14-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
14-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования).

(вч пп 15491)

(краткая историческая справка)

14-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) сформирована в 1943 году.

Нахождение в строю:

С марта 1943 года по 11 октября 1943 года.

В составе действующей армии:

С 17 марта 1943 года по 11 октября 1943 года (209 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С марта 1943 года по 11 октября 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 17 марта 1943 года по 11 октября 1943 года – в составе 16-й Воздушной Армии Центрального Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Тищенко Иван Сергеевич – с 1943 года по 11 октября 1943 года. Назначен на должность командира 11-й отдельной Гвардейской корректировочной авиационной эскадрильи.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Авжиян Борис Мисакович – с 1943 года по 11 октября 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 11-й отдельной Гвардейской корректировочной авиационной эскадрильи.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №1 от 24 июля 1943 года – за окончательную ликвидацию июльского немецкого наступления из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска.
Приказом ВГК №7 от 31 августа 1943 года за овладение городами Глухов и Рыльск.
Приказом ВГК №10 от 9 сентября 1943 года за освобождение городов Конотоп и Бахмач.
Приказом ВГК №12 от 15 сентября 1943 года за освобождение города Нежин.
Приказом ВГК №20 от 21 сентября 1943 года за овладение городом Чернигов.

Потери:

28 июня 1943 года. Ерёменко Иван Филимонович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 14-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Су-2 истребителями противника в районе Каменка. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
28 июня 1943 года. Соколов Алексей Григорьевич. Лейтенант. Командир звена 14-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Су-2 истребителями противника в районе Каменка. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
1 августа 1943 года. Мурашко Виктор Харитонович. Лейтенант. Лётчик 14-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит истребителями противника в районе Орловский. Раненым выбросился с парашютом из горящего самолёта над территорией противника. Попал в плен. Бежал 10 августа 1943 года. Пробился в расположение наших войск.
1 августа 1943 года. Усенко Дмитрий Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 14-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Сбит истребителями противника в районе Орловский. Раненым выбросился с парашютом из горящего самолёта над территорией противника. При попытке взятия в плен застрелил из пистолета двух немцев и бежал к партизанам. Впоследствии вернулся в эскадрилью.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

28 августа 1943 года. Панасов Александр Романович. Сбил Ju.87 западнее Севск.

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Центральным Фронтом №081 от 14 июня 1943 года.

Тищенко Иван Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Артиллерией Центрального Фронта №020 от 16 июля 1943 года.

Авжиян Борис Мисакович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Киселёв Илья Данилович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Котов Пётр Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Усенко Владимир Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Центрального Фронта №024 от 30 июля 1943 года.

Ерёменко Иван Филимонович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Соколов Алексей Григорьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Приказ Командующего Артиллерией Центрального Фронта №037 от 16 сентября 1943 года.

Борейко Яков Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Кузурман Иван Михайлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(1)
Панасов Александр Романович. Младший лейтенант. Лётчик-истребитель. Орден Красного Знамени(1)
Петреев Николай Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик-истребитель. Орден Красного Знамени(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Hurricane
Су-2
Ил-2
Як-1

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

11 октября 1943 года 14-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) переименована в 11-ю отдельную Гвардейскую корректировочную авиационную эскадрилью.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авжиян Борис Мисакович
Борейко Яков Ильич
Ерёменко Иван Филимонович
Журавель Василий Александрович
Киселёв Илья Данилович
Колешенко Василий Павлович
Котов Пётр Михайлович
Кузурман Иван Михайлович
Лесной Илья Прокофьевич
Минаев Всеволод Николаевич
Мурашко Виктор Харитонович
Панасов Александр Романович
Петреев Николай Васильевич
Петров Валентин Семёнович
Соколов Алексей Григорьевич
Тищенко Иван Сергеевич
Усенко Владимир Иванович
Усенко Дмитрий Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 октября 2019 года.