Для чего нужна дача?

Ольга Яковлева 24
Так ли уж необходима дача современному человеку? Нужно ли ее приобретать или, наоборот, от нее отказываться? Говоря языком Шекспира: быть или не быть? А точнее: рыть или не рыть? Давайте разберемся.

Начнем, собственно, с того, что там произрастает. Научно доказано, что лучше всего на вскопанных и удобренных грядках произрастают сорняки. И даже в самые мерзкие, дождливые и неурожайные годы эти чудесные растения радуют нас своим жизнелюбием и здоровым видом, тогда, как прочие культурные растения на их фоне давно сгнили. Игнорировать данный факт бесполезно. Поэтому, если вы вдруг решили завести дачу, сразу приступайте к выращиванию сорняков. Во-первых, это не отнимет у вас ни капли энергии, а во-вторых, вы не будете разочарованы полученным результатом. Ибо, основной закон дачного хозяйства гласит: вырванные вами сорняки отрастают обратно с вероятностью 99,9%, тогда как вырванные вами культурные растения, с той же вероятностью, вы не увидите больше никогда.

Многие дачники знают по своему опыту, что ягоды на соседних заброшенных участках растут гораздо лучше, чем на своем собственном, несмотря на все вложенные в них труды и ухаживания по науке. Поэтому не тратьте понапрасну свое время, а лучше посетите с экскурсией парочку таких заброшенных участков, прихватив с собой на память самые сладкие и сочные образцы.

Дача – это единственное место, где вы можете публично донашивать свою вышедшую из моды любимую одежду. То, что в вашем офисе вызывает лишь сочувствующие улыбки, на даче смотрится, как последний «писк» от модных дизайнеров. Даже пугало, установленное вами для устрашения птиц, может выглядеть вполне haute couture.

Если на вашей даче не имеется газовой плиты или другого обогревательно – разогревательного устройства, вы с чистой совестью можете переходить на регулярное употребление в пищу шашлыков и пива, именно в таком сочетании, поскольку одно без другого в природе не существует. Нет ничего приятнее, чем, сидя в шезлонге, после сытного обеда, под развесистой яблоней (кстати, доказано, что яблони могут расти и плодоносить даже без вашего участия) наблюдать за тем, как работают ваши соседи.

И, наконец, дача – это возможность заняться настоящим физическим трудом, который, если верить ученым, превратил этих примитивных волосатых обезьян в нас, современных людей, хотя кое-где, надо заметить, процесс все еще идет. Такие полезные действия, выполненные на свежем воздухе, как установка мангала, перетаскивание продуктов от багажника машины до мангала, а также ползанье по заросшей сорняками грядке в поисках прошлогодней морковки, значительно укрепят и закалят ваш организм перед предстоящей зимой.

Постараемся же оценить по достоинству нашу дачу, этот маленький оазис первобытной природы, который напоминает нам о том, кто мы есть и откуда вышли. Как знать, может не за горами тот день, когда мы будем покупать упакованный в баллоны свежий воздух, чтобы дать подышать им нашим детям (самим-то нам вряд ли уже достанется), а первые зеленые всходы петрушки будем наблюдать лишь на картинах художников, пишущих в жанре фантастической живописи. И да простит нам Природа нашу разрушительную любовь.