Принцип Геббельса, он же синдром Кассандры

Виктор Кубраков
Наибольшей популярностью пользуется наименее правдоподобная информация

 Ну, доктор Геббельс примерно так и говорил: чем наглее врёшь, тем легче верят. А Кассандра — она была по другую сторону баррикад: боги дали ей дар предвидения, но лишили дара убеждения.
Я докажу вам, что это была не разовая акция.

С Кассандры и начнём.
Почему?!!!
Почему все читали древнегреческие мифы (даже в школе «проходят»), и никто не читал Историю Геродота? Он ведь вполне конкретно описывает все эти похищения баб и полностью реабилитирует Зевса: никаких быков, лебедей и пр. а воровали их то финикийцы, то эллины, то троянцы, и про Елену с Александром — в деталях, в том числе как в Египте у Александра забрали всё украденное, в том числе и чужую жену. Но даже Бернард Шоу — что уж говорить об остальных! - читал Гомера, а не Геродота, и считал, что Илиада — гольная фантастика и сатира на эллинских завоевателей. И когда? Накануне раскопок Шлимана.
Нет, но Одиссей! Двадцать лет не хотел ехать домой, к родной жене и козам, болтался со своей бандой по Средиземноморью, грабил, кого мог,  у остальных — гостил, девок портил, а потом явился:
- Не виноватый я, меня Посейдон домой не пускал!
И поверили.
Жили же люди! А щас приди домой под утро в женских трусах, и скажи, что тебя сирены силком в найтклуб затащили…

Есть четыре биографии Иисуса, то есть Евангелия. Три — вполне реальны, а вот четвёртая — ну очень художественная.
Три мудреца в одном тазу увидели звезду, которая горела где-то в далёкой стране прямо над хлевом, сразу поняли, что это — к рождению нового царя Израиля, и отправились туда с подарками.
Кто-то видел такие звёзды, чтоб висели на одном месте? Нет. Какое этим мудрилам дело до того, что в какой-то далёкой мелкой стране родится будущий царь? Никакого. И родился-то не царь, а пророк.
Ладно. Пришли они туда, и первым делом припёрлись к зловредному царю Ироду, чтоб сообщить ему, что, мол, его дни сочтены: смена растёт. Они что, не знали, что в таких случаях делают цари?
От царя они пошли прямо в хлев, вручили дары и исчезли. Ирод якобы лопухнулся и не выследил младенца, а приказал убить всех. Всех младенцев в стране, а население отнеслось к этому индифферентно. И римские власти тоже. Ноу коммент. А Господь…
Вот когда пророка Елисея детишки дразнили за его лысину, так запросто вышли из леса две медведицы и разорвали сорок пацанов. А наслать на Ирода инсульт или инфаркт — ну никак не получалось. И бог послал ангела, предупредить персонально Иосифа, чтобы драпал, а остальные младенцы его богоизбранного народа — хрен с ними, новых настругают?
И вот именно это празднуют в Рождество.

Понятно, что история сохранила только выдающиеся случаи проявления принципа Геббельса, но чтоб прочуять его универсальность, достаточно зайти на главную страницу ЖЖ и почитать топ-блогеров. То же и в новостях, и в науках. С историей и литературой всё понятно: как власти надо, так и переврут. Но в точных науках!
Представьте себе: тринадцать с половиной миллиардов лет назад нихрена не было: ну до того нихрена, что даже ни времени, ни пространства, ни бозона какого-нибудь завалящего. А потом оно ка-ак $бануло — и образовалась Вселенная.
Вправьте челюсть.
А опосля, миллионов сто назад, шальной метеорит укокошил сразу всех, но исключительно — динозавров. А потом ещё ледниковый период был. Кто не верит — смотрите мультик!
А ныне нам грозят то озоновые дыры, то глобальные потепления, то полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются гораздо дольше радиоактивных отходов.

Короче. Бог, Эволюция, Мироздание (нужное — подчеркнуть), решили, что дали людям лишку ума, и поставили ограничитель  на его использование в… Скажем, в целях усиления могущества вида Гомо. Этакий аварийный клапан для стравливания интеллекта.

Так природа повелела.
Почему — не наше дело,
Для чего — не нам судить.

Вы компьютеры изобрели? Гениально! А теперь сидите за ними сутками, и как последние дебилы, играйте в стрелялки, постите котиков и трандите на форумах.
Вы со мной согласны? Нет?
Тогда — потрандим.