Бабье лето в Италии- лето святого Мартина

Андрей Ганчев
Что такое лето святого Мартина (l’estate di San Martino) и почему оно так называется? На Руси подобное явление называется «бабье лето», но происходит примерно на полтора месяца раньше, чем в Италии. Выражение «лето святого Мартина» означает осенний период, в котором, после первого холода, происходят кратковременные климатические изменения с прекрасной погодой и относительным теплом. Это явление обычно наблюдается в течение нескольких дней в первой половине ноября. Как говорит древняя народная пословица "лето святого Мартина длится три дня и ещё чуть-чуть." День Святого Мартина отмечается 11 ноября и является важной годовщиной, объединяющей христианскую литургию с крестьянской традицией, связанной с открытием бочек и дегустацией вина нового урожая. В период лета Святого Мартина традиционно заключаются и возобновляются ежегодные сельскохозяйственные контракты. Поговорка "делать Сан-Мартино" ("fare San Martino"), то есть переезжать, происходит прямо отсюда.

Название происходит от древней религиозной легенды. Однажды римский военный Мартин, не бывший в тот период христианином, поехал проверять посты охраны и повстречал таинственного нищего, у которого на теле было лишь несколько тряпок, и который явно страдал от сильного холода. Благородный Мартин пожалел этого бедняка и предложил ему половину своего теплого военного плаща, отрезав его мечом. Мартин пошел отдыхать и в ту ночь приснился Иисус, одетый в плащ, рассказывал ангелам про солдата Мартина, который спас его своим плащом. Сон глубоко впечатлил Мартина, а проснувшись, он обнаружил, что его плащ полностью цел и невредим. Мартин после подобного мистического опыта стал верующим, принял крещение, и после двадцати лет военной карьеры в 371 году был назначен епископом города Тур, где и служил до самой смерти. Его чудесный плащ стал реликвией и был сохранён королями Меровингами. С тех пор священники, носящие короткий плащ, называемый "капелла", именуются капелланами.