Глава шестая. я, которое не хочет покоя

Эдуард Кобринчук
Как уже говорилось ранее (в предыдущей главе), несмотря на кажущееся отсутствие у еврейского народа своего "я", выражающегося в отсутствии национальной культуры и самобытности, народы отторгали, всё наши попытки смешаться с ними и быть их частью. И именно тогда, когда евреи старались, нивелировать различия между собой и другими, разгорался антисемитизм.

Вернувшись на землю обетованную, евреи, мечтают, влиться в "семью народов", но, не делают попытки, обрести своё собственное единство — своё "я". И потому, нет ничего неожиданного в том, что, над ними собираются тучи антисемитизма.

Живя в Израиле, они смотрят на себя глазами народов, и в них просыпается ненависть к себе. Они видят себя "захватчиками", а своих соседей жертвами, так как ощущают их и не ощущают самих себя. Среди них есть множество людей, которые сочувствуют врагам и возлагают вину за их ненависть к евреям, на самих евреев.

К примеру: среди активистов бойкота Израиля, можно встретить бывших боевых офицеров, которые служили в элитных подразделениях Армии Обороны Израиля. Имея дело с противником, эти люди незаметно для себя переняли его мысли и взгляды. И если мы зададимся целью – увидим, что, за всеми антисемитскими и Антиизраильскими организациями стоят евреи, возглавляя их и являясь самыми активными противниками еврейского государства.

Это для нас не ново, часто, в нашей истории, самыми большими антисемитами оказывались евреи. И потому, нам жизненно необходимо найти своё "я" -создать своё единство. И, конечно же, нельзя, говорить о единстве общества, не коснувшись при этом темы равенства – его основы.

Наличие антисемитизма, исключает для нас всякую возможность равенства. Все попытки перенять ценности народов мира и подражать им, ни на йоту не сблизило нас с ними. Напротив: их антисемитизм вырос, и они не желают, мерить нас и себя и по одним меркам.

И, тут необходимо отметить, что, построить по-настоящему единое общество, нивелировав различия между его частями, ещё никому не удавалось. Уравниловка здесь не работает. Обществу необходима идея, которая бы подняла его над всеми различиями.

И в первую очередь она нужна "народу идеи". Так как, "впечатление" о тех временах, когда евреи им были, являются их духовным "я". А, оно неистребимо, и не позволит им, раствориться среди других народов и быть как все. И потому, им, следует, поднять знамя своей духовной идеи (единства на основе любви к ближнему), над всеми материальным что в них.