Зашоренность

Мария Войт
Двадцать первый век: люди, каждый день находясь плотно окружёнными информационным потоком, становятся более открытыми и расширяют границы своего мировосприятия. Ну, или нам так просто кажется. Под “нами” я подозреваю то скользящее поколение, воспитанное на классических русских книгах и современных зарубежных сериалах.

Чисто в теории каждый знает, что не все люди толерантны, есть гомофобы, есть расисты, есть националисты.

Но на практике каждая встреча с подобной личностью вводит в ступор, как минимум, и в приступ неконтролируемой агрессии, как максимум.

Подобная коммуникация подталкивает посмотреть на свою позицию со стороны и поразиться тому, что она является скорее исключительной, чем типичной для жителя небольшого города N.

Не менее удивляет зашоренность большинства людей: я не говорю о вас, читатели. Наверняка вы, читатели, личности крайне развитые и разносторонние. А если вдруг вы не разделите мою точку зрения, то, хотя бы, сумеете её осознать. Это же большинство не способно принять ни эмоциональные, ни научные доводы.

И темы, которые для тебя не являются проблемными, становятся таковыми.

К примеру, эти “деревенские” люди до сих пор уверены в том, что собака — это просто охранное устройство дома, она не может быть членом семьи, за которым ухаживают и берут с собой в ресторан. Да и вообще, “псине” место на улице. Она может заразить ребёнка! И вообще не рожала — не поймёшь.

Или мужчины, держащиеся за руки — это ненормально. Хотя, кажется, ненормально — это лезть в дела других людей, которые тебя вот абсолютно никак не касаются.
Или терпеть побои — норма для 80% женского населения светлой России будущего. Отсутствие закона, защищающего права женщин и детей — норма.

Становится действительно страшно жить в мире, где вот из таких, казалось бы, мелочей, вырастает огромная проблема, ставящая под угрозу процесс эволюции общества.

Начинаешь понимать, что бешеные феминистки не такие уж бешеные, а урбанисты, трезвонящие на каждом углу о необходимости создания доступной среды — не столь уж и заносчивы.

Политические активисты, организующие пикеты и митинги за свободу выбора и борьбу с полицейским беспределом — молодцы, ведь где это видано, чтобы где-то ещё, кроме России, оппозиция могла быть “системной” и “внесистемной”, а людей сажали за чрезмерное посещение публичных мероприятий?

Ведь как возможно добиться хоть чего-то без умышленной гиперболизации, привлекающей какое-никакое внимание?