Не превращай свою душу в проходной двор

Владимир Гаджиев
Ты можешь, во имя спасения жизни или репутации, обманывать других, запутывать, скрывать горечь жестокой правды. Осудит ли общество, когда истина всплывёт наружу? Ответ очевиден. Но, по большому счёту, девочка моя, не тебе крестить с ними детей, и когда иного пути нет, как прибегнуть к лжи, - имеешь на это полное право.
А вот на что НЕ ИМЕЕШЬ никакого права - это обманывать себя. Жить с человеком, с которым некомфортно, но вводить себя в заблуждение, что всё прекрасно и чудесно. Терпеть моральные и физические издевательства, утешаясь тем, что другого выхода нет. Закрывать глаза на несправедливость, договариваясь со своей совестью. Искать утешения в чужих руках, не обращая внимания на всю мерзость прикосновений, по сути, постороннего человека. Принимать за любовь обычное одолжение и подачки, только чтобы чувствовать себя желанной. Быть удобной, заставляя себя через силу, переступать через собственное достоинство. Сознательно существовать в мире иллюзий, отвергая интуицию, не прислушиваясь к сердцу, убирая мнение... Не имееешь ты на это права!!!
Никогда не иди на поводу сомнительных перспектив, только потому что так нужно другому человеку. Обманывая себя - уничтожаешь в себе личность, нивелируешь к самой же себе гордость и уважение. Обманывая себя ради мифической выгоды, уподобляешься наркоману, который сегодня делает спасительную инъекцию, а завтра, не получив новой дозы, бьётся в конвульсиях от ломки. Даже если честность по отношению к себе будет выходить душераздирающим уроком, - не бойся этого. Возможно будешь больше разочаровываться и терять веру в искренность людей, желающих сделать тебя счастливой, - это нормально. Не нормально, в ущерб себе, прогибаться под чужое мировозрение, только для того, чтобы быть услышанной и любимой. Важно, девочка моя, не превращать свою душу в проходной двор, в угоду тем, кто всё-равно не оценит.