Пятый элемент

Максим Оленев
В фильме «Пятый элемент» четыре камня обозначают землю, воздух, огонь и воду.
Космолайнер с Флостона через гиперпространство с огромной скоростью прибывает к Земле, в Египет, в храм мондошаванов (Mondoshawans).
Корбен Даллас кладет в центр храмовой комнаты обессиленную и разочарованную бессмысленной жестокостью людей Лилу и задает вопрос:
- Что дальше, святой отец?
Священник Вито Корнелиус вертит в руках один из камней.
- Это, вероятно, огонь…
- Вы знаете, как оно действует?
- Четыре элемента надо расположить вокруг пятого элемента. Тогда оружие против зла начнет действовать
Огненная черная сфера уже в Солнечной системе и мчится прямо к Земле, чтобы уничтожить жизнь во всей Вселенной.
Времени, чтобы ее спасти, оставалось все меньше и меньше… Нужно было, чтобы сработал пятый элемент – основное оружие мондошаванов в борьбе с Абсолютным Злом!

****

Действительно – до «часа Х», судьбоносного дня, 1 августа 1914 года, оставалось совсем немного времени. Глобальный конфликт уничтожил четыре империи, унес жизни миллионов людей, навсегда изменил историю Европы и всего мира и оказал большое влияние на будущее всех стран-участниц.
31 октября 1911 года Командующий войсками Виленского военного округа генерал от инфантерии Федор Владимирович Мартсон подал рапорт Военному Министру генералу от кавалерии В.А. Сухомлинову, в котором выражал свое мнение «о норме в войсках инородческого и иноверческого элементов».
Такое постановление еще 25 декабря 1906 года принял Совет государственной обороны – внеправительственная «надстройка», призванная координировать деятельность военного и морского ведомств. Этот орган был создан в самом конце русско-японской войны, когда стало очевидно, что военная машина империи хромает на все четыре колеса.
Основную тревогу генерал выражал в связи с резким уменьшением в войсковых частях именно «пятого элемента», основной боевой единицы русской армии - русских! Новая полутерриториальная система, введенная в 1910 году, привела к сокращению в боевых частях уроженцев великорусских губерний и, наоборот, к увеличению доли инородцев.
«… территориальное укомплектование новобранцами в связи с территориальной системой частей при мобилизации значительно понижает во многих частях Округа процентное содержание наиболее надежного русского элемента…».
Генерал не зря бил тревогу. В результате призыва новобранцев в 1910 и 1911 года «почти все части получили известное число татар и уроженцев Кавказа» - контингента, с которым в русской армии никто не хотел иметь дела. К тому же существенно возросла доля еврейского элемента. Выход из последней ситуации Командующий видел лишь в том, чтобы «вовсе прекратить комплектование частей Округа в мирное время новобранцами евреями».
При максимальной норме евреев в войсках 8%, писал Мартсон, «в общей сложности с теми новобранцами, которые назначены росписанием, число новобранцев евреев, предназначенных в каждый полк, составляет: в 1910-м году – 22,5%, а в 1911-м году – 16%».
В рапорте генерала таилась скрытая угроза. Какая же это теперь русская армия, если доля русских в некоторых частях была менее 40%. К таким частям можно было отнести 105-й пехотный Оренбургский полк (27-я пехотная дивизия, III армейского корпуса), дислоцируемого в Вильно. Здесь русские составляли всего 36,2% личного состава при норме 57%. Но еще хуже дела обстояли в 97-м пехотном Лифляндском полку (25-я пехотная дивизия, XX армейского корпус), размещенного в Двинске. Здесь доля русских была еще меньше – 32.4% (абсолютный минимум среди всех частей округа)!
Во всех четырех пехотных полках 28-й пехотной дивизии (109-й Волжский, 110-й Камский, 111-й Донской и 112-й Уральский) средний процент русского элемента составлял всего 44% (отступление от нормы на 13%)!
Далеко не все дивизии страдали подобным явлением. Так, например, 40-я пехотная дивизия IV армейского корпуса (157-й Имерентинский, 158-й Кутаисский, 158-й Гурийский и 159-й Абхазский), расквартированная в Бобруйске, имела долю русского населения в 80%
Еще худший оборот, по мнение командующего, дело может принять при начале мобилизации, когда в войска большим потоком вольются запасные из местных уроженцев – точно таких же инородных элементов для русской армии!
Мартсон утверждал, что «полное осуществление территориальной системы не только в интересах войск округа, но безусловно принесет им вред, и, что, наряду с этим, между системами укомплектования новобранцами и призывом запасных должна быть осуществлена тесная связь».
Малейшее отступление от планового значения (минимально 57% русского элемента в войска), по мнению Мартсона, мгновенно «лишат эту часть характера православной русской войсковой части».

****

В Первой мировой войне Мартсону не довелось сражаться с германцами или австрийцами с теми войсками, которые он хорошо знал. 4 октября 1914 года он был направлен в Ташкент и назначен командующим войсками Туркестанского военного округа (а заодно и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска и Туркестанским генерал-губернатором).
Как раз еще при нем, 4 июля 1916 года начались волнения в Ходженте – там произошли первые столкновения таджиков с полицейскими. Беспорядки были связаны с указом Николая II от 25 июня 1916 года о «реквизиции инородцев» в возрасте от 19 до 43 лет включительно, на тыловые работы в прифронтовых районах первой мировой войны. Недовольство людей подогревало несправедливое распределение земли, а также призывы мусульманских лидеров к священной войне против «гяуров» (неверных, т.е. русских).
Новый командующий, которому собственно и пришлось подавлять эти беспорядки, был назначен 22 июля. Им стал бывший военный министр и печально известный Главнокомандующий «всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии» А.Н. Куропаткин.
Все войска Виленского военного округа вошли в состав 1-й армии Северо-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии П.К. фон Реннекампфа, который ранее был командиром III армейского корпуса.
Именно в частях III корпуса и наблюдались эти самые явления, о которых рапортовал Мартсон! Именно почти все пехотные полки III корпуса страдали от низкой доли русского элемента – в 27-й пехотной дивизии она в среднем составляла 55%, а в соседней 28-й – 44%.
Именно эти части совершили поход в Восточную Пруссию, который всего через месяц завершился тактическим поражением русской армии.