Куда делось солнце?

Вячеслав Вовк
Был почти полдень, однако весь город окутан во тьму. На улицах не было, практически, не единого источника света. Только звезды светились где-то далеко в небе, да и пару человек впопыхах возвращаясь по домам, освещали путь фонарями. На углу многоэтажного дома стоял уже не молодой мужчина, попивая третью банку пива, и скуривая не первую сигарету. Его побеспокоил мальчишка, лет десяти:
- Дядя, а куда делось солнце?
- Его больше нет, – ответил мужчина, даже не взглянув на мальчишку.
- Как это нет? – испуганно спросил мальчик. – А где оно?
- Не знаю, может, потухло, ушло. Не знаю. Его больше нет.
- А оно вернется?
- Нет, - холодно ответил мужчина. – Думаю, что больше не вернется.
Глаза мальчика наполнились ужасом. Осознавая, что больше никогда не увидит солнце, не почувствует нежные лучи тепла, он не хотел в это верить.
- А почему солнца больше нет? – спросил мальчик.
- Так в обиде оно … - мужчина докурил сигарету, бросил окурок и плюнул  на, и без того, заплеванный асфальт - … кхм, оно в обиде на людей.
- За что оно в обиде? Что люди такого сделали, что смогли обидеть солнце?
- А ты не понимаешь? – спросил мужчина.
- Нет, не понимаю.
Мужчина бросил взгляд на ребенка, затем снова продолжил смотреть в пустоту.
- Ах, да. Ты же еще мальчишка. Подрастешь – поймешь.
- Расскажите, дядя. Пожалуйста. Я пойму, честно.
- Ай, да черт с тобой. Все равно без солнца скучно.
Мальчик внимательно вытаращил глаза на мужчину и принялся слушать.
- Понимаешь, малец. Люди – зло. С каждым десятилетием – люди становятся все хуже и хуже. Они совсем позабыли о доброте и помощи. Есть легенда, что когда-то, давным-давно, солнце и наша планета – были хорошими друзьями. Они помогали друг другу. Солнце дарило Земле тепло и свет, а взамен Земля, точнее существа, жившие на ней, всячески поклонялись солнцу. В том числе и люди. Они лелеяли солнце, приносили дары, с пользой тратили всю солнечную энергию. Однако солнцу это вовсе не было нужно. Единственное, что оно просило – чтобы на Земле была доброта и любовь. Так оно и продолжалось, пока люди не испортились. Они стали пренебрегать солнечной любовью, создавая искусственный свет, искусственное тепло. Но самое страшное – они забыли, что такое быть человеком. С годами люди развивали худшие пороки человечества. Алчность, зависть, ну и все в таком ключе.
- А как же Боги? – спросил мальчик. – Почему Боги не помогли?
- Боги слепы. Они не видели, что происходит с людьми, да и не хотели видеть. Само существование войн - раздосадовало их. Они отвернулись от планеты очень давно. И даже не попытались это исправить.
- А почему люди это допустили?
- Люди глупы. Вместо того чтобы создавать и любить – они начали разрушать и лгать. А все, чтобы получить собственную выгоду. Солнце любило, когда люди помогали друг другу, говорили правду. Но больше всего, солнце любило искренние улыбки людей. Сейчас такого уже почти не встретишь. Твои родители часто улыбаются? Не фальшиво, дабы быть вежливым, а искренне - от счастья, от любви?
- Не видел, чтобы они когда-то вообще улыбались.
- Вот и я о чем. Люди перестали любить жизнь. Они мимолетно и бесцельно проживают свою жизнь, передавая свои муки и страдания детям, а дети своим детям. Даже не замечая, как был прекрасен мир вокруг их. Солнце пыталось осветить их серые души, но все без толку. А коль люди не ценят свет, то и зачем светить?
- Но, ведь есть еще такие люди, которых солнце любит.
- Тебе солнце светит?
- Нет, не светит.
Мужчина промолчал в ответ, лишь достал следующую сигарету и запалил ее.
- Понимаешь, - продолжил мужчина, - рутина и быт уничтожили в человеке всю радость. Люди больше не живут – они существуют. Дом, работа, дом. Никакого разнообразия, никакой радости. А безрадостному человеку и солнце ни к чему. Вот оно и ушло. Без радости - люди остались без эмоций. А без эмоций – нет взаимопомощи, нет сопереживания. Люди стали злыми и грубыми. Ты видел злых людей?
- Да, кажется, видел.
- Где ты их видел?
- Мне кажется, что они повсюду.
- Вот именно. В мире больше не осталось хорошего человека.
- А вы, дядя? Вы тоже злой?
- Мы все злые, парень. Наши души искалеченные абсурдными решениями наших предков. Ради лучшей жизни – они подавили в себе лучшие качества человека, оставив нам в наследство лишь огрызки.
Мальчик опустил лицо, и хотел было заплакать, но не смог. Солнце бы не простило слезы.
- Видишь ли, солнце очень опечалило то, что стало с людьми. Земля просила его остаться, но оставаться было больно. А эти люди … они даже не заметили, что солнце исчезло.
- И что теперь делать, дядя?
- А что еще остается? Нужно жить.
- Но я и так живу. Прожить всю жизнь во тьме?
- Жить, а не существовать.
Мужчина бросил жестяную банку на асфальт и скрылся в пучине мрака. Мальчик остался стоять и размышлять о том, что только что услышал от таинственного мужчины, но мужчина был прав – мальчик мало что понял.
Небо загремело и лишь проблески грозы немного освещали улицы. Начался сильный ливень, и мальчик побежал домой. Он бежал из-за всех сил. Бежал, и почти не видел света. Дождь усиленно тарабанил по тротуару, заглушая другие источники звука. Устав бежать, мальчик перешел на быстрый шаг, как вдруг, где-то во тьме, услышал, как кто-то скулит. Наплевав на дождь, мальчик пошел на звук, который едва слышал. Под небольшим деревом, мальчик нашел маленького щенка, который был мокрым и разбитым, как он сам. Не задумываясь, малец схватил щенка, сунул под куртку и побежал домой.
Дома, мальчик принялся вытирать щенка полотенцем, и укутывать всеми возможными одеялами, дабы маленькое существо согрелось, не замечая, что он и сам промок и промерз до костей. Отогревшись, щенок стал слюнявить лицо своего спасителя, в знак благодарности. Мальчику было щекотно и необычайно радостно. Он смеялся во весь голос. Смеялся так, как уже никто не смеялся долгие годы – искренне. В комнате резко стало светло. Выглянув в окно – он увидел то, что казалось ему уже невозможным. Мальчик увидел солнце.