Не Кумтором единым жив Кыргызстан

Авазбек Атаханов
Много пишется и много говорится о необходимости возрождения кыргызской промышленности, а воз и ныне там. Я понимаю, что былую индустриальную славу нашей республики нам не возродить и не собрать заводы и фабрики, которые по частям распроданы и вывезены за рубеж. Однако, в нашей стране, благодаря местному населению, еще сохранились ДОСТАТОЧНО КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ предприятия и дать им второе дыхание это наш долг, потому что, если мы хотим построить современное государство, то необходимо иметь свою промышленность и высокотехнологическую национальную экономику. А пока мы успешно и повсеместно строим лишь базары, рестораны, кафе, проводим роскошные свадьбы, учимся на юристов и экономистов, между тем миллионы наших граждан становятся трудовыми мигрантами и рыскают за рубежом в поисках заработка. А такие гиганты, как Майлуу-Суйский электроламповый завод, который мог бы стать мощным региональным центром электротехнической промышленности, постепенно сворачивают свое уникальное производство. А ведь там работает около трех тысяч человек, что будет с ними, с их семьями, с двадцатитысячным красивейшим городком?

К сожалению, по объективным и субъективным обстоятельствам, товарооборот Кыргызской Республики, остается крайне отрицательным. По итогам 9 месяцев 2019 года наш экспорт составил всего лишь 1,2 млрд. долл., в то время как импорт равняется 3,2 млрд. долл., что, мягко говоря, нехорошо. Безусловно, такая большая разница получается из-за импорта российских ГСМ (бензин, дизель, газ). Но это вынужденная мера, своих нефтегазовых ресурсов не хватает, их попросту нет в нужных объемах.
   
Хорошо еще, что дефицит компенсируется переводами наших мигрантов и валютными поступлениями от туризма, что позволяет на плаву держаться нашей национальной валюте. Я здесь устал говорить, и не я один,  что без развития производства мы никогда существенно не увеличим ВВП, объемы собираемых налогов и отчислений в пенсионный фонд.
 
Экономика должна быть генерирующей, основанной на добавочной стоимости в процессе производства (!!!), в том числе и в сфере услуг, которая, кстати, выживает и стала высокорентабельной благодаря тому, что она реально живет по рыночным законам, на основе «спроса и предложений». Но сегодня перед нами стоит вопрос как стимулировать внутреннее производство и защитить внутреннего производителя.
 
С другой стороны, все понимают, что пока мы не создадим в стране реальные рыночные институты, не внедрим принципы рыночных отношений в нашем обществе, мы не сможем поднять нашу экономику.
 
Жаль, что государство за прошедшие почти 30 лет так и не научилось управлять рыночными процессами. И эта основная наша проблема сегодняшнего дня - отсутствие у государства современного менеджмента в сфере экономики.
 
И в качестве неотложных мер для решения данной проблемы представляется необходимым, чтобы в нашей стране реально заработали товарно-сырьевая биржа и принципы государственного капитализма. А пока, наша национальная экономика не рыночная, а спекулятивная, которая не стимулирует сферу производства, а убивает его.
 
Мы должны наконец понять, что никто объективные законы экономики, открытыми великими учеными, в том числе Марксом, не может отменить и наоборот их игнорирование приведет к плачевному результату, который мы и имеем. Надо экономику развивать с учетом мировых трендов и экономических законов, иначе страна рискует навсегда остаться в нищете и зависимости. 

P.S. Кумтор - крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение Центральной Азии, функционирующее в Кыргызстане, где ежегодно добывается около 16 т золота.