с относительно небольшой скоростью по поверхности светлых пятен. На поверхности Солнца, вокруг, в лучах водорода отчетливо видна вихревая структура. Это указывает на существование бурных движений газа вокруг пятен. Основная же масса газа и частиц движется по пути наименьшего сопротивления, т.е. вдоль отполированных стенок жерла. Этим объясняется наличие по диаметру диска Солнца (короне) более высоких температур, чем в центральной части.

Выходящий из звезды звездный ветер представляет собой быстро вращающийся поток газа. Его диаметр по мере удаления от поверхности увеличивается, образуя конус. Скорость ветра достигает сотен километров в секунду, постепенно снижаясь по мере его удаления, чем объясняется снижение скорости движения по орбите наиболее удаленных от Солнца планет.

Так, как все планеты, за исключением Венеры и Урана вращаются вокруг собственной оси в одном направлении, то, очевидно, они испытывают одно и тоже внешнее воздействие, заставляющее их это делать.

Все планеты Солнечной системы, вращающиеся по поверхности конуса, подвергаются воздействию, обтекающего их с наружной стороны, потока солнечного ветра, извергающегося из Солнца.

Поскольку внутри конуса при этом образуется разрежение, то холодные газы и заряженные частицы, находящиеся в межпланетном пространстве, а также, движущиеся с солнечным ветром снаружи, наиболее близко к поверхности планет, будут частично тормозиться и, огибая ее, увлекаться на внутреннюю сторону конуса. Движение газов внутри конуса осуществляется сверху вниз по спирали, вращающейся в сторону противоположную вращению спирали наружного потока.

Таким образом, вращающиеся по поверхности конуса планеты подвергаются воздействию двух противоположно направленных сил, раскручивающих их в горизонтальной плоскости, аналогично волчку. Поскольку скорость наружного потока солнечного ветра выше, чем внутреннего, то планеты вращаются против часовой стрелки.

Отличительная особенность Урана заключается в его вращения лежа на боку вокруг почти горизонтальной оси. Очевидно, это объясняется тем, что его ядро смещено относительно центра или имеет вытянутую форму, поэтому устойчивое равновесие наблюдается при почти горизонтальном его положении. При этом, поднимающийся по наружной стенке конуса от Солнца поток скользит по поверхности нижней его части в одном направлении, а опускающийся внутри конуса - по верхней в противоположном, заставляя его вращаться вокруг оси.

Вращение Венеры в другую сторону по сравнению с остальными планетами можно объяснить особенностью движения потока газа по внутренней поверхности воронки вихря, который в нижней ее части обычно выбрасывается наружу. Опускающийся внутри конуса по спирали, вращающейся по часовой стрелке, поток холодного газа по мере приближения его к поверхности Солнца нагревается, что приводит к увеличению его давления в нижней, зауженной части конуса. Ему навстречу поднимается, испускаемый с поверхности Солнца, под определенным давлением, через светлые пятна поток солнечного ветра. При столкновении этих потоков, на границе равенства их давлений, происходит выброс газов наружу через наиболее ослабленное место в стенке конуса (воронки).

Очевидно, Венера находится на границе соприкосновения этих потоков. Место расположения Венеры нарушает однородность стенки конуса, а, следовательно, является наиболее слабым ее местом, в котором происходит выброс газа, опускающегося по часовой стрелке. За счет истечения газа по пути наименьшего сопротивления, т.е. по поверхности Венеры, встреченной вращающимся внутри потоком, происходит ее раскрутка по часовой стрелке. При установившемся процессе это истечение происходит непрерывно в процессе движения Венеры по орбите. Поскольку ее вращение осуществляется навстречу движению потока по наружной поверхности конуса, то она вращается вокруг собственной оси в крайне замедленном темпе.

Меркурий располагается в нижней части конуса, где внутренний и наружный потоки, извергающиеся из Солнца, вращаются в одну сторону против часовой стрелки. Этим объясняется длительное расположение его к Солнцу одной стороной. Однако, внутренний поток, как уже отмечалось выше, вращается с несколько меньшей скоростью, чем наружный. Вследствие этого Меркурий все же вращается вокруг собственной оси с очень маленькой скоростью.

Таким образом, предложенная гипотеза позволяет объяснить причины и имеющиеся особенности движения по орбите и вращения вокруг собственной оси всех планет Солнечной системы.

ЛИТЕРАТУРА
1 Кузнецов А.И. Нейтронная гипотеза образования Вселенной // Материалы Международной научной конференции «ХIX Сатпаевские чтения», посвященной 120-летию академика К.И. Сатпаева. – Павлодар, 2019. – Т. 21. – С. 235 – 241.
2 Кузнецов А. И. Общая теория относительности А. Эйнштейна и новые гипотезы // Материалы Международной научно-практической конференции «Х Торайгыровские чтения», посвященной 125-летию С. Торайгырова. – Павлодар, 2018. – Т. 4. – С. 194 – 198.